Register Now

Login

Lost Password

Enter your email to reset your password.

BY Author

Заповедь плодиться и размножаться

Вопрос:

Должен ли мужчина нееврей заводить детей и если да то какое наказание его постигнет за невыполнение этой заповеди?

Ответ рав Ѓоландер:

Вопрос, по-видимому, относится к стиху Берешит, 9:7: «Вы же плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней».
Комментарий Раши на этот стих: «По простому смыслу: когда в первый раз это было сказано Адаму и Хаве, то имелось в виду благословение. Второй раз сказано, чтобы заповедать. Если же обратиться к мидрашам, то второй раз это сказано, чтобы приравнять того, кто не занимается размножением, к тому, кто проливает кровь».
И есть много других интерпретаций этого стиха.
Давайте вернемся к вопросу о том, заповедь ли это?
Разберем тему наказания:
Это правда, что “наш труд – это наши дети” (как сказано в Пасхальной Агаде). Это правда, что дети – это бремя: бремя ответственности, бремя труда и напряжения. А для женщины рождение детей может быть опасно для жизни.
Но если посмотреть на мир вокруг, то мы увидим, что часто бездетные люди несчастны. В моей молодости в дом моих родителей приходили многие люди, у которых не было детей. Некоторые из них не завели детей по собственному выбору, другие не смогли иметь детей из-за войн и Катастрофы. Часть этих людей были очень успешны и уважаемы обществом. Некоторые говорили о том, что они бездетны, и все, кто говорил об этом, говорили с грустью.
Как показывают многие исследования, долго живут те, у кого есть большая семья, их дети, внуки, и правнуки поддерживают их и создают им благоприятную среду.
Таким образом, первое очевидное наказание того, кто выбрал не рожать детей, – это то, что их положение не так уж хорошо. Это естественное наказание.
Поэтому это заповедь, которая вытекает из здравого смысла, рожать детей и заводить семью. И, по мнению рава Нисима Гаона, это заповедь также и для Бней Ноах.
Ответ р. Шерки:
Это заповедь, но не обязанность.

Leave a reply