Register Now

Login

Lost Password

Enter your email to reset your password.

BY Author

Усиление ответственности при провозглашении себя Бней Ноах

Вопрос об увеличении ответственности при провозглашении себя Бней Ноах

Вопрос

Если мы свидетельствуем перед Бейт Дином, что мы
берем на себя выполнение 7 мицвот в полной мере, то с той же секунды
наша ответственность за нарушение мицвот очень возрастает. А находясь в состояние незнания, и без четко сформулированных алахот, так или иначе мы можем делать серьезные нарушения мицвот.
Например: я администратор магазина. Рабочий день заканчивается
в 18.00. Людей в магазине нет, и я закрываю магазин в 17.55. То есть,
5 минут рабочего времени я украл у моих работодателей. Одна из 7
мицвот, всецело обязательных для БН, это запрет воровства.
Вывод: закрыв магазин на 5 минут раньше, я их украл, то есть нарушил вышеуказанную мицву. Точнее сказать, вышеуказанный запрет. Наказание за нарушение любой мицвы из 7 – смертная казнь (во время Храма, разумеется). Как я понимаю на сегодняшний день, это карет. Потому посоветуйте, пожалуйста, как нам лучше поступить.

Ответ рава

1. Ответственность со всеми ее следствиями предпочтительнее, чем безответственность со всей ее свободой. У человека ответственного есть смысл в жизни, даже если в какие-то моменты ему приходится страдать за свои идеалы.

2. Необходимо изучать обязанности, и это долг каждого человека, даже если он еще не провозгласил принятие заповедей перед бейт-дином.

3. Частностей законов Бней Ноах не так уж много. Частности частностей – действительно много, но они различны в разных обществах. Так, например, в законе о краже существует “закон прощения”. Иными словами, если тот человек, у кого было что-то похищено, прощает кражу или пренебрегает украденным, это делает преступление кражи недействительным. Часть еврейских мудрецов считает, что общество, которое устанавливает штраф за кражу, тем  самым, в определенном смысле прощает вору, и поэтому в таких случаях нет наказания смертью, не дай Бог.

Вынесение смертных приговоров в бейт-дин в Израиле, конечно, было связано с существованием Санhедрина, который располагался в Храме, но это не имеет отношения к бейт-дину Бней Ноах.  При этом, некоторые авторитеты считают, что у бейт-дина нет прямой обязанности приводить в исполнение смертную казнь, но лишь полномочия на это, в случае если возникнет такая необходимость. Реально, задачей такого бейт-дина является следить за соблюдением заповедей Бней Ноах, при том, что сама правоохранительная функция находится в руках государства. И поскольку не существует государства Бней Ноах, то практически этот вопрос нерелевантен.

А кроме того, неверно, что за такие преступление есть наказание карет.

Leave a reply