Благословение на запах

Вопрос:

Может ли человек не чувствующий запахов произносить благословение на запах?

Ответ рава Шерки:

Нет, не может.

Добавление рава Ѓоландера:

Галаха для евреев: Тот, у кого нет обоняния или он не чувствует запаха, не произносит благословение на запах. Исключение: он может произносить это благословение, чтобы обучать маленьких детей старше 6 лет. Но взрослых он не может вывести таким образом и они должны произносить благословение сами.
Нет причин изменять этот закон для бней Ноах, так как он основан на положении, что благословение за удовольствие произносит тот, кто получает это удовольствие.
Заметим, что в отношении еды закон отличается: те, у кого отсутствует ощущение вкуса, также должны говорить благословение на еду, потому что тело получает пользу от еды, даже если человек не получает удовольствия от ее вкуса.

Можно ли проклинать правителей злодеев?

Вопрос:

Читаю в “Брит Шалом” 4:12 – “Следует особенно остерегаться того, чтобы проклинать правителей или важных людей”… значит запрещено проклинать Гитлера? Кого считать важным человеком?

Ответ рава Ѓоландера:

Есть заповедь (Шмот 22: 27) : “Судей не злословь и начальника в народе твоем не проклинай”. У этой заповеди существует множество галахических ограничений, и помимо того, предостережение приведенное вами следует не из этой заповеди, а из другого источника.

И вот слова Коѓелета (10:20): “Даже в мыслях своих не кляни царя…” И это, на мой взгляд, источник. Это просто хороший совет: остерегайтесь сильных, чтобы они не услышали, как вы их проклинаете, вы не знаете, кто может вас услышать. И поэтому проклинать их – не стоит того, не известно поможет ли проклятие чему-то, но неприятности, к которым оно может привести – серьезны и многочисленны. Но если вы можете проклинать их безопасно,  не подвергая опасности вас или ваших близких, конечно можно их проклинать. И, если кого-то нацисты уже предназначили к истреблению – конечно имеет право их проклинать.

Кто считается мудрецом?

Вопрос:

В книге раваШреки написано, что книги относящиеся к запретным культам могут читать только мудрецы из бней Ноах. В связи с этим возник вопрос: кто их назначает, кто определяет, статус мудреца бней Ноах?

Ответ рава Шерки:

1. Я писал, что это разрешено, только при надлежащем руководстве.

2. У нас нет упорядоченной процедуры для установления такого статуса.

Выкуп первенца

Вопрос:

Можно ли бней Ноах делать выкуп первенца?

Ответ рава Шерки:

Не смотря на то, что формального запрета нет, но мне кажется, это можно уподобить пасхальному жертвоприношению, которое запрещено есть неевреям, поэтому я считаю, что не следует этого делать.

Добавление рава Ѓоландера:

Я также считаю, что бней Ноах неуместно принимать на себя это – ни в качестве заповеди, ни в качестве обычая. Исход из Египта – это не часть их истории. Важно поддерживать границы между народом Израиля и праведниками народов мира.

Статус ноахида

Вопрос:

Мы слышали утверждение, что раввины вводят неевреев в заблуждение и не говорят им правды. И это потому, что они не хотят, чтобы они принимали иудаизм, потому что сказано «Геры тяжелы для Израиля …». 

Но с другой стороны, из раввинских источников следует, что у не евреев нет шансов на Грядущий мир, если он не сделает гиюр. Поэтому хотелось бы прояснить следующие вопросы:

1. Могут ли бней Ноах нести ответственность за другие нарушение, помимо тех, которые запрещены им семью заповедями?

2. Каковы принципы раскаяния для бней Ноах. Могут ли полностью раскаяться не сделав гиюр?

Ответ рава Шерки:

Человек несет ответственность за то, что он осознает. Например, если  общество признает важность почитания родителей, то тот, кто не проявляет к ним уважения, несет за это наказание, хотя это и не включено в семь заповедей. Если же он не осознает этого, то он не наказывается. Так же, как еврей, не знающий, что он должен соблюдать Субботу, освобождается от наказание, за нарушение Субботы. Наказание не означает лишения жизни в Грядущем мире, но наказание за каждый грех зависит от его тяжести и уровня грешника.
Есть ли у нееврея часть в Грядущем мире? По этому поводу есть разногласие между Рабби Элиэзером и рабби Иеѓошуа, приведенное в Талмуде.
Талмуд, мнению которого следуют Маймонид и все мудрецы Израиля, постановили, что Праведники народов мира имеют долю в Грядущем мире, как считал  рабби Иеѓошуа.
Что касается раскаяния. Жители Ниневии раскаялись, и их раскаяние было принято. И также и Адам, Каин, Ишмаэль и Нееман. Все они не евреи. В книге Бейт Элоким (Дом Бога) один из величайших авторитетов рабби Моше Митрани написал, что если не еврей раскаивается из страха, то он избегает наказаний в этом мире. А, если он раскаивается из любви, он также избегает наказания после смерти.

Разрешено ли играть?

Вопрос:

Разрешено ли взрослым играть в игры?

Ответ рава Ѓоландера:

Безусловно. Нет заповеди изучения Торы день и ночь без перерыва. Желательные игры: участие в спортивных играх, бег, прыжки, футбол, баскетбол, соревнования по плаванию – все это укрепляет главный инструмент, который Бог дал душе: тело человека. Правильно – играть и благодарить Бога за данные нам способности.

Компьютерные игры не всегда полезны, но некоторые из них полезны для развития ума. Компьютерные игры также бывают полезны детям, у которых проблемы с движением пальцев и мелкой моторикой, но есть и другие способы их развития: натягивание веревки, лазание по веревке, гравировка, игра на музыкальном инструменте.

И конечно, бен Ноах обязательно должен играть со своими детьми, и желательно – со своими внуками. А если его жене нравится играть, должен играть с ней в то, что она любит.

Поминовение

Вопрос:

Уважаемый рав Шерки, Вы когда-то ответили, что бней Ноах разрешается читать молитвы Изкор и Кадиш даже без миньяна. При всем том, в молитвенник для бней Ноах эти молитвы вы не включены. Какую молитву предпочтительнее читать бней Ноах в поминовении усопших?

Ответ:

Молитву Эль Мале Рахамим (Бог, исполненный милосердия):

За мужчину:

О Боже, полный милосердия, обитающий свыше! Одари подобающим отдохновением, на крыльях Божественного присутствия, в высших мирах, в обители праведных и непорочных, блещущих как свечение небосвода, душу (имя покойного) сына (имя отца), который удалился в мир иной, в заслугу того, что я (или: такой-то), не принимая на себя обязательства, сделал пожертвование для благотворительных целей, в память о его душе. Пусть Райский сад будет местом его отдохновения — поэтому, пусть Милосердный Владыка даст ему вечное пристанище в прикрытии крыльев Своих. Пусть Он поселит его душу в месте вечной жизни. Господь — это наследие его; пусть он отдыхает с миром в месте покоя своего. И скажем: Амен!

За женщину:

О Боже, полный милосердия, обитающий свыше! Одари подобающим отдохновением, на крыльях Божественного присутствия, в высших мирах, в обители праведных и непорочных, блещущих как свечение небосвода, душу (имя покойной) дочери (имя отца), которая удалилась в мир иной, в заслугу того, что я (или: такой-то), не принимая на себя обязательства, сделал пожертвование для благотворительных целей, в память о ее душе. Пусть Райский сад будет местом ее отдохновения — поэтому, пусть Милосердный Владыка даст ей вечное пристанище в прикрытии крыльев Своих. Пусть Он поселит ее душу в месте вечной жизни. Господь — это наследие ее; пусть она отдыхает с миром в месте покоя своего. И скажем: Амен!

Шхита (забой скота) для бней Ноах

Вопрос:

Как должен делать шхиту бней Ноах живущий в той местности где сложно приобрести кошерное мясо?

Ответ рава Шерки:

Забой животных сделанный не евреем в любом случае – не кошерен. Если же нееврей берет на себя личное обязательство есть только кошерное – то или он должен покупать кошерное мясо, или отказаться от мяса и есть рыбу.

Когда видят мудреца…

Вопрос:

Когда видят на мудреца Торы нужно сказать благословение.

  1. Как определить мудреца Торы?
  2. И если видишь такого мудреца онлайн не в записи, следует ли говорить такую браху?

Ответ раваШерки:

1. Благословение говорят только, когда видят человека, всем известного своей мудростью.
2. Только когда видят его воочию.

Добавление рава Ѓоландера:

Точно так же в отношении мудрецов народов мира. Недостаточно быть «нобелевским лауреатом», но нужно быть человеком, влияние которого было очень велико, и имя известно широко образованным людям, а не только профессионалам.

 

 

Усыпить кота

Вопрос:

Подскажите, пожалуйста, можно ли нееврею усыплять неизлечимо больного кота? У кота диагноз “Вирус иммунодефицита”. Врачи предлагают усыпление…Кот своим поведением не мешает нашей жизни, но тяжело смотреть как он ослабевает с каждым днем.

Ответ р. Шерки:

Можно. И желательно уменьшить страдания животного.