Последние публикации
Домой / Зачем нужна Декларация ноахида?

Зачем нужна Декларация ноахида?

Вопрос 1: Для чего нужно официальное признание человека Бен Ноахом, т.е. «Декларация ноахида» перед Бейт-дином (еврейским религиозным судом)? Разве не является главным чтобы человек соблюдал заповеди, любил ближних и делал добро людям, и имел веру в своем сердце? — зачем же нужно тогда такое формальное действие как Декларация, не является ли это чисто каким-то внешней формой, не относящейся к сути дела?

Ответ:

Ваш вопрос очень важен — особенно для таких людей, которые привыкли сами всю жизнь критически мыслить, по своему отношению к жизни индивидуалисты и сторонятся всего в чем может проявиться «официоз».

Несомненно, соблюдение заповедей, любовь к ближним и делание людям добра, и вера в своем сердце — они являются самым главным. Но «самым главным» не означает что ничего другого не нужно — и это мы полагаем что Декларация Ноахида имеет очень важное значение, — и в личном плане, и в социальном статусе человека, и в его влиянии на мир.

А именно:

  1. Декларация меняет самоидентификацию человека. Для большинства людей публично и официально высказанная позиция оказывает на его самоидентификацию более серьезное влияние чем только лишь внутреннее решение.
  2. Согласно еврейской традиции «тот кто соблюдает то, чему он обязан — имеет бОльшую заслугу перед Небесами, чем тот кто соблюдает то что он не обязан» (Талмуд, Бава Кама 38а). Зачастую мы думаем наоборот — что тот, кто делает больше того чем он обязан, тот боле достоин чем если бы это было его обязательством — но еврейская традиция считает иначе. «Волюнтарное соблюдение без обязательства» зачастую дается человеку более легко, чем «делать то что он обязан»; соблюдать обязанности обычно труднее — но и влияние на мир того кто «не только делает, но и обязался» более существенно, поскольку именно соблюдение людьми своих обязательств является основой правильного развития человечества.
  3. Декларация меняет статус человека по отношению к Торе. Согласно Маймониду, только такой Бен-Ноах, который принял Декларацию — может осуществлять дополнительные заповеди, не входящие в Семь обязательных; и это исходя из принципа «соблюдение того, что обязательно — должно предшествовать тому, что дополнительно».
  4. Декларация меняет статус человека по отношению к еврейскому народу. Она означает полное присоединение к Торе и еврейской традиции, и поэтому Бен-Ноах принявший декларацию становится членом единого религиозного социума с еврейским народом. Соответственно, иудаизм требует от еврейского народа и его представителей оказывать помощь такому человеку в учебе, соблюдении и религиозном продвижении.
  5. Принятие Декларации создает в мире реальное движение Бней-Ноах, и само существование такого движения оказывает огромное влияние на мир, это и есть способ миру узнать про возможность стать Бней-Ноах. Поэтому очень важно чтобы такое движение было социально явным, и принятие Декларация существенно для этого.

Вопрос 2: В чем состоит сущность Декларации?

Ответ 2: Декларация это признание Божественного источника Торы Моисея и ее интерпретации в еврейской традиции, и исходя из этого обязательство соблюдать Семь заповедей.

Вопрос 3: Должен ли декларацию Бней-Ноаха принимать именно еврейский суд? или община ноахидов может организовать свой собственный Бейт-дин?

Ответ 3: По мнению Маймонида, для признания Бен Ноаха необходим еврейский Бейт-Дин; но в еврейской традиции есть и другое мнение, в соответствии с которыми именно еврейский Бейт-дин необходим только для тех Бней Ноах которые принимают этот статус в Стране Израиля, а для официального статуса Бен-Ноаха в других странах достаточно суда Бней Ноах (т.е. провозглашения Декларации перед тремя Бней Ноах). Мы полагаем, что на начальном этапе развития движения Бней Ноах, которое происходит сегодня, еврейский Бейт-Дин предпочтителен, тем более что сегодня это можно сделать  по телекоммуникационной связи, без необходимости в длительной дороге.

Это особенно существенно ввиду того, что переход в Бней Ноах означает не просто обязательство соблюдать Семь заповедей, но присоединение ко всей еврейской традиции — и поэтому здесь очень важен контакт с живыми представителями Торы и народа Израиля.

Вопрос 4: Нужна ли какая-то подготовка к принятию Декларации, есть ли необходимый минимум того что человек должен изучить прежде чем делать Декларацию?

Ответ 4: Конечно, человек должен понимать что он декларирует, понимать про Тору и еврейскую традицию, понимать какие обязательства он принимает на себя. Галаха оставляет все эти вопросы на усмотрение конкретного Бейт-Дина, и в вопросе «необходимого минимума учебы» пока что не сложилось никакого общепринятого мнения. Мы исходим из того, что сегодня, на начальном  этапе движения Бней-Ноах, когда к нему присоединяются только люди, прошедшие длительный период собственного размышления и раздумий — все кандидаты знают базовые представления иудаизма и концепцию Бней-Ноах; однако в дальнейшем, возможно, такой минимум надо будут формализовать.

Вопрос 5: Как конкретно подать заявку на  Декларацию, как происходит ее принятие?

Ответ 5: Мы составили небольшую анкету для желающих сделать Декларацию, она расположена здесь… После того как вы заполняете анкету, мы в согласовании с вами назначаем дату Бейт-Дина, который сегодня происходит по видео-конференции (технически — с использованием программы «скайп»). В ходе Бейт-Дина вы зачитываете текст Декларации, а Бейт-Дин удостоверяет что приняли от вас эту декларацию, затем заполняет и подписывает бланк об этом, и высылает его вам на подпись, после вашей подписи бланк возвращается к нам. С этого момента вы являетесь «Бен-Ноахом официально декларировавшим свой статус».