Материалы к Хануке

Рождение Израиля

Призвание народа Израиля  в  осуществлении единства человечества, (так чтобы каждая нация, цивилизация и общество сохранили бы свою специфичность), образуя центр, вокруг которого все могут объединиться.

Начало Израиля

Народ Израиля не присутствовал на земле с момента сотворения мира. Почему народ иври появляется только в определенный момент истории, и почему до этого момента в нем не было необходимости? Ответ на этот вопросы позволит лучше понять роль Израиля в истории.

Первая попытка – разнообразие

В книге Бытия впервые рассказывается история человека как такового (Адам hа Ришон, первый человек), который после своего падения дает рождение многочисленным человеческим родам. Род за родом,к каждый пытается привести человечество к его цели. Однако эти исторические попытки заканчиваются катастрофой, потопом.

Вторая попытка – единообразие

За ним  следует событие, которое, возможно, не только притча, – Вавилонская башня. Строительство Вавилонской башни начинается в среде совершенно космополитического человечества: «И был на всей земле один язык и слова одни», (кн. Бытия 11:1). Оно — попытка создать унифицированное человечество в некий момент истории. Желание унифицировать человечество было вызвано тем, что разделение провоцировало конфликты и войны, и стало причиной потопа. Моральная деградация, вызванная насилием между людьми, привела к почти полному уничтожению древнего человечества.

По устной традиции, главным занятием строителей Вавилонской башни было создание единого человечества, в котором не будет больше различий, в надежде на то, что единообразие покончит с насилием. Таким было истинное  намерение архитектора башни, Нимрода — царя Вавилонии. Однако это желание единообразия проявило себя как чрезвычайно вредоносное. Поскольку, если все человечество единообразно, отдельный человек оказывается не незаменимым. Ценность человеческой жизни — как в буквальном так и в фигуральном смысле — исчезает. Мидраш, устная традиция, рассказывает, что никого не трогало, если во время строительства башни падал и разбивался человек, но если падал и разбивался кирпич, все усаживались на землю и стенали: «когда еще будет другой кирпич вместо этого, упавшего»? «Гуманистический проект» занял место человека. По этой причине единообразие было дисквалифицировано Провидением, Бог вмешался в историю башни, чтобы справедливо разделить людей, создать разнообразие и чсохранить богатство человеческих типов.

Третья попытка  — единство

В разнообразии вновь возрождается опасность насилия. Надо было избавить человечество от этого осложнения, которое, с одной стороны, толкало его к установлению жалкого единообразия, с другой стороны, к разнообразию, чреватому насилием. Так вводится «единство» (ахдут) на полпути между единообразием и разнообразием, персонифицированное Авраамом, имя которого появляется на фоне Вавилонской башни. Действительно, Авраам не создал еще один народ, отличный от других народов. Он создал в более чем семидесяти народах, представляющих различные человеческие типы, семьдесят первый народ, который не имел своего собственного характера. Его единственной целью было стать местом встречи всех народов человечества.  Слова Бога, обращенные к Аврааму, обычно плохо переводятся и плохо понимаются у евреев: «и благословятся тобою все народы земли» (кн.Бытия 12:3). Если перевод в принципе легитимен, то более внимательное прочтение позволило бы утверждать, что правильнее будет перевести этот стих следующим образом: «все народы земли будут привиты к тебе». «Венивреху» — «И будут привиты». Прививание – операция размножения винограда, известная виноградарям, которая заключается в объединении многих видов винограда, чтобы дать рождение новому виду… Так же и народ Израиля имеет своим призванием осуществление единства человечества, (так чтобы каждая нация, цивилизация и общество сохранили бы свою специфичность), образуя центр, вокруг которого все могут объединиться.

Восстановление изначальной человеческой идентичности через государство Израиль

Израиль заявляет, что имеет призвание этого центра; народ, лишенный собственного цвета, в котором перемешиваются цвета 70 народов. Поэтому неслучайно, что ядро народа Израиля, выходящего из Египта, было так же сформировано из семидесяти душ, в прямой связи с семьюдесятью народами человечества. Так же и в наши дни семьдесят способов быть иври, вынесенные из Франции,  Эфиопии или Соединенных Штатов,  объединены в Израиле. Таким образом, Государство Израиль — не только место собирания ивритских изгнанников, оно еще и место собирания изгнанников всей земли. Действительно, если считать, что все народы земли находятся в изгнании из своей изначальной человеческой идентичности, изначального космополитизма, то через Эрец Исраэль возможно восстановление идентичности первого человека, Адама. Такова роль народа Израиля в человечестве, которая сегодня начинает исполняться.

Три праотца для осуществления единства

Особенность народа Израиля состоит в том, что он имеет трех праотцев. Необходимо быть сразу, одновременно, потомками Авраама, Исаака и Яакова, поскольку если бы прародителем Израиля был только Авраам, иудаизм был бы религией, целиком сосредоточенной на любви, как одна из распространенных в наше время религий, претендующая быть монотеистической, избравшая любовь своей единственной ценностью. Если бы им был Исаак, — иудаизм был бы религией нетерпимости и справедливости, как еще одна, распространенная в наши дни религия. Если бы им был Яаков, то иудаизм напоминал бы тот изгнаннический тип иудаизма, какой нам прекрасно известен сегодня, превозносящий рассеяние среди народов и игнорирующий национальный проект.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий