Последние публикации
Свадьба

Свадьба

Создание дома – это выражение любви к Богу и понимания, что мир – хорош, и что в нем хорошо создать семью и хорошо жить в нем.

Поздравляем вас со свадьбой!

Как это замечательно создать семью.

Создать семью, это, конечно, включает желание иметь детей, желание зачать, родить и воспитать их. Для всего этого нужно создать семью, в которой есть мать, отец и дети, которые родились от их взаимоотношений. Тора восхваляет идею «плодиться и размножаться». В начале формирования человечества, Тора говорит: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и овладейте ею» (Бытие 1:28), таким образом, отношения между мужчиной и женщиной, которые в других культурах считаются порочным, Тора считают вещью, несущей в себе святость. До такой степени, что ритуал, который соединяет мужчину и женщину называется в Талмуде «Кидушин» – «Освящение», поскольку в нем есть святость, и Божественное Присутствие. Когда мужчина и женщина создают семью в святости – в этом есть Божественное Присутствие. Когда нет мужчины и женщины – нет Божественного Присутствия. Как видно Всевышний хотел находиться именно в семье, которая обеспечивает вечное продолжение жизни, реализуемое парой.

Вопрос, как мы узакониваем эту связь? Когда женщина становится женой человека, так, что с этого момента она только его жена, и запрещена всем другим.

Маймонид, величайший из законодателей иудаизма говорит: «До дарования Торы, человек встречал женщину на улице, если хотели и он и она пожениться, то он вводил ее в свой дом, и жил с ней, и она становилась его женой. После того, как была дарована Тора, Израилю было заповедано, что, если человек хочет жениться, он должен взять ее в жены перед свидетелями, и только после этого она становится его женой. Как сказано: «Если кто возьмет жену и войдет к ней» (Второзаконие 22:13). Отсюда следует, что есть действие «взятия», или «освящения», и это разрешает взаимоотношения мужа и жены.

Смысл подхода Торы в том, что мы переходим из естественного состояния в состояние святости. А именно, иудаизм внес в семейную жизнь Божественный, ритуальный и общественный параметр.

Какое это имеет отношение к Бней Ноах? В соответствии с базовым законом, на Бен Ноахе нет обязанности «освещения» брака, или другого какого-то особенного ритуала для того, чтобы женщина стала его женой. Но с того момента, когда они находятся в связи с целью построить совместный дом, она становится его женой и запрещена другим мужчинам.

При этом Тора здесь дает указание на то, как желательно поступать также и Бней Ноах. Когда наш праотец Яков пришел в из Падана в Землю Израиля, он приехал в город Шхем, со всей своей семьей. И написано «И расположился пред городом …» (Бытие 33:18). Наши мудрецы комментируют слово «расположился» (ва-ихна), как происходящее от корня «милость» (хен), и учат из этого три вещи. Что Яков установил монетарную систему, устроил рынки и бани. А другими словами – объяснил им, как правильно жениться, по Торе. Монета – намек на деньги при обручении, рынки – юридическая материальная ответственность. Бани – это окунание, т.е. половые взаимоотношения должны строится на основе чистоты, а не только на животном начале. И все это, чтобы поднять жителей Шхема до уровня святости в семейной жизни. Из Писания мы знаем, что тогда это не удалось, но таково было намеренье.

Поэтому мы, в организации «Брит Олам» советуем всем Бней Ноах, организовать специальный свадебный ритуал для Бней Ноах. Желательно чтобы общины Бней Ноах вели записи в книге, в которых бы указывали, имена вступающих в брак.  Также желательно устроить свадьбу, которая бы отмечала Божественное Присутствие. Желательно передача какой-то вещи женихом невесте, и  обычно принято, что это кольцо. И жених говорит невесте: «Вот ты посвящена мне этим кольцом по законам Бней Ноах». И можно, также, чтобы была особая одежда в этот день. И можно произнести семь благословений над стаканом вина, которые содержаться в молитвенниках для Бней Ноах вместе с указаниями к проведению ритуала свадьбы.  Подробности ритуала проведения свадьбы – следует записать в книгах руководителей общины, как часть обычаев общины, в качестве соглашения, принятого всеми членами общины.

Нужно понять, что создание дома – это выражение нашего оптимизма. Это выражение любви к Богу и понимания, что мир – хорош, и что в нем хорошо создать семью и хорошо жить в нем.

Еврейский ритуал свадьбы включает разбивание стакана, в знак скорби о разрушении Храма. И это печально для всего мира, что нет Храма. Сказано в Талмуде, что если бы народы мира знали, что они потеряли с разрушением Храма, который был в силах искупить все грехи человечества, то они бы окружили его солдатами, чтобы не был разрушен. Поэтому, возможно стоит предложить, чтобы и в свадьбе Бней Ноах разбивали стакан, как знак участия в скорби об отсутствии Храма, и в знак ожидания, что он будет построен вскорости, в наши дни.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий