Материалы к Хануке
Похороны

Похороны

Траур – это не отчаяние, или трагедия, это принятие Божественного суда и необходимости продолжения жизни в оптимизме.

Жизнь прекрасна, но у нее есть конец. Нет такой культуры, в которой не было бы определенного  порядка, связанного с уходом человека  из этого мира и проводами его праха, возвращающегося в землю.

Когда мы понимаем, что человек может вскоре закончить свой жизненный путь, желательно, чтобы около него все время кто-нибудь находился, хотя бы один человек. Человеку нужно, чтобы кто-то был рядом в момент его ухода из этого мира. Если человек ощущает, что конец его близок, то желательно, чтобы он исповедался перед Богом в своих грехах, и раскаялся, чтобы душа его предстала перед Всевышним в чистоте и праведности. Желательно, чтобы он постарался произнести стих из Торы: «Слушай Израиль, Господь Бог наш, Господ Един». И тот, кто находится рядом, пусть поможет ему добрыми словами, и поддержит его.  Нужно быть очень осторожным, чтобы не ускорить смерть человека. Даже не стоит подвигать подушку, на которой покоится его голова, поскольку это может быть расценено, как «пролитие крови». И нет места умерщвлению из милосердия, и самоубийству из милосердия – это запрещено!

Жизнь не принадлежит нам, а только Тому, кто ее дал нам, и только Он решает, когда ей закончиться. Поэтому следует возражать против распространившихся в мире законов, разрешающих то, что иудаизм считает убийством.

Когда человек умер нужно отдать ему последний долг и принять участие в похоронах. В иудаизме принят обычай погребения. В наши дни есть обычаи кремации. Иудаизм, рекомендует погребение, так как мы проявляем этим уважение к телу, которое служило человеку, и было образом Бога при его жизни, и поэтому нельзя его позорить. Другое дело, если можно воспользоваться телом умершего для донорства органов, или для помощи в научных исследованиях, поскольку эти вещи могут добавить заслуг умершему. Но нельзя пренебрежительно относиться к телу, поэтому предпочтительнее погребение. Есть страны, в которых материальное положение не позволяет людям осуществить погребение умершего. В таком случае, возможно разрешить кремацию, но она должна быть совершена достойным образом. И это разрешение относится только к Бней Ноах.

После этого следует соблюдать обычаи траура, которые воздают уважение умершему, помогают постепенно осознать болезненное событие и подготавливают человека к продолжению жизни. Траур – это не отчаяние, или трагедия, это принятие Божественного суда и необходимости продолжения жизни в оптимизме. С психологической точки зрения, тот кто соблюдает обычаи траура, после этого способен продолжать жить в полноте и гармонии.

Часть траура состоит в том, что человек остается дома, и люди приходят к нему. В иудаизме – это семь дней. Человек сидит в трауре и не встает ни перед кем, даже перед важными людьми. Гости не здороваются (не говорят «Шалом») в доме скорбящего, так как это слова радости. Рядом со скорбящим нужно сидеть молча, и говорить только, если сам скорбящий начинает разговор. Через несколько дней собирается семья и друзья, говорят добрые слова об умершем и делают различные заповеди, которые посвящают его душе, стараются учиться у него добру, и не вспоминают об отрицательных его качествах.

Раз в году устраивают поминовение, и приходят на могилу. И пытаются продолжать жизнь в радости.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий