Новости сайта
Этапы круговорота жизни

Этапы круговорота жизни

Меня спросили, действительно ли религиозная жизнь Бней Ноах сводится всего лишь к Семи заповедям?

Меня спросили, действительно ли религиозная жизнь Бней Ноах сводится всего лишь к Семи заповедям? – ведь очевидно, что только Семь заповедей это очень мало.

Поскольку шесть заповедей из семи это запреты, которые говорят нам, чего нельзя делать, а седьмая заповедь, учреждение справедливого суда, тоже мало относится к ежедневной частной жизни человека – то не получается ли, что когда мы говорим о Семи заповедях Бней Ноах, мы оставляем частную жизнь человека без наставлений и без возможности приближения к Богу, и без реально значимой жизни?

Наша жизнь складывается из многих “этапов круговорота жизни”: взросление, свадьба, рождение и воспитание детей, смерть – и все это важнейшие моменты нашего существования. Человек остро нуждается в системе обычаев, которые помогают осознать смысл этих важнейших моментов жизни – и нет в мире ни одной культуры, которая бы обходилась без ритуалов или обычаев в этих случаях. И община Бней Ноах тоже нуждается в них.

Есть ли правила или законы для Бней Ноах, которые бы упорядочивали их жизнь? Есть ли для них ритуал обрезания или бар-мицвы? Эти вопросы требуют рассмотрения.

Я хотел бы предложить два ответа, по поводу жизненного уклада Бней Ноах. Ответ исходит из двух источников.

Первый источник – это естественная мораль. Наши мудрецы сказали, что  “Достойное поведение предшествует Торе”.

Любое общество, будь то, народ Израиля у горы Синай, или  общество, соблюдающее семь заповедей Бней Ноах, не может принять заповеди Бога, если в его культуре нет базовой моральной и материальной основы.  До изобретения письменности и чернил, невозможно составить документ.  Поэтому ступень “Достойного Поведения” необходима еще до Торы.

Когда эта ступень была достигнута в эпоху, когда жили наши праотцы, только тогда была дана Тора Израилю.

В той же степени можно сказать, что “Достойное Поведение” предшествует семи заповедям Бней Ноах. А именно, человек должен принять для себя определенный порядок жизни – в области морали и в области обычаев, которые определяют его жизнь.

Второй источник – это то, что после принятия на себя семи заповедей Бней Ноах, человек может расширять область соблюдения заповедей.

В Талмуде говориться о 28 и о 30 заповедях, которые были заповеданы Бней Ноах, а в раввинистической литературе есть мнения, что можно расширить список до 50 заповедей, и даже еще больше.

И это не обязательные заповеди, а предложения для Бней Ноах, – которые могут принять для себя из иудаизма то, что подходит им, каждому, в том объеме, в котором это соответствует обществу  и культуре, к которой он принадлежит.

Таким образом, у нас есть два источника для формирования “этапов круговорота жизни” Бней Ноах. Один – это естественная мораль, “Достойное Поведение”; второй – это расширение списка заповедей, которое возможно для того, кто уже полностью принял для себя 7 заповедей, заповеданне Бней Ноах.

В следующий раз мы рассмотрим эти вопросы более подробно.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

About Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий