Последние публикации

Спасение (геула)

Человечество может придти к сознательности и, таким образом, будет вовлечено в Геулу, в Спасение.

Политическое событие

Спасение, (избавление, геула) — всем известное понятие. В то же время требуется приложить немалые усилия, чтобы понять, каков его смысл в традиции Израиля, где он радикально иной, чем в традиции христианской и западной.

Во-первых, следует сказать, что спасение у иврим есть событие прежде всего политического порядка, а не исключительно духовного. Часто считают, что душа нуждается в спасении, в то время как политика безнадежна. Традиция Израиля утверждает обратное. Душа не нуждается в спасении, она целостна, совершенна и чиста. Эта идея высказана, например, в Мишне (Сангедрин 10:1): «Весь Израиль имеет часть в грядущем мире». Так что, не нужно совершать какого-то особого деяния, чтобы спасти человеческую душу, для спасения достаточно быть праведным. И отсюда следует, что человеку совершенно не требуется никакой уловки или мифа, чтобы спастись. Верно, что из-за греха первого человека мы живем в мире, где человек смертен. Но человек не виновен в момент его рождения, он любим Богом изначально.

Всеобщая цель

Как уже упоминалось, Спасение – есть политического порядка преобразование мира. Это подразумевает, очевидно, возвращение Израиля к своей территориальной независимости, независимости политической. Это подразумевает, возможно, в равной мере также и политическое преобразование всего мира. Прекращение доминирования одних народов над другими и прекращение колониализма. После того, как Израиль возвращается в свою Страну и входит в полное обладание землей, которая была украдена у него народами в древности, в мире может быть восстановлена политическая справедливость, трамплин, позволяющий продвигать другие центральные ценности, такие, как восстановление универсального центра постижения Бога через Храм в Иерусалиме, влияние слова Бога через посредничество Израиля для всего мира, установление всеобщего мира, и, для евреев, — восстановление династии потомков царя Давида.

Естественный этап в направлении постижения Бога

Все это не предполагает необходимость чудес или сверхъестественных событий. Речь идет просто о том, чтобы реализовать проект иудаизма, позволяющий установить всеобщий мир, через исполнение требований морали и святости. После того, как будет установлен всеобщий мир, может начаться духовное восхождение человечества к своей цели, постижению Бога, как это описано у Маймонида. Так что мы будет жить в мире без голода, болезней и слез и радость будет наполнять землю, когда в результате процесса избавления (спасения) будет достигнута высшая стадия человеческого развития.

….с трудностями, которыми оно сопровождается

Но все-таки не стоит рисовать лубочные картины. Процесс избавления проходит через огромные трудности и конфликты, подобные переживаемым сегодня конфликтам между Израилем и его соседями. (В этом же ряду – ужасное событие Холокоста, хотя апостериори надо признать, что оно было этапом на пути возвращения Израиля на свою землю). И хотя все это не просто, мы уверены сегодня, благодаря возвращению Израиля на свою землю, что человечество может придти к сознательности и, таким образом, будет вовлечено в Геулу, в Спасение.

От коллектива к индивиду

В литературе 19 века часто встречается идея имманентного развития индивида. При этом подразумевается, что если жизнь людей трудна, то трудна она из-за жестокого политического устройства, но  возможно подсластить жизнь людей индивидуальными усилиями. Тора предлагает обратное — преобразовать жизнь людей даже и на индивидуальном уровне через принятие нового типа политической жизни, в которой доминировала бы мораль, а не интересы. Такова геула, мессианские времена, слово Мессии, которой мы ожидаем немедленно, в наши дни. Не потому что Бог пошлет ее, но потому что мы сами в ней преуспеем. Мессианизм Израиля отвергает идею «Deus ex machina», внешнего вмешательства в деятельность человека. Напротив, люди, восстанавливая справедливость, и, среди прочего, восстановив династию царя Давида, сделают возможным основание человечества лучшего и счастливого.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий