Приближается Еврейский новый год, Рош ha-Шана

День Иерусалима

Почему Иерусалим стал настолько центральным городом в представлении всего мира

Шалом и благословение,

День Иерусалима, это великий день. Это день, в который мы отмечаем возвращение народа Израиля в Иерусалим, после двух тысяч лет изгнания, – в город, к которому обращены глаза всего мира.

Во всем мире есть сильное стремление к Иерусалиму – но откуда оно происходит, почему Иерусалим стал настолько центральным городом в представлении всего мира?

Иерусалим неслучайно находится «в центре обитаемой земли», Старого Света. Мы находимся в точке раздела между африканской, азиатской и европейской культурам. По сути, тут мы встречаемся со всем миром, и влияем тоже на весь мир.

Сказал пророк Исая: «Ибо из Сиона выйдет Тора и Слово Господа – из Иерусалима». И, несмотря на то, что сегодня нет у нас духовного центра, центра святости, который был в Храме, и, несмотря на то, что прекратилось пророчество в народе Израиля – до сих пор не смолкло его эхо, и слышен внутренний голос пророчества. И этот голос слышен во всем мире с помощью Иерусалима.

И эта вещь проявилась гораздо сильнее с того времени, как народ Израиля с Божьей помощью вернулся после Шестидневной войны в Иерусалим.

Часто можно услышать, что «Иерусалим  это центр всех религий».

В мировом сообществе есть определенное стремление превратить Иерусалим в космополитический центр, в город, который принадлежит всему миру.

Но именно тут есть ошибка. Если мы превратим Иерусалим в космополитический центр, он превратиться в музей без признаков жизни. В музей складывают вещи, которые относятся к прошлому. Наша же цель — превратить Иерусалим в центр жизни, из которого придет весть всему миру.

То, что произошло в Шестидневную войну, было гораздо важнее чисто военной победы. Фактически в первый раз в нашу эпоху произошло однозначно Танахическое событие в нашей современности. И поэтому, можно сказать, что у народов мира возник вопрос, что если с евреями после двух тысяч лет могут происходить действительно танахические события, – то возможно, что Танах это правильный способ прочтения истории. И мы знаем, что это действительно так.

Мы после Шестидневной войны начали развивать новый процесс в истории человеческих представлений. Процесс, в котором, наконец, у народа Израиля есть возможность передать божественное послании всему миру –  поскольку весь мир придет и услышит Слово Бога из Иерусалима. Придет и услышит великое послание, которое освободит человека от оков природы и от оков злого начала.

Отсюда раскрывается возможность связи с Тем, Кто Сказал: Да Будет Мир. В книге Песня Песней Иерусалим назван «шеей мира». Шея это то, что соединяет возвышенную, мыслящую часть человека с частью природной. Шея соединяет голову с телом, и так Иерусалим, как шея, как труба соединяет между нашим ограниченным миром и между бесконечными мирами.

В Талмуде сказано: «Поклялся Всевышний, что он не зайдет в Вышний Иерусалим, пока не вернется Израиль в нижний Иерусалим». И с тех пор идет борьба за Иерусалим, так как Иерусалим инстинктивным и интуитивным образом ощущается любым человеком, как центр жизни, как мотор, от которого приходит духовная энергия ко всему миру.

Счастье, что выпало нам вместе с народом Израиля вернуться в это место, откуда мы можем также принести  изобилие и благословение всем людям, которые в будущем должны прийти в Иерусалим и прилепиться к Богу Израиля, Творцу Мира, любящему всех своих сыновей.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий