Последние публикации
Домой / Семь законов сыновей Ноаха / Ответы на вопросы / Запрет идолопоклонства, различные аспекты

Запрет идолопоклонства, различные аспекты

Вопрос:

а) Может ли бен ноах заходить в церкви (к друзьям)?
б) Когда христиане молятся они встают, если во время такой молитвы присутствует бен ноах что ему делать: встать и уйти (это будет демонстративно), продолжать сидеть (это еще более демонстративно) или встать как все но при этом не молится?
в) Если бен ноаха угощает едой (у себя дома или не у себя дома) кришнаит ( а как известно свою еду кришнаиты предлагают идолам, а уж потом угощают людей), что делать бен ноаху?
г) Может ли бен ноах праздновать новый год и ставить у себя дома елку?
д) Запрещены ли бен ноаху: гадание, гороскопы (астрология), сонники (имеется ввиду не психологические по Фрейду)?
е) Имеет ли право бен ноах быть вегетарианцем из-за жалости к животным?

 

Ответ:

а) Бен Ноаху нет запрета входить в церковь, если он не молиться там. Он может это сделать, если есть необходимость проявить уважение, например, в связи со свадьбой или похоронами родственников.

б) Есть мнение, что выходить не обязательно. И, если есть особый случай для молитвы, то Бен Ноах может попросить разрешение вознести свою молитву — Всевышнему. Т.е. не вместе с ними, но по тому же поводу.

в) Нужно выяснить у кришнаит, что они имеют в виду. Если это и правда способ служения их богам, то тогда еда запрещена. Если же это просто жест вежливости, обычай (не реальное служение), то есть мнение, что тогда есть можно. Т.к. это не прямо идолопоклонство, хотя и близко к нему, но Бней Ноах не запрещено.

г) В тех местах, где елка — это религиозный атрибут, не следует ее ставить. Если же елка это просто культурный обычай и никто не отдает себе отчета в том, что это часть языческого культа, то нет запрета.

д) Согласно комментариям рабейну Нисима, всякая заповедь опирающаяся на разум обязательна также и для Бней Ноах. Рав Холандер считает, что это дает основание для запрета подобных практик. рав Шерки считает, что по этому поводу есть разногласие среди авторитетов, и поэтому невозможно однозначно запретить их использование для всех Бней Ноах.

е) Да, и Бен Ноах и еврей могут быть вегатарианцами. Но нужно при этом следить за своим здоровьем, чтобы не было недостатка в некобходимых для жизни и здоровья эллементов.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий