Последние публикации
Домой / Семь законов сыновей Ноаха / 7 заповедей / Почему о Бней Ноах не сказано в Торе?

Почему о Бней Ноах не сказано в Торе?

Вопрос:
Почему в Письменной Торе не написано прямо про Бней Ноах, про их Семь Заповедей и т.д?

Ответ рава Ури Шерки:
Семь заповедей не перечислены как отдельная единица или глава в Торе, но все они непосредственно следуют из прямого текста Торы:
1. Запрет идолопоклонства следует из стиха «Жертвующий богам, кроме одного Господа, да будет истреблен» (Исход 22:19) – и это относится ко всем народам.
2. Запрет богохульства следует из стиха «Всякий, кто поносит Бога своего, понесет грех свой» (Левит 24:15), — и это тоже относится ко всем людям
3. Запрет кровопролития следует из стиха «Кто прольет кровь человека, того кровь прольется…» (Бытие 9:6)
4. Запрет разврата следует из стиха «Ибо все эти мерзости делали люди сей земли, что пред вами» (Левит 18:27)
5. Запрет воровства следует из истории Иосефа, там сказано: «У кого из рабов твоих найдется [кубок], тот да умрет» (Бытие 44:9).
6. Запрет есть часть от живого животного: «Только плоти при жизни ее, крови ее не ешьте» (Бытие 9:4)
7. Заповедь установить справедливый суд следует из истории Шхема и Дины.

Ответ рава Иешаяhу Холандера:

Бней Ноах, потомки Ноя — это все человечество, как это прямо описано в Торе, и их заповеди это заповеди всего человечества. При этом народ Израиля был выделен из всех народов, и ему даны дополнительные заповеди. Поэтому в понятие Бней Ноах сегодня входят все люди, кроме евреев.
При этом мы не можем однозначно сказать почему Семь законов не сформулированы как некая отдельная смысловая единица в Письменной Торе — как и вообще про многие вещи мы не можем знать почему Творец не объяснил их нам напрямую и не записал их в Письменной Торе. Я могу только лишь поделиться своими соображениями по этому поводу.

Тора была дана народу Израиля в определенной ситуации, когда еврейский народ представлял собой рабов, вышедших из Египта на свободу. И Тора была дана тогда, когда Всевышний посчитал это правильным — несмотря на то, что многие заповеди в момент Дарования невозможно было реализовать, поскольку они могут быть осуществлены только в Стране Израиля.
Другие народы не были в таком положении. В ту эпоху они были идолопоклонниками. Народ же Израиля принял на себя назначение быть «царством священников и святым народом», что означает поручение объявить народам мира слово Бога, исходящее из Торы Письменной и Торы Устной.
Устная Тора представляет собой объяснения, которые получил Моисей из уст Всевышнего и передал Иеhошуа, Аарону, священникам-коhенам, старейшинам и всему народу Израиля. И каждый человек воспринял их в силу своих способностей.
Маймонид пишет про христианство, что оно является продвижением в направлении правильной веры в Единство. При этом от Дарования Торы до христианства прошло около тысячи лет, и еще сотни лет прошли до следующего продвижения, — которым, по словам Маймонида, является ислам.

То, что сохранилось в устной традиции от Моисея, было записано еврейскими мудрецами в Талмуде, — и это было сделано, в основном, после возникновения христианства но до возникновением ислама.
Для еврейских мудрецов важнейшей задачей было сохранение традиции. И можно оценить, что они сделали замечательную работу, по сравнению с другими традициями, известными нам.
После смерти Мухаммеда в исламе возникли огромные и ведущие к кровопролитию разногласия, которые продолжаются до сего дня. В христианстве религиозные войны прекратились только после 17 века.
Евреи никогда не вели религиозных войн. Как мы знаем из Танаха, внутри еврейского народа бывали конфликты из-за разногласий политических, но не было войн из-за разногласий религиозных. Может быть так произошло потому, что в целом было общее соглашение по поводу традиции — а там, где были разногласия, хотя их и было очень много, это не приводило к раздорам, так как всегда каждая сторона признавала, что разногласия коренятся в различном понимании традиции, при том что оба понимания являются возможными.
Еврейская традиция сохранила нам заповеди, на базе которых Всевышний заключил завет с Ноахам.
Мы живем в определенной, не идеальной реальности. Может быть, было бы неплохо, если бы мы могли прямо спросить Всевышнего, почему он именно так написал Тору, и получать от него ответ. Но это невозможно.
И поэтому нет возможности получить однозначный ответ на заданный вопрос.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Рав Ури Шерки

Рав Ури Шерки
Рав У́ри Амо́с Ше́рки (ивр. אורי עמוס שרקי‎; род. 1959, Алжир) — один из выдающихся современных раввинов Израиля. Представляет наиболее модернистское направление в религиозном сионизме. Инициатор активной деятельности в развитии концепции "Бней Ноах" как универсальной религии для человечества. Учился у рава Цви-Йеhуды hаКоэна Кука в йешиве "Мерказ hаРав", а также у рава Йеhуды-Леона Ашкенази (Маниту) и рава Шломо-Биньямина Ашлага. Рав Ури Шерки является раввином общины "Бейт-Йеhуда" в Кирьят-Моше в Иерусалиме и возглавляет израильское отделение учебного центра Махон Меир, Центр преподавания иудаизма на французском языке при Махон Меир (CMEJ) и Всемирный Центр Ноахидов, Брит Олам. Он также преподает иудаизм для широкой публики в центре "Рош Йеhуди" и других местах. Подробно о раве Ури Шерки в ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам.

Оставить комментарий