Последние публикации

В чем был грех Хама?

Шалом, вопросы по написанныму в Торе Берешит 9:22-27
1.Что за поступок сделал по отношению к Ноаху Хам?
2.На основании какого Закона порицается этот поступок (и не поддерживатся братьями Хама)?
3. Что сделал Кнаан по отношению к деду? Если он ничего не сделал, где справедливость? (проклинают за действия отца самого младшего) С Уважением, заранее благодарен за ответ.

Действительно, из текста Торы не очень понятно, в чем состоял грех Хама. Всего лишь, он рассказал братьям… «И увидел Хам, отец Кнаана, наготу отца своего, и рассказал двум братьям своим cнаружи». И братья были очень осторожны, и даже отвернулись, чтобы не видеть наготы отца: «И взяли Шем и Яфет одежду, и, положив ее оба на плечи свои, пошли задом, и покрыли наготу отца своего; а лица их обращены назад, и наготы отца своего они не видели». То есть в Торе – единственно, что сделал Хам – это сказал своим братьям – снаружи. А почему он сказал это своим братьям? Для того, чтобы опозорить отца? Не было ли более правильно, если бы он сам укрыл отца? Большой праведник, Хафец Хаим (рав Исраэль Меир Коэн, которого часто называют по имени его главного сочинения – Хафец Хаим) очень сильно предостерегал нас, чтобы мы проявляли уважение к любому человеку. И ни в коем случае не говорили о нем ничего, чтобы могло бы нанести ущерб его человеческому достоинству.
И, может быть, в этом месте Тора дает нам на эту тему важный моральный урок.
Что касается проклятия Кнаана, то действительно, из текста Торы не очень понятно, в чем он собственно был виноват. Но обратим внимание, что в стихе Хам упомянут, как отец Кнаана, и это не очень понятно, поскольку у Хама были и другие дети (Куш, Мицраим и Пут), а тут упомянут только младший из детей. Тора всегда оставляет много недосказанного, так что, нам приходится реконструировать сюжет самим. И эта реконструкция может быть сделана по разному, без того, чтобы противоречить Торе. Это подразумевают, когда говорят, что у Торы есть семьдесят лиц. В данном случае, из того, что Кнаан упомянут в контексте греха Хама, и из того, что Кнаан был в конце концов проклят, можно сделать вывод, что он был каким-то образом участником событий. В частности, комментарий Раши говорит, что он первый заметил, что Ноах обнажен в своем шатре, и сказал об этом Хаму. Т.е. он выступил, как подстрекатель.
Рав Ишаяhу Холандер.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Нехама Полонски

Нехама Полонски
Имею вторую степень Еврейского Университета по еврейскому образованию, закончила специальную программу Танаха в женском институте изучения иудаизма. Продолжаю изучать там же Талмуд. Больше люблю учиться, чем учить. Но часто приходилось преподавать, больше или меньше. Сейчас - одна из преподающих недельный лист Талмуда в Матане. Работаю у р. Ури Шерки в организации для Бней Ноах.

3 комментарии

  1. avatar

    Вставлю свои 5 копеек.

    ПОРОЧНАЯ ЛОГИКА ХАМА И ЕГО ПРОКЛЯТИЕ

    События, описанные в конце девятой главы книги Бытие весьма драматичны и многих верующих, знакомых с событиями священной истории только из Письменной Торы (Библии, Ветхого Завета) приводят в недоумение.

    «Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем. И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим. Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего. Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих. Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему; да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему» (Бытие 9:21-27).

    Спрашивается, как можно за грехи родителя подвергать проклятию его ребенка. Пояснение этому дает нам Устная Тора: согласно некоторым аггадическим источникам, Ной проклял Ханаана за то, что тот, воспользовавшись его беспомощностью, оскопил (кастрировал) его. Ханаан хотел, чтоб Ной не мог больше оставить на земле потомства – конкурентов в освоении Земли. Вина же Хама состояла в том, что он не проявил к отцу должного уважения (ПдрЭ. 23). Поступок Ханаана был абсолютно бессмысленный: население Земли было довольно небольшим, места хватило бы всем, даже не смотря на низкое развитие производительны сил в то время, но жадность, неуместный страх перед будущим, пессимизм и ложный прагматизм не позволил Ханаану осознать это. Ханаан действовал по своему разумению, не понимая, что поступок его нелогичный и глупый, за что и поплатился. Ной, конечно же, понимал, что глупость – это страшный порок, достойный проклятия, порок, замешанный на лености (лень разбираться, думать, анализировать), гордыне (я и так все знаю, мне другая информация не нужна). Он понимал, что в глупости людей виноваты не их учителя, не родители (хотя это тоже), не школа или ВУЗ, или же отсутствие школы или ВУЗа. Виновны в глупости сами люди, если это не клиническое отклонение от нормы. Глупость — это порок, который стоит порицания и методы борьбы с ним должны быть предельно жесткими.
    Ранее цитируемыми строками Библии (Бытие 9:21-27) часто пользовались нечистые на руку политические, общественные, коммерческие и религиозные деятели в целях оправдать расизм, рабство, колониальную экспансию, истребление непокорных народов, социальную несправедливость. И ныне, к общему стыду всего прогрессивного человечества, данные взгляды довольно широко распространены, особенно среди белого населения протестантского вероисповедания. Но ведь за тысячилетия народы настолько перемешались друг с другом, что даже формально подобные объяснения теряют всякий смысл.
    Если немного призадуматься, то легко понять, кого в современном мире можно смело назвать Хамом и Ханааном. Ханаан и его потомки сейчас везде. Ныне его время. “Їх час, їхня година”. Узнать его легко по словам и поступкам. Он тот, кто ныне утверждает, что планета переселена, что на земле людям тесно, что ресурсов Земли не хватит на поддержания высокого уровня жизни населения планеты, и поэтому его надо сократить, или, по крайней мере, ограничить рост. Он не принимает в расчет доводы ученых о том, что если уровень развития сельскохозяйственного производства во всех странах мира будет таким, как в Нидерландах, Израиле, Белоруссии или Краснодарском крае, то планета может прокормить и 30, и 40 миллиардов человек. Цивилизация Ханаана не желает ограничить свой раздутый уровень потребления, обрекая весь остальной мир на нищету, голод и войны, и при этом лицемерно заявляет о генетической или культурной неполноценности унижаемых ею народов.
    Цивилизация Ханаана забыла и не хочет помнить первейшую заповедь-благословение от Всевышнего. Известно, что согласно Писанию, Г-дь Б-г сказал первым людям «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Бытие 1:28), а затем, после потопа, повторил эту заповедь сыновьям Ною и его детям (Бытие 9:1). Под словом «земля» здесь подразумевается не только наша планета, но и весь материальный мир, вся Вселенная. Для того чтоб осваивать планеты, нужны знания, космические корабли. Чтоб было, кем населять планеты, нужны люди. Для того, чтоб дать возможность человеку гармонично развиваться, стать высококвалифицированным специалистом, необходимо могучее, богатое, развитое, социальное государство, которое снимет с человека проблемы образования, медицины, жилья и пропитания. Но Ханаан не хочет это понять. Ханаан не понимает, как он жалок и глуп, не понимает, что своей деятельностью он препятствует реализации Б-жьего замысла, а посему сам загоняет себя под проклятие. Словами Ноя «Ханаан же будет рабом ему» Г-дь Б-г указывает народам, что Ханаан с его логикой не имеет право на независимое, самостоятельное существование, должен быть подчинен народами с правильными ценностными ориентирами, и его деятельность нужно стараться всячески ограничить, не дать ему развернуться в полную силу, а постараться направить его энергию в выгодное человечеству русло.
    Хасидизм и движение Хабад всегда выступало против распространения ханаанской логики среди евреев и народов мира, понимая и высмеивая её абсурдность. Лучше всего это иллюстрирует следующая притча.

    «Однажды к ребе Меиру из Перемышля пришел за советом мужчина. Он с горечью пожаловался, что в городе у него появился конкурент, который может пустить его по миру.
    — Обращал ли ты когда-нибудь внимание на то, что конь, подходя к водопою, бьет копытом по берегу? Знаешь, почему он так делает? — спросил ребе.
    Мужчина, раздосадованный тем, что ребе, очевидно, совсем не понял его жалобы, изумленно на него воззрился.
    — Я тебе объясню, — продолжал ребе Меир. — Когда конь склоняет голову к воде, чтобы пить, он видит собственное отражение. Ему кажется, будто это другой конь, и он начинает стучать копытом, чтобы отпугнуть соперника и сохранить воду для себя. Нам с тобой такое поведение кажется глупым. Мы знаем, что страхи коня необоснованны и воды в реке хватит на всех.
    Но какое отношение к моему ремеслу и моему конкуренту имеет дурацкий конь?
    Друг мой, ты и есть этот конь. Ты вообразил, будто реки Божьей щедрости может не хватить, если из нее будешь пить не только ты, но и еще кто-нибудь, и топаешь копытами по берегу, чтобы отпугнуть воображаемого конкурента.
    — Воображаемого? — переспросил мужчина.
    — Бог дает богатство каждому из нас, и никто кроме Него не может отнять то, что тебе предназначено. Старайся вести свое дело мудро и помни: все, что к тебе приходит, дается свыше. Все твои конкуренты — лишь отражения тебя самого, которые ты видишь в реке».

    Хам, Ханаан – это не происхождение, не национальность, а соответствующее состояние души и мировоззрение, которое, к сожалению, до сих пор не выходит из моды. «Нечего плодить нищету» — заявляет Ханаан на каждом шагу, и всякий, кто его поддерживает и кто с ним согласен (не про нас будет сказано), является вместилищем всего самого нехорошего, что есть у Хама, то есть Ханааном и, несомненно, находится под проклятием.

  2. avatar

    Маленькая деталь: шатер там — женского рода. Он не просто зашёл в шатер, он зашёл в шатер жены Ноаха.

  3. avatar

    Раздосадован — слабый ответ 🙁

    Попробую ответить сам (если ошибаюсь поправьте)

    Не упомянута главная версия:

    1.Что за поступок сделал по отношению к Ноаху Хам?

    — Была проблема дележки земли, никто не хочет идти долеко на юг или долеко на север. Всем подавай умеренный климат. И как всегда земли мало — землю делили между 3 сыновьями — а что же будет если Ноах еще одного родит? Тогда придется переделить землю между 4 сыновьями!
    Поэтому есть предположение, для того что бы Ноах не родил больше детей — Хам его кастрировал ….

    2. На основании какого Закона порицается этот поступок (и не поддерживатся братьями Хама)?

    — В версии, что Ноах был кастрирован — объяснять почему братья не поддержали Хама не требуется

    3. Что сделал Кнаан по отношению к деду? Если он ничего не сделал, где справедливость? (проклинают за действия отца самого младшего)

    — Поскольку Хам был ранее Благословлен Богом, со всеми спасшимися на ковчеге — то Ноах не может его проклясть. Это называется субординация — Прапорщик не может отменить благодарность Полковника, даже если солдат очень неправ.
    И что теперь ? у Ноаха нет детей, а у Хама будут счастливые дети ? — где же справедливость?
    Вот поэтому Ноах и проклял не самого Хама а его детей.

    Данная версия дает логическое объяснение дальнейшему развитию событий — вавилонской башни, ведь царь Нимрод это потомок Хама …

    Примерно как то так.
    Но может быть я неправ
    С Уважением, Игорь

Оставить комментарий