Новости сайта
Домой / В чем же состоит религия Бней Ноах?
Пинхас Полонский, на основании разъяснения р. Ури Шерки

В чем же состоит религия Бней Ноах?
Пинхас Полонский, на основании разъяснения р. Ури Шерки

V. Дополнительные материалы

Тезисы материалов русскоязычных сайтов

Автор, В. Лещинский, глава Независимой религиозной общиной Бней Ноах «Хатиква», г. Донецк (http://www.hatikva-ua.com), с 2002 по 2014.

Понятие «бней Ноах» / сыновья (потомки) Ноя – из Торы. Тора – всеобъемлющее учение, содержащее объяснение всего сотворённого во всех аспектах, и руководство к действию для всех людей во всех возможных ситуациях. Творец обязал еврейский народ сохранять Тору и передать всему человечеству (Синайский Завет). На сегодняшний день Тора состоит из Священного Писания (ТаНаХ) и Устной Торы – собрания еврейской мудрости за последние две с половиной тысячи лет. Живые носители Торы – раввины, в каждом поколении объясняющие вечные истины на современном языке, и еврейские общины, применяющие вечные принципы в конкретных обстоятельствах.

Человечество разделено на две неравные части, принципиально отличающиеся друг от друга: мир Торы и мир своеволия. Граждане мира Торы относятся к Торе как к адекватному описанию Откровения Творца, адресованного Его Творению и, главное, признают первичность Его воли и вторичность собственной. Они стараются понять, чего от них хочет Создатель, и высшая ценность для них – выполнить Его волю наилучшим образом.

Все остальные – граждане мира человеческой независимости или своеволия. В своих представлениях и действиях они руководствуются мнениями авторитетных для них людей или собственными. Для них высшая ценность – выполнение их собственной воли. Также объединяет эту категорию людей непризнание пропасти, разделяющей Откровение Творца и творчество сотворённых. В терминах Торы, это мир идолопоклонства.

Всё человечество – потомки Ноя. После Синая из них выделились бней Исраэль – потомки Яакова-Израиля, еврейский народ. Но люди из мира своеволия, даже если и знакомы с соответствующими библейскими сюжетами, не рассматривают себя в контексте Торы, и являются бней Ноах лишь формально. Никакого значения это для них не имеет. Люди, по отношению к которым определение «бней Ноах» имеет смысл, – это неевреи, считающие Тору единственным источником истины и стремящиеся найти своё место в мире Торы.

Признание семи заповедей потомков Ноя выражением воли Творца, и принятие их к исполнению, даёт нееврею статус бен Ноах. Некоторые раввины считают, что бней Ноах – полноценные граждане мира Торы, хотя и не тождественны евреям. Семь заповедей широко известны, их формулировка не вызывает споров. А вот задачи, права и обязанности бней Ноах в мире Торы, их положение по отношению к Торе и евреям, подробности и конкретизация семи заповедей – предмет полемики. Т.е. этот раздел Устной Торы находится в процессе становления. И это естественно, ведь Тора – живая, развивается постоянно, отвечая на вызовы вечно меняющихся условий.

Выписки из статей и ответов рава Ури Шерки

Тора предусматривает особенный статус, статус нееврея, который заинтересован в усовершенствовании своего существования и своей морали в свете учения Израиля. Это – статус «ноахида», статус человека из народов мира, который хочет получить наставление Торы Израиля и который поэтому приходит учиться к нам.

Еще до того, как мессианское время придет, и станет возможной связь с Богом всего общества в целом, еврейский народ уже дал человечеству путь связывающий Бесконечную Божественность с отдельным человеком. Для Бней Ноах это дает возможность декларировать принятие заповедей Бней Ноах перед еврейским судом (Бейт Дин), что переводит их в статус «обязавшегося выполнять». В метафизическом плане этот статус открывает для них возможность полноценной связи со Всевышним.

Предстоит многое сделать. Речь идет о создании школы, мест учебы, мест встреч, в которых это учение ноахидов могло бы передаваться. Речь идет об исполнении семи заповедей, это в основном запреты: запрет идолопоклонства, богохульства, убийства, воровства, распутства, запрет есть часть от живого существа и обязанность создать суды. Семь заповедей представляют собой исходную точку, исходя из которой должны быть разработаны стратегии познания Творца, стратегии организации общества, в сотрудничестве мудрецов народов мира и мудрецов Израиля.

Талмуд выводит первые шесть законов из книги Бытия 2:16. Но на самом деле, они явным образом упоминаются в Торе: идолопоклонство в кн.Бытия 35:2-3, аморальное сексуальное поведение в кн. Левит 18:24, богохульство в кн. Левит 24:15, кровопролитие в кн.Бытия 9:6, воровство в кн.Бытия 44:9, части от живого животного в кн.Бытия 9:4 и установление судов в книге Бытия 34:27.

Подробнее

  • Об универсальности иудаизма, Пинхас Полонский

Важность общины.

Из статьи в Ежевике http://ejwiki.org/wiki/%D0%91%D0%BD%D0%B5%D0%B9_%D0%9D%D0%BE%D0%B0%D1%85_%28%D0%9F%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BA%D0%B8_%D0%9D%D0%BE%D1%8F,_%D0%9D%D0%BE%D0%B0%D1%85%D0%B8%D0%B4%D1%8B%29

и на сайте русскоязычных Бней Ноах (http://bneinoach.ru/)

Бней Ноах (ивр. בני נוח, Потомки Ноя, Ноахиды) – современное монотеистическое религиозное движение, «этический монотеизм».

Это движение представляет ту базу, на которой основаны все мировые монотеистические (Авраамические) религии – иудаизм, христианство, ислам, и современные новые религии. Однако само оно не является религией.

Поскольку взаимоотношения Творца и людей – Заповеди – изложены в Торе (Ветхом Завете), то для их понимания правильнее всего обращаться к тем, кто занимается изучением Торы уже более 4-х тысяч лет – иудеям. Это не означает принятия иудаизма, и ноахиды ни в коем случае не должны рассматриваться как евреи или готовящиеся к еврейству! И то, что движение Бней Ноах иногда называют «иудаизм для неевреев», – лишь частично отражает его суть.

Формально, еврейский термин «бней ноах» относится и ко всем неевреям, поскольку все люди, согласно Торе, являются потомками Ноя (к еврейскому народу применяется термин «бней Исраэль»). Однако, в настоящее время он все чаще используется в отношении тех неевреев, которые добровольно взяли на себя соблюдение Семи заповедей согласно представлениям иудаизма.

Семь законов потомков Ноя или Семь заповедей потомков Ноя или Ноев Завет – семь заповедей, считающихся, согласно иудаизму, необходимым минимумом всего человечества. По закону Торы, нееврей, соблюдающий данные Ною законы, имеет статус жителя-пришельца (гер-тошав). Маймонид (Рамбам, один из великих мудрецов иудаизма) считает, что все народы мира обязаны принять законы потомков Ноя, и подтверждает, что всякий нееврей, соблюдающий эти законы, войдет в царство небесное.

Выписки из статей и книги Пинхаса Полонского

Стать Бней-Ноах – это первая ступень в моральном совершенствовании человека, и она включает принятие этического монотеизма, признание ТаНаХа и еврейской традиции как Божественного Откровения (и, соответственно, признание роли еврейского народа в мире) и обязанность соблюдения Семи заповедей. В соответствии с принятием этих ценностей, человечество делится в иудаизме не на две группы – евреев и неевреев, а на три: евреев, Бней-Ноах и язычников.

Бней-Ноах предусматривает возможность для каждого человека включения в Завет с Богом через принятие Семи заповедей и признание еврейской традиции как Откровения.

Задача Сынов Ноевых состоит в том же самом, в чем состоит задача еврейского народа: исправление мира через еврейское влияние на него. Бней-Ноах являются полноправными и полноценными участниками Завета с Богом, и также соучастниками раскрытия Высшей Воли, проявляющегося в возвращении еврейского народа на всемирно-историческую арену.

В этом плане Бней-Ноах – это нееврейский религиозный сионизм, и он составляет единый комплекс с еврейским религиозным сионизмом.

Таким образом, иудаизм проповедует спасение человечества, объединенного вокруг Бога. «Объединенное вокруг Бога» означает «объединенное вокруг Божественного Откровения». Для евреев это иудаизм и возрожденный Израиль, а для народов мира – ТаНаХ и Семь заповедей Сыновей Ноя как обязательные, а далее – добрые дела, совместные с евреями усилия по реализации в мире идеалов Торы и опциональное (по их выбору) исполнение всех остальных из ее 613 заповедей. При этом именно и только сами Бней-Ноах могут разработать те – основанные на иудаизме, но самостоятельные – религиозные формы, которые будут приемлемы для их народов. Так же, как задача евреев – привести человечество к Божественному Свету, задача «Сынов Ноевых» – вместе с евреями привести человечество к Божественному Свету. Каждый находится на своем конкретном участке этой деятельности (и каждый выбирает себе конкретный участок деятельности в соответствии со своими способностями, возможностями и склонностями) – но все вместе делают общее дело продвижения человечества.

Подробнее

Неевреи и Тора http://toldot.ru/tags/bneinoach/
Рав Йоэль Шварц

«Семь законов Торы народам мира»

Гл.1 Человек — в вечном поиске
Гл.2 Чем является наша жизнь в этом мире
Гл.3 Духовные качества души человека
Гл.4 Семь заповедей потомкам Ноя
Гл.5 Заповеди, возложенные на человека
Гл.6 Подробности законов для сыновей Ноя
Гл.7 Точка зрения Торы на этот мир и на мир грядущий

Материалы сайта Независимой религиозной общины сыновей Ноя «Хатиква»

Постатеистическая религиозность…
7 законов-229 заповедей
Неевреи и Тора
Проблемы самоидентификации Бней Ноах (также http://noahideworldcenter.org/wp_ru/articles/opinions-bnei-noah/identity-problems-bnei-noach/)
О дополнительной душе
Тора и Бней Ноах

Прежде, чем говорить о том, КАК что-либо создавать, следует, по-моему, понять, ЧТО мы хотим создать. А ещё прежде – ДЛЯ ЧЕГО.

Общины бней Ноах нужны, на мой взгляд, для реализации двух целей: 1) самосовершенствования членов общин; 2) как органы восприятия света Торы народами. Как телу человека служит слух для восприятия звуков и зрение для восприятия изображения, так и общины БН будут служить народам органами восприятия света Торы. Без таких специальных органов народы будут смотреть в ТаНаХ, и продолжать видеть в нём: кто – Ветхий Завет, кто – искажённую версию Корана, а кто – пересказ шумерской мифологии. Задачей членов общин должно быть владение материалом и умение объяснить заинтересованным, но неподготовленным соплеменникам ценность и важность для всего человечества идей Торы. Причём объяснять необходимо не на языке укоренённых в Торе преподавателей и учеников ешивы, а на языке обитателей чуждого Торе мира, иначе у заинтересовавшихся не возникнет контакта с материалом.

Для организации ядра общины достаточно двух человек. Количество незрелых членов движения повлиять на качество может только отрицательно. Важны осознанность выбора и ответственность за него. Регистрация в соответствующих органах власти не имеет смысла, пока община не начнёт реально оказывать влияние на общественное сознание.

Необходимо помнить, что у каждого – свой ритм продвижения в Торе, свои возможности и специфика интересов, опыт и стаж. Поэтому естественно нахождение членов общины на разных этапах продвижения и, соответственно, разных уровнях понимания. Не нужно смущаться этими обстоятельствами, а просто их учитывать.

Конечно, необходимо стремиться к пониманию и выполнению заповедей бней Ноах, организовывать семейную и общинную жизнь на принципах Торы. Начать можно с налаживания взаимопомощи и взаимовыручки. Конкретизацию и формализацию заповедей считаю вторичной по отношению к духу заповедей и его пониманию. Любые знания в любых объёмах имеют смысл, только если перерастают в качество Б-гобоязненности.

Собрания общины должны быть регулярными, за образец логично принять деятельность еврейских общин. Обсуждение недельных глав Хумаша, книг Пророков и Писаний, статей из еврейского русскоязычного интернета желательно связывать с современными событиями. В идеях и сюжетах Торы находить универсальные ценности и уроки для себя.

Изучение иврита желательно, но не критично, поскольку на уровне ешивы неевреям вне Израиля знать язык всё равно невозможно. Используя только русский, можно интенсивно работать с многочисленными материалами и заметно продвигаться в течение нескольких лет. Поэтому утверждение, будто без знания иврита можно лишь имитировать продвижение в Торе, считаю ошибочным.

Важна независимость общины, как финансовая, так и идеологическая. В современном ортодоксальном иудаизме есть несколько течений, не по всем вопросам согласных друг с другом. Община должна сначала разобраться в этих течениях, а потом обращаться к конкретному раввину с просьбой о наставлениях.

 

События в мире идут всё стремительнее, и всё сильнее сомнения, что движение БН успеет развиться настолько, чтобы выполнить свою задачу посредника между евреями и народами. Более оптимистичной выглядит перспектива реализации идеи Бней Ноах в Государстве Израиля, но это – уже другая тема.

Внимание!

Приглашаем вас присоединиться к новому онлайн курсу рава Йоны Левина — «Учим пророка Йешаяу (Исайя)» — начало 16 октября.

Этот курс предполагает интенсивное изучение книги Пророка Йешая — два раза в неделю, по пн. и ср., 17:30, изр. время.

Основная задача курса — понять , что на самом деле говорит один из крупнейших пророков Израиля.

Запись на курс «Учим пророка Йешаяу (Исайя, рав Йона Левин — http://noahideworldcenter.org/torah/course/info.php?id=5

Международный Центр Бней Ноах

1454 / 7,304 / 67.05mb