Новости сайта
Home / В чем же состоит религия Бней Ноах?
Пинхас Полонский, на основании разъяснения р. Ури Шерки

В чем же состоит религия Бней Ноах?
Пинхас Полонский, на основании разъяснения р. Ури Шерки

IV. «Не открывает ли принятие статуса БН путь для всех желающих в Государство Израиль?»

IV-1. Не открывает ли принятие статуса БН путь для всех желающих в Государство Израиль, и его через это затопление не-евреями?

Нет, ни с какой стороны. Статус БН (даже и на стадии его официального признания Государством Израиль, к чему мы стремимся) не должен давать никаких прав на израильское гражданство. Конечно, те Бней Ноах, которые являются частично евреями, сохранят право на израильское гражданство, – но те Бней Ноах, которые не были до этого связаны с евреями, никакого права на гражданства от того, что они стали Бней Ноах, не получают.
При этом мы считаем положительным и желательным, чтобы те граждане Израиля, которые не являются евреями (и в частности, неевреи в составе алии), принимали на себя (те кто этого хочет) статус БН.

IV-2. Если неевреи в составе алии примут статус Бней Ноах то не будет ли тем самым создано еще одно «религиозное меньшинство» в Израиле, и это отдалит их от гиюра и интеграции в еврейское сообщество?

Мне кажется, что такое опасение совершенно излишне. Бней Ноах не будут являться «религиозным меньшинством» в большей степени, чем сегодня те у кого «нет конфессиональной принадлежности». Статус Бней Ноах позволит таким людям органично интегрироваться в еврейские темы, даст религиозную легитимацию участия этих людей в еврейских религиозных праздниках и церемониях. И если кто-то из таких людей захочет в дальнейшем делать гиюр, то исходный статус Бней Ноах только поможет им в этом и никак не помешает.

IV-3. Детализация предыдущего вопроса

«Отсутствие конфессиональной принадлежности» – это «нечто временное», а «Бней Ноах» -постоянное, и это может оказаться плохо. В Израиле живёт огромное количество «фактически евреев», которые сами себя вполне причисляют к еврейскому народу, но которые, так сказать, по техническим причинам формально евреями не являются («еврей по отцу», нет подтверждающих документов, и т.п.) Применительно к ним, выражение «ло рашум» (“нет зарегистрированной конфессии”) гораздо точнее соответствует истине, нежели выражение «бен-Ноах». В словах «ло-рашум», даже по из звучанию, как бы естественным образом подразумевается что-то временное, малозначительное, не представляющее самоценности. Через два-три поколения все они будут евреями вполне «рашум», просто с интересной подробностью в биографии («а знаешь, у меня прабабушка была француженка»), и эта подробность не сделает никого из них недостаточно евреем. Если же дать им особый статус, то этот статус таковым и останется, а через несколько поколений ещё и приобретёт черты отдельной «настоящей» национальности, со всей сопутствующей атрибутикой.

Во-первых, Бней Ноах в Израиле, если признать это конфессией, не становятся национальностью. Мнение о том, что «если оставить “ло рашум” и никак на это не влиять, то постепенно само отойдет» – это весьма сомнительно. Во-первых, оно включает (гипотетическую) надежду на то, что Галаха потеряет свой статус в Государстве Израиль – и действительно, такое включение всех “ло рашум” в евреи может произойти только в этом случае. На самом деле, статус “ло рашум” вовсе не способствует интеграции этих людей в еврейское общество, а способствует усилению борьбы против статуса религии в Израиле, т.е. борьбы за то, чтобы еврейство определялось не по религиозным принципам. Такая борьба губительна для Израиля. Отсутствие для «ло рашум» опции конфессионального самоопределения толкает этих людей и их окружение к стремлению содействовать отделению религии от государства или к радикальной отмене галахи
Надо отметить, что в предложении официализации БН в Израиле речь не идет о том, что автоматически записать всех “ло рашум” в Бней Ноах, – а чтобы дать желающим опцию зафиксировать так свою конфессиональную принадлежность. Но поскольку получить статус Бней Ноах конечно значительно проще, чем сделать гиюр, – это даст нормальную опцию для тех, кто хотел бы проявить свою еврейскую самоидентификацию, но делать гиюр и соответственно брать на себя все заповеди не хочет. Бней Ноах будет «той же религией, но для тех, кто не является евреем».

IV-4. А не получится ли так, что в БН будут идти те, кто частично евреи, – и тем самым сегодня у них единственная опция стать полноценным евреем это гиюр, а так они станут Бней Ноах? И семьи, соответственно, такие, где один из членов семьи нееврей, вместо того чтобы делать гиюр, будут становиться Бней Ноах?

Вряд ли Бней Ноах уведет кого-то от гиюра. Абсолютное большинство, 99 процентов смешанных семей, никакой гиюр не проходят. Поэтому, пусть лучше они будут Бней Ноах, чем “ло рашум”. По крайней мере, у них возникнет основа для еврейской самоидентификации, еврейских праздников и т.д. Т.е. Бней Ноах – это не альтернатива гиюру, потому что гиюр совершает только 1%, а такие люди и так будет делать гиюр. Это альтернатива другому – тому, что просто остается смешанный брак «еврей и нееврей».
Кроме того, Бен Ноах в смешанном браке скорее сам будет побуждать еврея соблюдать. Ведь сам Бен Ноах соблюдает то, что он обязан, – соответственно, он будет побуждать еврея соблюдать то, что еврей обязан.

IV-5. А если Бней Ноах выйдут из-под контроля, не могут ли они превратиться в некий новый вид реформистского иудаизма? Не найдут ли они себе в еврейском народе более удобных раввинов, реформистских? Нас интересует Бней Ноах, только если это движение будет сильным, иначе оно нам неинтересно. Но если оно будет сильным, то оно может менять свои цели и задачи, и неизвестно куда поскачет.

Ответ: Бней Ноах по сути своей устроен так, что Галаху в нем решают раввины (или по крайней мере, с одобрения раввинов), а не сами Бней Ноах автономно. У них есть самостоятельность в вопросах собственной общинной жизни и судопроизводства, но не в Галахе.
И если бы они искали реформистских раввинов, они бы давно их себе нашли. В том-то и дело, что Бен Ноах, по уровню веры даже больше религиозны, чем «средний еврей», (Бен Ноах по уровню веры – как религиозный еврей). Религиозные евреи не уходят в реформизм из-за того, что реформизм легче. Тем более, что у Бней Ноах нет таких сложностей в соблюдении, как для евреев, и у них нет никаких причин уходит в реформистский иудаизм.

IV-6. А не получится ли так, что Бней Ноах пойдут по такому пути, как христиане?

Ответ. На гипотетические вопросы невозможно отвечать, но есть существенная метафизическая причина того, почему это не так. Она состоит в том, что в эпоху когда формировалось христианство, – еврейский народ, как государственное формирование, перестал существовать. Поэтому христианство установило связь с Богом через евреев прошлого, т.е. через Танах, но не через евреев настоящего, их современников. А сейчас еврейский народ возрождается, происходит его воскрешение из мертвых. Это живой еврейский народ. Поэтому Бней Ноах будут строить связь с Богом через живой еврейский народ, а не через умерший еврейский народ. В этом и есть кардинальная разница. Реально для БН источник духовности – это Государство Израиль и израильский иудаизм, и это абсолютно противоположно реформизму.

Новая аппликации молитвенника для БН «Pro-сидур для Бней Ноах»

Аппликация «Pro-сидур для Бней Ноах» (Андроид) предназначена для тех бней ноах, которые уже изучили основы еврейских молитв и хотят молиться ежедневно в максимально полном объеме.
Эта аппликация является экспериментальной разработкой и базируется на бумажном издании “Молитвенника для Бней Ноах”, изданным организацией Международный Центр Потомков Бней Ноах, “Брит Олам”, представляя собой динамически составляемое расписание молитв на каждый день с учетом текущего времени и места, указанного пользователем.
Установить аппликацию «Pro-сидур для Бней Ноах» (Андроид)

1504 / 14.123 / 63.42mb