Новости сайта
Home / В чем же состоит религия Бней Ноах?
Пинхас Полонский, на основании разъяснения р. Ури Шерки

В чем же состоит религия Бней Ноах?
Пинхас Полонский, на основании разъяснения р. Ури Шерки

III. «Могут ли Бней Ноах соблюдать Субботу, праздновать еврейские праздники, делать обрезание?»

III-1. Могут ли Бней Ноах соблюдать Субботу, праздновать еврейские праздники, делать обрезание? («Могут ли» в смысле «легитимно ли», т.е. относится ли иудаизм к этому положительно, должны ли мы этому способствовать)

Мы уже отметили, что среди раввинов есть разные подходы к Бней Ноах. Те, кто считает, что «7 заповедей – это максимум для Бней Ноах» – не говорят ни об изучении Торы, ни о праздниках, Субботе или обрезании.
Но с точки зрения движения Брит Олам и р.Шерки, – те, кто взял на себя соблюдение 7 заповедей в рамках Бней Ноах, могут дальше продвигаться в соблюдении всех заповедей: сделать обрезание, изучать Тору (евреи должны помогать им в этом), праздновать субботу и еврейские праздники и т.д. Но они при этом конечно не обязаны это делать, – т.е. могут делать, а могут и не делать, по желанию.
Надо отметить, что вполне возможно, что в будущем будут не только разные группы Бней Ноах, но и возникнут разные течения внутри него (как сегодня существуют разные течения в иудаизме, и это совершенно нормально). Вполне возможно, что эти группы потом как-то по-разному построят свои общественные системы или свои общины. И уж конечно, Бней Ноах во Франции, будут отличаться от БН в Америке или в Японии. И в этом нет ничего плохого.

III-2. Не сливаются ли БН с евреями в один народ?

Нет. У БН и евреев общая религия, общие ценности и (в перспективе) один общий Храм – но при этом разделение на еврейский народ и народы мира сохраняется. В частности, евреям запрещено жениться на БН.

III-3. Как же у Бней Ноах и у евреев одна и та же религия, если ли у них разные заповеди?

В самом иудаизме у разных групп евреев тоже есть несколько разные заповеди. Например, у мужчин есть заповеди цицит и тфилин, а у женщин нет таких заповедей. Или у коhенов заповеди отличаются от простых евреев. И тем не менее, коhены, и простые евреи, мужчины и женщины, – относятся все к одной и той же религии, при том, что заповеди у них несколько разные.
Более того, не всегда браки между разными группами евреев допускаются. Например, коhен не может жениться на разведенной или на гийорет, а обычный еврей может. Т.е. даже внутри еврейского народа и единой религии не все межгрупповые браки допустимы.
Поэтому ничего странного в присоединении к этой религиозной системе еще одной группы – неевреев БН. Эта группа, которая идентична в вопросах веры, имеет при этом несколько другую систему заповедей, и браки между этой группой и евреями не разрешаются. Тем не менее, религиозная система общая.
В некотором смысле, “соотношение коhенов и просто евреев внутри еврейского народа” аналогично “соотношению еврейского народа и Бней Ноах”. Так же как коhены – это священники для еврейского народа, так и еврейский народ – это священники для всего человечества, т.е. для Бней Ноах. Именно это зафиксировано при Даровании Торы: “Вы будете у Меня царством священников” (Шемот 19:6). Конечно, разделение между коhенами и простыми евреями идет внутри еврейского народа, а евреи и Бней Ноах – разные народы. Но при этом тот, кто родился обычным евреем, никак не может стать коhеном, а тот, кто родился неевреем или принял на себя Бней Ноах, – может сделать гиюр и стать евреем, т.е. перейти в священники человечества. Поэтому соотношение между коhенами и евреями не идентично, но аналогично соотношению между евреями и Бней Ноах, и является разделением такого же типа. Это разница статуса и разница заповедей при общей религиозной системе.

Новая аппликации молитвенника для БН «Pro-сидур для Бней Ноах»

Аппликация «Pro-сидур для Бней Ноах» (Андроид) предназначена для тех бней ноах, которые уже изучили основы еврейских молитв и хотят молиться ежедневно в максимально полном объеме.
Эта аппликация является экспериментальной разработкой и базируется на бумажном издании “Молитвенника для Бней Ноах”, изданным организацией Международный Центр Потомков Бней Ноах, “Брит Олам”, представляя собой динамически составляемое расписание молитв на каждый день с учетом текущего времени и места, указанного пользователем.
Установить аппликацию «Pro-сидур для Бней Ноах» (Андроид)

1501 / 12.661 / 63.17mb