Новости сайта
Home / В чем же состоит религия Бней Ноах?
Пинхас Полонский, на основании разъяснения р. Ури Шерки

В чем же состоит религия Бней Ноах?
Пинхас Полонский, на основании разъяснения р. Ури Шерки

II. «А почему надо этим заниматься?»

II-1. А почему надо этим заниматься? Если кто-то хочет быть Бней Ноахом, пусть он сам этим и занимается.

Задача еврейского народа – это нести Божественный свет человечеству. Конечно, мы не должны ходить и уговаривать кого-то, – но если к нам обращаются, мы обязаны дать ответ. Как мы отмечали выше, Маймонид указывает, что Моисею было повелено распространять концепцию Бней Ноах. Поэтому мы сегодня должны научиться давать адекватный ответ, подробное объяснение про Бней Ноах – для тех, кто хочет таковыми быть. А уж они тогда сами найдутся.

II-2. Да кому это надо!? Почему вы думаете что у людей появится мотивация присоединиться к Бней Ноах? Если им интересен иудаизм, то они скорее сделают гиюр!

Прежде всего БН – это не теория, а реальность, которая имеется перед нами.
В мире сегодня существует много глубоко религиозных людей, которые ищут путь приобщиться к еврейской религии, сохранив при этом свою национальную принадлежность, т.е. остаться неевреями. БН – это путь для них.
При этом, если они позже захотят сделать гиюр и стать евреями, то они смогут это сделать, статус БН им никак в этом не помешает, даже наоборот поможет.

II-3. Не пристало евреям выдумывать высосанную из пальца религию для гоев! Вам что, мало было революций?

Мы не выдумаем эту религию, система Бней Ноах дана нам от Бога на горе Синай через Моисея (см. у Рамбама. וכן ציווה משה רבנו מפי הגבורה, לכוף את כל באי העולם לקבל כל מצוות שנצטווה נוח http://kodesh.snunit.k12.il/i/e508.htm). Раньше это не применялось потому, что для этого не было возможности и объективных условий, и почти не было тех самых неевреев, которые хотели бы стать Бней Ноах. А сегодня есть возможности и условия, – и есть такие неевреи, которые хотят стать Бней Ноах.
То, что этого не было раньше, – не значит, что это не может быть сейчас.
Точно так же можно сказать, что «две тысячи лет не было государства, и не пристало евреям заниматься государственными вопросами» – но это неверно, нам таки да пристало строить государство и заниматься в нем государственными вопросами. И также пришло время заниматься Бней Ноах.

II-4. А почему мы должны разрабатывать систему БН? Одна из заповедей Ноаха говорит что они должны сами создать себе справедливые суды. Они, а не мы.

БН могут (и должны) сами разрабатывать для своих общин и государств гражданско-уголовное законодательство – но вопросы того, как им соблюдать заповеди, относится прежде всего к еврейской компетенции.
При этом они имеют право сами устанавливать себе какие-то дополнительные принципы и какие-то свои нормы – но в базовых вопросах Бней Ноах прежде всего обращаются к евреям, как к носителям Традиции.
10. А разве христианство, ислам, и бахаизм и другие монотеистические религии основанные на Торе не являются религиями БН? Зачем нужна еще особая система?
Нет, все эти религии сами по себе не являются религией БН. Бней Ноах признают и Письменную, и Устную Тору, – а эти религии не делают этого.

II-5. Пусть лучше гиюр проходят!

Откуда вы знаете, что для них лучше? К тому же это противоречит РаМБаМу.

II-6. Те же, кто понимают, что такое иудаизм, испытывают расположение, полное приятие и при этом они не проходит гиюр – такие люди не БН, а безумцы и преступники, в первую очередь для самих себя.

Ваш подход противоречит иудаизму. По Рамбаму БН – это лучший статус для народов мира.

II-7. Разве неевреи важны для иудаизма? В Танахе законам для неевреев уделено очень мало места.

Может быть им и уделено меньше места, но их приход к Богу – это та цель, ради которой существует еврейский народ. Т.е. это они цель, а мы лишь средство.
Согласно Танаху, в мессианские времена все народы приходят в еврейский Храм и поклоняются Всевышнему. И это означает, конечно, что их религия – это религия Торы, это иудаизм. Они приходят в Храм, который соответствует их религиозным взглядам. И при этом сказано “придут все народы”. Т.е. они остаются различными народами, они не становятся евреями. Именно такое признание Всевышнего и тех заповедей, которые Всевышний дал человечеству, и при этом желание оставаться другими и не становиться евреями, – это, собственно, и есть Бней Ноах. Мы должны этим заниматься, в частности, потому, что приход народов к Богу – это цель, ради которой существует еврейский народ. Бог избрал нас и дал нам Тору только для того, чтобы мы передали это все человечеству, чтобы через нас мир благословился, чтобы мы были светочем для народов мира. Это и есть цель существования еврейского народа. Другое дело – что мы сами не должны заниматься активным распространением, это желание принимать иудаизм должно созреть само, другие народы должны прийти и спросить. Но именно сейчас люди во всем мире созревают и спрашивают нас о правильном религиозном пути для них, и мы должны дать на их вопрос адекватный ответ.
Вообще понимание того, что цель еврейского народа – это быть светочем для народов мира, понимание того, что, с точки зрения иудаизма, именно другие народы это цель, а мы только средство, – это способствует серьезнейшему продвижению самого иудаизма. То, что мы занимаемся сегодня Бней Ноах, нужно не только Бней Ноахам, которые к нам приходят, – это нужно самим евреям, для того чтобы иудаизм правильно переориентировался. Без этой переориентации иудаизм не может нормально продвигаться, она осуществляется только тогда, когда мы понимаем, что Бней Ноах – это те, к кому мы как народ обращены.
В Сифри к Дварим 6:15 напрямую указывается, что существует обязанность распространять знание Бога среди народов мира.
Та проблема непонимания, с которой движение Бней Ноах сталкивается сегодня, прежде всего внутри самого еврейства, внутри иудаизма, – происходит именно потому, что мы еще не перестроились от диаспорной формы существования, (когда самой главным было само-сохранение внутри всего остального мира) – мы еще не перестроились к израильской форме существования, когда мы из Святой Земли распространяем Божественный свет человечеству. Но этот переход на новый уровень происходит, – и, в частности, то, что движение Бней Ноах пробудилось, это один из параметров этого перехода. Поэтому вектор ориентации на Бней Ноах важен, прежде всего, самому иудаизму, важен для его здорового развития сегодня.

Новая аппликации молитвенника для БН «Pro-сидур для Бней Ноах»

Аппликация «Pro-сидур для Бней Ноах» (Андроид) предназначена для тех бней ноах, которые уже изучили основы еврейских молитв и хотят молиться ежедневно в максимально полном объеме.
Эта аппликация является экспериментальной разработкой и базируется на бумажном издании “Молитвенника для Бней Ноах”, изданным организацией Международный Центр Потомков Бней Ноах, “Брит Олам”, представляя собой динамически составляемое расписание молитв на каждый день с учетом текущего времени и места, указанного пользователем.
Установить аппликацию «Pro-сидур для Бней Ноах» (Андроид)

1500 / 6.425 / 62.94mb