Последние публикации
Домой / Праздники / Пурим / Если уж пропадать мне

Если уж пропадать мне

Избавление от несчастий во время изгнания, происходит путем скрытого действия Божественного Присутствия, через глубины тьмы, и сообщает нам, что Царство Всевышнего во всем

Свиток Эстер можно воспринимать в различных ракурсах, и один из них — перенос царства Израиля и Божественного присутствия от Израиля к народам мира, посредством образа Эстер.

Чтение этого свитка поднимает трудность: два хороших еврея, Мордехай и Эстер, предпринимают усилия ради торжества добра, а в конце истории сказано: «Потому что Мордехай Иудей был вторым после царя Ахашвероша, и великим среди иудеев…». А где же Эстер? Свиток устраняет ее. Этот факт особенно мешает в свете подчеркивания величия Мордехая. Эстер же остается у Ахашвероша.

История свитка, это одновременно история личной трагедии Эстер. Она, чьим именем назван свиток, пропадает, ее нет. Сказал ей Мордехай: «Если ты промолчишь в такое время, то спасение и избавление придут к иудеям из иного места, а ты и дом отца твоего пропадете». И что же происходит на деле? Эстер таки приходит к царю, просит, и приходит к иудеями спасение и избавление, и не из другого места, а с ее помощью, – но она при всем этом, пропала… Так как она же сама сказала: «и если уж пропадать мне, то пропаду».

Сказано в Писании: «И оделась Эстер по-царски и стала во внутреннем дворе царского дома». Мудрецы говорят: «Оделась в царство дома ее отца». Дом ее отца – дом царя Саула, что явствует из описания ее происхождения в начале свитка. И смысл тут в том, что она берет царство Израиля и отдает его Ахашверошу! И это цена спасения от Амана.

Этот вопрос разъясняется в трактате Мегила: «Раби Аба сын Эфрона начал комментарий ко всей истории  с этого момента» – когда он хотел объяснить значение свитка Эстер, он объяснял его как реализацию стиха из книги Иеремии (49:38): «И поставлю престол Мой в Эйламе, и истреблю там царя и сановников, – сказал Господь». Идея, заключенная в этом стихе, породила историю, рассказанную в свитке Эстер. Эйлам – это Персия, и его столица – Шушан, (как написано в книге Даниэля, 8:2:»…видел я себя в Шушане, столице страны Эйлам»). «Истребленный царь» – это Вашти, «истребленные сановники» – это Аман и десять его сыновей. Маhараль из Праги отмечает по этому поводу: «Объяснение причины событий описанных в свитке Эстер, когда был изгнан Израиль, и был Израиль под властью Мидийского царства – Всевышний и там был с ними, до того времени, о котором написано, что Престол Его Царства в Эйламе. Подобно тому, как прежде Престол Его Царства был в Иерусалиме, теперь сказано, что Престол Его Царства в Эйламе, так как там Израиль».

Таким образом, Божественное Присутствие теперь в Шушане, у Ахашвероша. Божественное Присутствие по сути, пропадает, оно в заключении у народов мира – и это ужасно!

Это соображение объясняет, почему радость Пурима достигается преувеличенным питием вина. Опьянение приходит, чтобы скрыть большую тайну: что избавление от несчастий во время изгнания, происходит путем скрытого действия Божественного Присутствия, через глубины тьмы, и сообщает нам, что Царство Всевышнего во всем.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий

Внимание!

Приглашаем вас присоединиться к новому онлайн курсу рава Йоны Левина — «Учим пророка Йешаяу (Исайя)» — начало 16 октября.

Этот курс предполагает интенсивное изучение книги Пророка Йешая — два раза в неделю, по пн. и ср., 17:30, изр. время.

Основная задача курса — понять , что на самом деле говорит один из крупнейших пророков Израиля.

Запись на курс «Учим пророка Йешаяу (Исайя, рав Йона Левин — http://noahideworldcenter.org/torah/course/info.php?id=5

Международный Центр Бней Ноах

1379 / 5,411 / 66.21mb
%d такие блоггеры, как: