Новости сайта
Home / Отзывы и вопросы о «Молитвеннике для Бней Ноах»

Отзывы и вопросы о «Молитвеннике для Бней Ноах»

  • Пожалуйста, ознакомтесь с представленными ниже вопросами-ответами, прежде, чем отсылать ваш вопрос.

Список вопросов-ответов

  1. Вопрос по молитве Шма

Вопрос по молитве Шма. (1). разве она не обращена к Израилю? как же БН ее читают? (2) сидуре дана усеченная версия этой молитвы, только первый отрывок. Но разве она относится к БН? ведь там сказано «И в знак повяжи их на руку твою, и будут они украшением над глазами твоими, и напиши их на косяках дверей дома твоего и ворот твоих.» – а это ведь про тфилин и мезузу, – разве это релевантно для БН?

Ответ 

1. По поводу мезузы – рав Шерки и многие другие раввины полагают что нет никакого запрета БН повесить мезузу на двери. Некоторые считают желательным чтобы украшение мезузы подчеркивало ее “ноахидность”, но это детали.

2. то что рав Шерки в своем молитвеннике поместил краткую версию молитвы Шма свои – это прежде всего только рекомендация, это не обязательно.

3. Первая часть молитвы Шма совершенно универсальна и подходит для всех. Во второй и третьей части напрямую сказано про жизнь еврейского народа в Стране Израиля, про заповедь Цицит, поэтому они более спецефичны. – но в первой части напрямую про заповеди не сказано.

4. Конечно, с точки зрения Галахи слова ” повяжи на руку”, и “будут украшением перед глазами”и “напиши на косяках” относятся к заповедям Тфилин и Мезузы, но с точки зрения простого смысла текста Торы здесь говорится не об этом, – а о том, что нужно смотреть на мир и действовать, (глаза и руки), итакже устраивать свой дом и свой город в соответствии с подходом Торы. Кроме галахического смысла здесь есть общий смысл, простой смысл текста (и из-за того, что мы знаем галахический смысл, он иногда вытесняет прямой смысл – но это не должно быть так).

5.  Надо отметить, что есть в еврейской традиции комментаторы, которые стремятся связать текст Торы  с Галахой, например, Раши, а есть другие, например, Рашбам, который как раз говорит о не простом понимании текста безотносительно к галахе, в смысле, как общие идеалы. Поэтому отдельный вопрос, могут ли  Бней Ноах надевать Тфилин или вешать Мезузу (мезузу я думаю вообще нет проблем, с тфилин есть некоторые проблемы) – но совсем не обязательно читать этот текст как про мезузу и тфилин, можно читать его как общие указания – и тогда он безусловно имеет смысл для всех.

6. Фраза “слушай Израиль”  может пониматься не только как “те кто является Израилем это говорит”, – но как обращение к Израилю, как к источнику монотеизма для человечества. И тогда здесь подчеркивается, что Всевышний является Богом для всего человечества, но это именно, то понимание Всевышнего, который принес народ Израиля. Поэтому эта фраза может быть близка всем БН.

Пинхас Полонский