Новости сайта
Home / Праздники / Дни трепета / Десять дней раскаяния

Десять дней раскаяния

Дни Трепета, это  дни в которые человек радуется своему обновлению.

Период между Рош hа-Шана и Йом Кипуром – называется Днями Трепета, это время раскаяния.

Дни Трепета, это  дни страха, дни в которые человек радуется своему обновлению. Любое обновление требует от человека усилий, и существует некоторые опасения, что вдруг человек не справится с теми требованиями, которые эти дни на него накладывают. При этом, в общем и целом, иудаизм довольно оптимистичен, мы полагаемся на каждого человека, и верим, что он способен к обновлению. И в этом заключена основная идея Дней Трепета.

Какую же стратегию обновления  предлагает нам Тора?

Она начинает наше обновление со слуха, с дня в который мы слушаем звуки Шофара и раскрываем наши уши. Кончаются же этот период днем исправлением сердца, которое происходит внутри нас, когда мы полностью раскаиваемся в Йом Кипур.

Каков же смысл “слушанья”?

Мы придаем большее значение зрению. Зрение дает нам огромную информацию, тогда как слух, обычно считается менее важным. В иудаизме же наоборот. Мы не говорим “Смотри Израиль, Господь Бог наш, Господь Един”. Тут речь идет не о теории, не об общем представлении. Наоборот, мы закрываем глаза, мы привыкаем к тому, чтобы открыть наши уши, попытаться уловить то, что находится вне обычного человеческого постижения. И у нас есть возможность всерьез попрактиковаться в этом в Рош hа-Шана, когда мы открываем наши уши для того, чтобы слушать Шофар. Он напоминает нам о Шофаре, который звучал при сотворении Мира, Шофаре, который собирает рассеянных, Шофаре – Конце Дней. Мы тем самым развиваем в себе человеческую способность – прислушиваться. Сила, которую дает нам это слушание, помогает нам в обновлении.

Мы обновляемся в Йом Кипур.

И как происходит это обновление через службу Дня Искупления? Изначально служение происходило в Иерусалимском Храме. Тогда приводили перед первосвященником двух козлов. Козел по природе своей животное полное энергии. Они символизируют бушующие в душе страсти.

Душевные страсти, частично нужно сохранить и перенаправить на служение Всевышнему. Один из двух козлов приносился в жертву, и его кровь вносилась в Храм. Таким образом, мы возвышаем силы буш