Новости сайта
Home / Праздники / Дни трепета / Десять дней раскаяния

Десять дней раскаяния

Дни Трепета, это  дни в которые человек радуется своему обновлению.

Период между Рош hа-Шана и Йом Кипуром – называется Днями Трепета, это время раскаяния.

Дни Трепета, это  дни страха, дни в которые человек радуется своему обновлению. Любое обновление требует от человека усилий, и существует некоторые опасения, что вдруг человек не справится с теми требованиями, которые эти дни на него накладывают. При этом, в общем и целом, иудаизм довольно оптимистичен, мы полагаемся на каждого человека, и верим, что он способен к обновлению. И в этом заключена основная идея Дней Трепета.

Какую же стратегию обновления  предлагает нам Тора?

Она начинает наше обновление со слуха, с дня в который мы слушаем звуки Шофара и раскрываем наши уши. Кончаются же этот период днем исправлением сердца, которое происходит внутри нас, когда мы полностью раскаиваемся в Йом Кипур.

Каков же смысл “слушанья”?

Мы придаем большее значение зрению. Зрение дает нам огромную информацию, тогда как слух, обычно считается менее важным. В иудаизме же наоборот. Мы не говорим “Смотри Израиль, Господь Бог наш, Господь Един”. Тут речь идет не о теории, не об общем представлении. Наоборот, мы закрываем глаза, мы привыкаем к тому, чтобы открыть наши уши, попытаться уловить то, что находится вне обычного человеческого постижения. И у нас есть возможность всерьез попрактиковаться в этом в Рош hа-Шана, когда мы открываем наши уши для того, чтобы слушать Шофар. Он напоминает нам о Шофаре, который звучал при сотворении Мира, Шофаре, который собирает рассеянных, Шофаре – Конце Дней. Мы тем самым развиваем в себе человеческую способность – прислушиваться. Сила, которую дает нам это слушание, помогает нам в обновлении.

Мы обновляемся в Йом Кипур.

И как происходит это обновление через службу Дня Искупления? Изначально служение происходило в Иерусалимском Храме. Тогда приводили перед первосвященником двух козлов. Козел по природе своей животное полное энергии. Они символизируют бушующие в душе страсти.

Душевные страсти, частично нужно сохранить и перенаправить на служение Всевышнему. Один из двух козлов приносился в жертву, и его кровь вносилась в Храм. Таким образом, мы возвышаем силы бушующие в нашей душе, силы молодости, силы жизни. Мы поднимаем их к Святости. Вместе с тем, другой козел отсылался в пустыню, в далекое место, которое называется Азазель, в этом месте он падал со скалы и исчезал. И он символизирует избавление от таких страстей, которые хотят подчинить нас себе.

Мы должны разделить между первым и вторым козлом. Когда человек способен отказаться от некоторых страстей бушующих внутри него, тех, которые приводят его к падению, ко злу, к дурному началу, – тогда он в состоянии потом те же самые страсти привести к Святости, использовать их в служении Богу. Такова была служба в Храме.

В наши дни, к нашему большому сожалению, нет  Первосвященника, и нет службы в Йом Кипур в Храме. Но у нас есть похожая работа с нашей душой. Внутри себя, в душе, человек делает разбор, он прояснят для себя, что хорошо, и что плохо. И он делает это не для того, чтобы подавить себя, а для того, чтобы прояснить различие. От человека требуется, прежде всего, видеть хорошие, позитивные свои стороны. Когда он видит эти хорошие стороны, ему проще отбросить свои отрицательные качества.

Очень важно, чтобы у человека была духовная альтернатива, моральная альтернатива, воодушевляющая его, с которой он может себя отождествлять, и к которой может стремиться. Когда человек воодушевлен, тогда он может себя судить позитивно, и тогда он без страха может очистить себя от вещей, которые нуждаются в исправлении. Изгнать ненужные страсти в пустыню – туда, где нет людей. И таким путем  он может прийти к великой радости дней праздника Суккот, в которые человек, наконец, может радоваться истинной радостью, в мире Всевышнего, без всякого плохого чувства, без всякого ощущения, что чего-то в его жизни не хватает. Все восемь дней радоваться вместе с радостью Того, Кто Искупает Все Наши Грехи.

Хорошего Года.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

About Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий