Последние публикации
Домой / Праздники / Дни трепета / Десять дней раскаяния

Десять дней раскаяния

Дни Трепета, это  дни в которые человек радуется своему обновлению.

Период между Рош hа-Шана и Йом Кипуром – называется Днями Трепета, это время раскаяния.

Дни Трепета, это  дни страха, дни в которые человек радуется своему обновлению. Любое обновление требует от человека усилий, и существует некоторые опасения, что вдруг человек не справится с теми требованиями, которые эти дни на него накладывают. При этом, в общем и целом, иудаизм довольно оптимистичен, мы полагаемся на каждого человека, и верим, что он способен к обновлению. И в этом заключена основная идея Дней Трепета.

Какую же стратегию обновления  предлагает нам Тора?

Она начинает наше обновление со слуха, с дня в который мы слушаем звуки Шофара и раскрываем наши уши. Кончаются же этот период днем исправлением сердца, которое происходит внутри нас, когда мы полностью раскаиваемся в Йом Кипур.

Каков же смысл «слушанья»?

Мы придаем большее значение зрению. Зрение дает нам огромную информацию, тогда как слух, обычно считается менее важным. В иудаизме же наоборот. Мы не говорим «Смотри Израиль, Господь Бог наш, Господь Един». Тут речь идет не о теории, не об общем представлении. Наоборот, мы закрываем глаза, мы привыкаем к тому, чтобы открыть наши уши, попытаться уловить то, что находится вне обычного человеческого постижения. И у нас есть возможность всерьез попрактиковаться в этом в Рош hа-Шана, когда мы открываем наши уши для того, чтобы слушать Шофар. Он напоминает нам о Шофаре, который звучал при сотворении Мира, Шофаре, который собирает рассеянных, Шофаре – Конце Дней. Мы тем самым развиваем в себе человеческую способность – прислушиваться. Сила, которую дает нам это слушание, помогает нам в обновлении.

Мы обновляемся в Йом Кипур.

И как происходит это обновление через службу Дня Искупления? Изначально служение происходило в Иерусалимском Храме. Тогда приводили перед первосвященником двух козлов. Козел по природе своей животное полное энергии. Они символизируют бушующие в душе страсти.

Душевные страсти, частично нужно сохранить и перенаправить на служение Всевышнему. Один из двух козлов приносился в жертву, и его кровь вносилась в Храм. Таким образом, мы возвышаем силы бушующие в нашей душе, силы молодости, силы жизни. Мы поднимаем их к Святости. Вместе с тем, другой козел отсылался в пустыню, в далекое место, которое называется Азазель, в этом месте он падал со скалы и исчезал. И он символизирует избавление от таких страстей, которые хотят подчинить нас себе.

Мы должны разделить между первым и вторым козлом. Когда человек способен отказаться от некоторых страстей бушующих внутри него, тех, которые приводят его к падению, ко злу, к дурному началу, — тогда он в состоянии потом те же самые страсти привести к Святости, использовать их в служении Богу. Такова была служба в Храме.

В наши дни, к нашему большому сожалению, нет  Первосвященника, и нет службы в Йом Кипур в Храме. Но у нас есть похожая работа с нашей душой. Внутри себя, в душе, человек делает разбор, он прояснят для себя, что хорошо, и что плохо. И он делает это не для того, чтобы подавить себя, а для того, чтобы прояснить различие. От человека требуется, прежде всего, видеть хорошие, позитивные свои стороны. Когда он видит эти хорошие стороны, ему проще отбросить свои отрицательные качества.

Очень важно, чтобы у человека была духовная альтернатива, моральная альтернатива, воодушевляющая его, с которой он может себя отождествлять, и к которой может стремиться. Когда человек воодушевлен, тогда он может себя судить позитивно, и тогда он без страха может очистить себя от вещей, которые нуждаются в исправлении. Изгнать ненужные страсти в пустыню — туда, где нет людей. И таким путем  он может прийти к великой радости дней праздника Суккот, в которые человек, наконец, может радоваться истинной радостью, в мире Всевышнего, без всякого плохого чувства, без всякого ощущения, что чего-то в его жизни не хватает. Все восемь дней радоваться вместе с радостью Того, Кто Искупает Все Наши Грехи.

Хорошего Года.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий