Последние публикации
Домой / Последние новости / Последние новости / Надгробное слово рава Ури Шерки на похоронах его сына Шалома Иохая, да отомстит Всевышний за его кровь

Надгробное слово рава Ури Шерки на похоронах его сына Шалома Иохая, да отомстит Всевышний за его кровь

Говорят наши пророки: «Вот сильные их кричат на улицах, вестники мира (шалом) горько плачут» (Исайя 33:7), … Шалом, Шалом — и нет его… » Иеремия 8:11).
Тебе, Шалом, мой дорогой сын, не тяжело сейчас, так как твоя возвышенная душа поднимается прямо через небеса к Царю Мира. Ты заслужил это не только потому, что убит врагами лишь за свое еврейство — и такие люди необычайно возвышенны, и чтобы помянуть тебя отменяется обычай не оплакивать мертвых в месяц Нисан — но ты еще и проявил особую самоотверженность, ибо погиб спасая ту, что стояла около тебя. Автор книги «Эйфа Шлема» (комментарий на «Эц Хаим») говорит, что несмотря на то, что сегодня у нас нет Храма и жертвоприношений, — но те, кто жертвуют своей жизнью во имя Освящения Всевышнего могут исправлять мир больше, чем это было возможно тогда.
Твоя душа была возвышенной. Невозможно забыть из каких соображений ты определял свои поступки. Я помню, когда тебя призвали в армию, тебе предложили присоединиться к основателям батальона иешивы-hесдер в военно-морском флоте — ты вначале сказал, что не хотел служить там, потому что при службе на флоте иногда приходиться покидать границы Земли Израиля, и из-за этого ты не сможешь удостоиться пророчества. И такие соображения бывают лишь у необыкновенных людей, которые принимают в расчет пользу для всего Израиля. И почему в результате ты решил пойти в во флот? Так как тебе сказали, что если не будет достаточно желающих, не смогут открыть иешиву морского флота, и ты сказал себе: «Моя личная польза не должна приниматься во внимание, когда речь идет о пользе для народа». И это настоящее решение большого человека.
Ты, Шалом, подобен своему имени, и все вокруг тебя заключали мир. Везде, в любом месте, где ты появлялся, — если были в этом месте какие-то конфликты, ты приносил туда мир. И ты заслужил, что в тот момент, когда твоя душа покидала тело, все твои родственники успели провозгласить вместе с тобой Единство Бога и 13 Качеств Милосердия. Ты был опорой, одновременно и крепкой и энергичной. Ты был подобен Адино Эцни, из воинов Давида, про которого говорят что он был мягок и подобен книжному червю, когда учил Тору, и становился твердым, как дерево, когда выходил на войну. Ты был подобен царю Давиду, про которого написано (Шмуэль I, 16:12) «рыжий с красивыми глазами», т.е. соединяющий мужество и чувство. Заботился о других прежде, чем заботился о себе. Шалом, ты ладил с людьми, у тебя было чувство юмора, ты стрелял из лука. Неделю назад ты тренировался в стрельбе из лука, который сделал сам. Ты был подобен Ионатану сыну Шауля, который тоже стрелял из лука, чтобы быть доблестным воином. И ты был убит именно на том месте, где Ионатан сын Шауля тренировался в стрельбе.
Любовь к Богу в полную силу жила в твоем сердце. И любовь к Богу еще более усиливала твою и без этого большую любовь к природе. Всем сердцем и всей душой ты любил Тору. Твое изучение было скромным, ты не провозглашал ничего, но был мудрецом. Ты учился в двух иешивах, перед армией и после армии. И в выборе иешивы ты тоже руководствовался высокими соображениями. Ты не выбирал иешиву из-за ее приятной атмосферы или хороших условий жизни. Про первую иешиву, в которую ты пошел учиться ты сказал: «Я иду в эту иешиву, чтобы погрузиться в изучение». Про вторую ты сказал: «Я иду туда, чтобы служить Всевышнему». Ты соединял все части Торы. Любил народ Израиля – каждого человека, помогал каждому, который в этом нуждался. Любил Землю Израиля, и умел показать ее красоту каждому, прекрасно знал все ее тропы. Ты относишься к «людям Грядущего Мира», не тем, про которых сказано, что у них есть «удел в Грядущем Мире», а к тем, кто действительно принадлежит Грядущему миру. Про которых написано в трактате Таанит, что те, у кого есть чувство юмора – люди Грядущего мира. И, вместе с тем, с улыбкой на устах, ты постоянно жил осознанно.
И частью твоего осознания всегда была Катастрофа. Я знаю, как важна была для тебя тема Катастрофы, как важен был для тебя День Катастрофы. Каждый раз, когда ты бывал на серьезном собрании, и необходимо было удерживаться от смеха, ты вспоминал Катастрофу и сразу становился серьезным.
И это не случайно, что именно в день Катастрофы ты ушел от нас. После того, как 2000 лет, от разрушения Второго Храма и до наших дней, наша семья скиталась по миру — мы вернулись в нашу Страну не для того, чтобы быть похороненными тут, и не для того, чтобы нас убивали, но для того, чтобы жить и произрастать тут. Мы ждали, что ваше поколение вырастет тут, — но эти надежды прервало убийство, совершенное подлыми и низкими злодеями, оскверняющими Имя Всевышнего. И мы можем противостоять этому только добавляя Святости Бога, в самоотверженной работе — как работе каждого из нас, так и работе правительства, которое научится правильно взращивать народ Израиля в своей Стране.
Шалому было 26 лет. «Сыновья вы Господу, Богу вашему». Из лучших сыновей народа. Твоя прекрасная душа сейчас добавляет нам все больше света. «Горько рыдайте по уходящему, ибо он уже не вернется и не увидит родной земли своей». (Иеремия 22:10) . И говорили наши мудрецы – «Горько рыдайте» – это о том, кто ушел бездетным. Мы должны стать его продолжением, как сыновья, строить то, что он не успел. Строить со всей силой обновленную и прекрасную жизнь. «Долго живу я с врагами мира. Когда я говорю: «Я хочу мира», — они ведут к войне!» (Псалмы 120 6:7). Ты, Шалом, даешь нашей семье силы и ты будешь строить мир. Иди с миром и восстань для будущей судьбы в конце времен.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Рав Ури Шерки

Рав Ури Шерки

Оставить комментарий