Последние публикации
Домой / Праздники / День Ноахидов / Интервью рава Шерки накануне 27 Хешвана — Праздника народов мира

Интервью рава Шерки накануне 27 Хешвана — Праздника народов мира

Когда этот праздник получит распространение во всем мире, — то, само собой разумеется, главные раввины благословят праведных всех народов.

Шалом, уважаемый раввин, что это такое «Праздник народов»?

Праздник народов — это праздник, которые празднуется вот уже несколько лет как праздник сыновей Ноя (Бней Ноах), — людей, которые чувствуют себя обязанными соблюдать завет Всевышнего с человечеством, содержащий Семь заповедей Ноя, о котором рассказывается в книге Бытия.

27 число месяца Хешвана — это день, когда Ной вышел из ковчега. Эта дата соответствует мнению раби Элиэзера в Талмуде, тогда как рабби Иеhошуа считает, что день, когда был заключен завет с Ноем, это 27 Ияра, — а поэтому можно отмечать две даты. Но мы сочли, что уникальность праздника будет сильнее подчеркнута в месяце мархешване, в котором нет другого праздника, тогда как в месяце ияр 28 числа празднуется день освобождения Иерусалима, и праздновать два праздника рядом будет сложнее.

Как этот день празднуется в мире?

Пусть ноахиды разных стран отмечают этот день каждый по своему — празднованием, учебой, благотворительностью, каждый согласно своем интересам, своей культуре. В прошлые годы мы организовывали в этот день празднования в Иерусалиме, в которых принимали участие раввины, интеллектуалы, певцы, самая широкая публика.

С чем связаны эти определения «потомки Ноя, закон Ноя, завет с Ноем»? Разве у нас у всех не один общий предок — первый человек, Адам?

С Ноем связано нечто особенное: именно он дал надежду миру, который чуть не погиб. Он открыл нам, что несмотря на деградацию мира, Бог все еще хочет установить Завет с человеком. Конечно существует понятие «потомки Адама» — и есть раввины, которые развивают именно данный аспект иудаизма, как например рав Динович (rav Dynovisz), при этом акцент поставлен на связи Бога и человека до его падения. Я охотно принимаю эту концепцию тоже. Наши разные подходы в данном вопросе лишь дополняют друг друга.

Считаете ли вы, что Главный раввинат Израиля примет этот праздник в качестве национального?

Прежде всего нужно, чтобы сами ноахиды приняли этот день. Когда этот праздник распространится по всему миру,- то само собой разумеется, что Главные раввины Израиля проведут в этот день торжественное благословение праведных людей всех народов мира. Сильный интерес к феномену ноахидов сегодня стали проявлять все различные инстанции Государства Израиля — как религиозные, так и светские. И это открывает путь к постепенному признанию этого дня на национальном уровне.

Счастливого праздника!

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Рав Ури Шерки

Рав Ури Шерки

Оставить комментарий