Последние публикации
Домой / Праздники / День Ноахидов / Интервью рава Шерки накануне 27 Хешвана — Праздника народов мира
Интервью рава Шерки накануне 27 Хешвана — Праздника народов мира

Интервью рава Шерки накануне 27 Хешвана — Праздника народов мира

Когда этот праздник получит распространение во всем мире, — то, само собой разумеется, главные раввины благословят праведных всех народов.

Шалом, уважаемый раввин, что это такое «Праздник народов»?

Праздник народов — это праздник, которые празднуется вот уже несколько лет как праздник сыновей Ноя (Бней Ноах), — людей, которые чувствуют себя обязанными соблюдать завет Всевышнего с человечеством, содержащий Семь заповедей Ноя, о котором рассказывается в книге Бытия.

27 число месяца Хешвана — это день, когда Ной вышел из ковчега. Эта дата соответствует мнению раби Элиэзера в Талмуде, тогда как рабби Иеhошуа считает, что день, когда был заключен завет с Ноем, это 27 Ияра, — а поэтому можно отмечать две даты. Но мы сочли, что уникальность праздника будет сильнее подчеркнута в месяце мархешване, в котором нет другого праздника, тогда как в месяце ияр 28 числа празднуется день освобождения Иерусалима, и праздновать два праздника рядом будет сложнее.

Как этот день празднуется в мире?

Пусть ноахиды разных стран отмечают этот день каждый по своему — празднованием, учебой, благотворительностью, каждый согласно своем интересам, своей культуре. В прошлые годы мы организовывали в этот день празднования в Иерусалиме, в которых принимали участие раввины, интеллектуалы, певцы, самая широкая публика.

С чем связаны эти определения «потомки Ноя, закон Ноя, завет с Ноем»? Разве у нас у всех не один общий предок — первый человек, Адам?

С Ноем связано нечто особенное: именно он дал надежду миру, который чуть не погиб. Он открыл нам, что несмотря на деградацию мира, Бог все еще хочет установить Завет с человеком. Конечно существует понятие «потомки Адама» — и есть раввины, которые развивают именно данный аспект иудаизма, как например рав Динович (rav Dynovisz), при этом акцент поставлен на связи Бога и человека до его падения. Я охотно принимаю эту концепцию тоже. Наши разные подходы в данном вопросе лишь дополняют друг друга.

Считаете ли вы, что Главный раввинат Израиля примет этот праздник в качестве национального?

Прежде всего нужно, чтобы сами ноахиды приняли этот день. Когда этот праздник распространится по всему миру,- то само собой разумеется, что Главные раввины Израиля проведут в этот день торжественное благословение праведных людей всех народов мира. Сильный интерес к феномену ноахидов сегодня стали проявлять все различные инстанции Государства Израиля — как религиозные, так и светские. И это открывает путь к постепенному признанию этого дня на национальном уровне.

Счастливого праздника!

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Рав Ури Шерки

Рав Ури Шерки
Рав У́ри Амо́с Ше́рки (ивр. אורי עמוס שרקי‎; род. 1959, Алжир) — один из выдающихся современных раввинов Израиля. Представляет наиболее модернистское направление в религиозном сионизме. Инициатор активной деятельности в развитии концепции "Бней Ноах" как универсальной религии для человечества. Учился у рава Цви-Йеhуды hаКоэна Кука в йешиве "Мерказ hаРав", а также у рава Йеhуды-Леона Ашкенази (Маниту) и рава Шломо-Биньямина Ашлага. Рав Ури Шерки является раввином общины "Бейт-Йеhуда" в Кирьят-Моше в Иерусалиме и возглавляет израильское отделение учебного центра Махон Меир, Центр преподавания иудаизма на французском языке при Махон Меир (CMEJ) и Всемирный Центр Ноахидов, Брит Олам. Он также преподает иудаизм для широкой публики в центре "Рош Йеhуди" и других местах. Подробно о раве Ури Шерки в ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам.

Оставить комментарий