Последние публикации
Домой / Общее содержание / Моральное наставление пророков

Моральное наставление пророков

13-10-07-JeremiahИсследователям Танаха хорошо известно, что пророки Израиля наставляли своих современников в области нравственности, но при этом не уделяли внимания ритуальной деятельности. И доказательство тому приводит раби Иеhуда hа-Леви в книге Кузари (2:47) из стихов hафтары, отрывка из пороков, который мы читаем на этой неделе. «Угодны ли Господу тысячи овнов и десятки тысяч потоков елея? Отдам ли я первенца своего за преступление свое, плод чрева своего – за грех души своей? Сказано тебе, человек, что есть добро и что Господь требует от тебя: только вершить правосудие, и любить милосердие, и скромно ходить пред Богом твоим» (Миха 6:7-8).

И р.Иеhуда hа-Леви там же ответил на это, что пророки обращались к обществу, которое не исполняло базовые нормы морали, и для такого общества заниматься высшими Святыми вещами – просто профанация, насмешка и издевательство, и по этому поводу сказано в Притчах (21:27): «Жертва нечестивых – мерзость». Но это не будет правильным в отношении тех, кто  уже усвоил базовые нравственные нормы, и для них очень желательно принесение жертвоприношений: «Взойдут благоугодной жертвой на алтарь Мой, и дом славы Моей украшу» (Исая 60:7).

В соответствии с этим подходом мы можем понять критическое отношение к жертвам, которые приносили Билам и Балак: «Народ Мой, вспомни, прошу, что советовал Балак, царь Моава, и что ответил ему Билам…» (6:5). Билам и Балак полагали, что принесение жертв это желательное действие само по себе — даже, если оно делается с такой ужасной целью как уничтожение народа Израиля. И поэтому они увеличивали число жертвоприношений. И тут выясняется, что моральное начало, которое несет в себе Израиль, определяет как именно будет действовать Высшее Управление.

Моральные ценности, которые действуют в истории посредством народа Израиля, и которые оправдывают его вечное существование, — не зависят от того, проявляются ли они явным образом в том что сыны Израиля верны этим ценностям. Иногда постороннему наблюдателю при поверхностном взгляде может показаться, что народ Израиля не соответствует критериям нравственности. Но иначе думает тот, кто смотрит с вершины гор и видит более общие вещи: «С вершины скал вижу я его» (речь Билама в Числа 23:9), может сказать: «Как хороши шатры твои, Яаков» (там же 24:5). И это говорится даже тогда, когда Израиль жил в Шитиме и вел себя порочно (там же 25). Представляется, что именно на это намекает пророк Миха, когда он говорит далее «от Шитима до Гильгаля»- т.е. как тогда, когда Израиль опустился на самую нижнюю ступень в Шитиме, так и тогда, когда они заняты работой в Скинии Завета в Гильгале.

Согласно тому, что сказал пророк Миха («что Господь требует от тебя: только вершить правосудие, и любить милосердие, и скромно ходить пред Богом твоим») — Ценности, которые Израиль дает миру, это прежде всего » вершить правосудие», и лишь после этого «любить милосердие». Т.е. в первую очередь выполнить требование совершать  справедливость, и это необходимое условие к тому, чтобы реализовалось свойство милости. И таким же образом народ Израиля вел себя в следующих войнах, когда он пришел вернуть себе свою землю из рук захватчиков, и отомстить за невинно пролитую кровь. И уже после этого можно «любить милосердие», а именно добиваться добра для всех сотворенных.

Третий же принцип «И скромно ходить пред Богом твоим» выражает назначение евреям осуществлять связь между миром и Богом. Знать тайны, скрытые от глаз всего живого, что является исключительным наследием сыновей Израиля. И это делает его каналом для Откровения всему миру.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Рав Ури Шерки

Рав Ури Шерки
Рав У́ри Амо́с Ше́рки (ивр. אורי עמוס שרקי‎; род. 1959, Алжир) — один из выдающихся современных раввинов Израиля. Представляет наиболее модернистское направление в религиозном сионизме. Инициатор активной деятельности в развитии концепции "Бней Ноах" как универсальной религии для человечества. Учился у рава Цви-Йеhуды hаКоэна Кука в йешиве "Мерказ hаРав", а также у рава Йеhуды-Леона Ашкенази (Маниту) и рава Шломо-Биньямина Ашлага. Рав Ури Шерки является раввином общины "Бейт-Йеhуда" в Кирьят-Моше в Иерусалиме и возглавляет израильское отделение учебного центра Махон Меир, Центр преподавания иудаизма на французском языке при Махон Меир (CMEJ) и Всемирный Центр Ноахидов, Брит Олам. Он также преподает иудаизм для широкой публики в центре "Рош Йеhуди" и других местах. Подробно о раве Ури Шерки в ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам.

3 комментарии

  1. avatar

    Как можно вывести из слов: «И скромно ходить пред Богом твоим» назначение евреям осуществлять связь между миром и Богом. Неужели Бог не установил право каждого человека обращаться к Богу и иметь с Богом непосредственную связь. На каком основании право связи с Богом евреи перебирают на себя. Это как у христиан, что только через Исуса можно прийти к Богу. Я думаю, что скромно ходить перед Богом — это не более чем своим примером показывать человечеству результаты правильных взаимоотношений между Богом и человеком, народом. Да и открывает тайны свои Бог не зависимо от принадлежности к еврейскому народу, а в зависимости вот как раз этих взаимоотношений между человеком и Богом. Исключительными надо быть только в примере поведения в жизнию. И этого примера в поведении и не видно мне как жителю Израиля. А кичится своей исключительностью -это не более чем высокомерие — грех.

  2. avatar

    Сначала справедливость, а потом милосердие… Что ж это лучьше ,чем «ударят по щеке-подставь другую». Безнаказанность никогда до добра не доводила. Как и несправедливость.

  3. avatar

    Милосердие в рамках справедливости есть гармония.Хохма,гвура,тиферед.Так вот,с начала милосердие(Авраhам)

Оставить комментарий