Последние публикации
Домой / Вопросы к раву / Вопросы-Праздники / Празднование Субботы для Бней Ноах

Празднование Субботы для Бней Ноах

Вопрос: я чувствую необходимость как-то отмечать Субботу — но как правильно это делать для ноахида?

Ответ: Суббота установлена в Торе прежде всего как память о сотворении мира. И в этом смысле празднование Субботы относится ко всем людям, а не только к евреям. При этом «соблюдение субботы», т.е. запрет на 39 субботних работ, — установлено в Торе только для евреев.

Бен-Ноах (сделавший Декларацию БН, что является очень важным вообще в принятии на себя дополнительных заповедей кроме Семи) — может, если он хочет, взять на себя часть этих запретов или даже все эти запреты, но разумеется это никак не является обязательным. И конечно, не с этого правильно начинать.

При этом есть некоторые важные вещи, которые отмечают Субботу и выделяют ее как еженедельный праздничный день — и возможно вам, как ноахиду, часть из них подойдет — при том что, конечно, они не являются обязательными, и каждый ноахид может взять их на себя в той мере, в которой сам считает нужным.

1. Прекращение в Субботу обычной будничной работы. Не имеются в виду именно «39 субботних работ», но в целом прекращение будничной профессиональной работы (вообще, отключение на один день в неделю от профессиональной работы и мыслей о ней очень существенно и позитивно во всех смыслах). Это позволяет посвятить Субботу отдыху, изучению Торы, молитве, общению. Если является затруднительным посвящать этому всю Субботу целиком — можно посвятить этому часть Субботы.

2. Зажигание субботних свечей, которое делается перед заходом солнца, т.е. перед началом субботы. Это зажигание субботних свечей символизируют свет субботы, и является одним из наиболее известных обычаев принадлежности к учению Торы (в частности, в Израиле и среди евреев всего мира многие даже не религиозные люди соблюдают этот обычай. В рамках законов для евреев это важно также и потому, что для евреев зажигание огня в субботу запрещено, и поэтому работа, которая необходимо для функционирования в субботу — делается перед субботой; однако для БН этот аспект менее важен).

3. «Встреча субботы». В еврейский традиции церемония «Встречи Субботы» состоит из чтения псалмов и гимна «Леха Доди», вы можете взять ее для себя целиком или какую-то часть из нее.

4. Кидуш – освящение субботы перед началом субботней (праздничной) трапезы, который состоит в чтении отрывка из Торы о сотворении мира и особого благословения над бокалом вина (или виноградного сока).

5. Религиозное общение в семье или в общине — посвященное изучению Торы, обсуждению духовных и религиозных проблем, совместному чтению и обсуждению Торы или других религиозных текстов.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Пинхас Полонский

Пинхас Полонский
Родился в Москве в 1958 году. В школьные годы интересовался математикой, лауреат первой премии Всесоюзной математической олимпиады 1973 году. Высшее математическое образование получил в МГПИ. Начав интересоваться иудаизмом и изучать Тору в трудных советских условиях, сумел организовать сеть учителей Торы в Москве, издавал в «Самиздате» фотографическим способом пособия по иудаизму. После семи лет отказа в 1987 году репатриировался в Израиль, жил сначала в Маале-Адумим, ныне в Бейт-Эле. Является одним из главных основателей организации «Маханаим», большинство книг издательства «Маханаим» (например, популярный еврейский молитвенник (сиддур) с русским переводом и комментарием «Врата Молитвы», серия «Праздники» и многие другие) изданы под его редакцией. Другие книги (например, «Две истории Сотворения Мира») написаны им самим. Многие годы изучения и преподавания философии р. А.-И. Кука увенчались книгой «Рав Авраам-Ицхак Кук. Личность и учение» и получением докторской степени. Книга про р. Кука вышла в 2009 году в английском переводе и снискала положительные отзывы. Преподаёт Тору на русском языке в Бар-Иланском университете. Регулярно пишет статьи в русскоязычные израильские газеты. Отец восьмерых детей. В 2010 году Полонский стал создателем проекта «ЕЖеВИКа» — «академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам». В качестве цели проекта было заявлено объединение в одном ресурсе — явно и в виде ссылок — всей качественной, академически-достоверной и квалифицированной информации о еврействе и Израиле в русскоязычном интернете.

Оставить комментарий