Последние публикации
Домой / Вопросы к раву / Вопросы-Обычаи и практика / Заповедь благотворительности

Заповедь благотворительности

Как правильно Бней Ноах исполнять заповедь благотворительности?

Ответ рава Холандера

Заповедь благотворительности не входит в число семи универсальных заповедей Бней Ноах. Но, по мнению рабейну Нисима hа-гаона, заповеди имеющие рациональное обоснование обязательны также и для Бней Ноах.
С другой стороны, так как современное государство, в котором живет БН использует взимаемые с граждан налоги также и на социальные программы, можно считать, что платя налоги БН выполняет эту разумную заповедь благотворительности.
И остается еще особая заповедь – милости, сострадания и участия. Если ближний находится в тяжелом положении, отказ от помощи ему может быть расценен, как «Осквернение Имени». Т.е. если БН не будут помогать бедным, это отрицательно повлияет на отношение к других людей к БН и к иудаизму.
Поэтому, если таковы общественные нормы в их среде, то и БН должны жертвовать на благотворительность.

Особый случай, если община БН решает обязать своих членов определенному взносу на благотворительность. В таком случае ее члены будут обязаны этот взнос делать в рамках соблюдения законов. Т.е. принятые в общине законы – обязывают БН к ней принадлежащих.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Всемирный Центр Потомков Ноаха

Всемирный Центр Потомков Ноаха
Брит Олам — Всемирный Центр Потомков Ноаха — был основан потому что Тора учит нас, что еврейский народ обязан выполнить цель, которой он еще не достиг: стать источником духовного влияния для всего человечества. Мы распространяем иудаизм во всех его формах в среде потомков Ноаха для всех тех, кто хочет услышать слово Бога через Израиль. Мы поддерживаем контакты с ноахидами, с отдельными людьми и с общинами со всех континентов, из Филиппин и Индонезии, Турции и Кот-д’Ивуара, Франции, Швейцарии и Голландии, России, Украины, Канады , США и Израиля. Мы помогаем ноахидам, желающим учредить новые общины, проводим встречи, симпозиумы и семинары в Израиле и во всем мире. Мы действуем в рамках раввинского сообщества с целью расширения круга специалистов в этой области, развития галахи и еврейской мысли. Во главе нашей организации стоит раввин Ури Шерки, хорошо известный по своей работе, по его многочисленным книгам и лекциям.

Один комментарий

  1. avatar

    поверхностно, как то …..

    Тема благотворительности очень обширна и как мне кажется в данном режиме ее не раскрыть.
    Предлагаю данную тему сделать в виде урока (как представленные уроки по скайпу)

    Например у меня есть вопросы по данной теме:
    — Насколько я понимаю — благотворительность и цдака разные вещи?

    — Если я дал денег наркоманам на дозу — это благотворительность? А если я наркоману дал денег на еду, а он купил дозу это как? А если он не работает, а своим доходом видит только клянчинье денег у меня? А вдруг он не может работать, он бы рад но его не берут на работу- что тогда?

    — Понимаю что за благотворительность есть награда/последствие (как и за любое другое действие) — если я знаю что добро мне вернется — не является ли моя щедрость неким вариантом колдовства? К тому же если я знаю что добро мне вернется — о какой бескорыстности можно говорить? А если мои действия преследуют корыстные интересы — награда уже не положена … замкнутый круг …

    — Если я встретил двух цыганок — одной дал (потому что она по ее словам беремена), а второй нет (потому что я вообще то им не доверяю и считаю что у цыган попрошайничество бизнес), вторая естественно обиделась — сделал ли я в таком случае благотворительность ?

    — в праздники принято давать больше на благотворительность — если предположить что это связано как то с астрологией — то опять таки, не является ли подаяние неким вариантом колдовства?

    — предположим я дал цыганке 10 рублей, она стала просить еще, я отказал, она меня прокляла и я ушел в гневе — это акт Благотворительности ?

    — если я дал деньги нуждающимся — это конечно благотворительность. Но потом мне на что то нехватило. И я буду ныть что у меня нет средств — получаю что я подставляю Всевышнего?
    Он мне дал денег, а я их разбазарил и теперь у меня внутри некий вариант обиды — что немогу себе позволить покупку.

    — если я подозреваю что даю деньги мошейнику и он и в правду меня обманывает — это благотворительность?

    — допустим есть награда за благотворительность — тогда соответственно за то что прошел мимо нищего должно быть наказание ? А если просящих много и есть сомнения в их искренности, а на всех у меня нехватит — что тогда? (награда или наказание — понятно что это две стороны одной медали, но всё таки какая сторона)

    — у меня попросили 10 рублей, а я дал 5 рублей — получилась полуБлаготворительность?

    — ничего случайного нет — если у кого то нет денег получается Создатель ему не дал их — таки кто я такой что бы нарушать его желание? Если бы Бог хотел он бы насыпал нищему денег.
    (это я про смирение и принятие воли Творца — только перенеся на другого человека данный момент, может ему для праведности, спасения души нужна нищета и голодная смерть — есть же Цадики которые нищие, мне же не известны планы Бога.)

    — передмной два человека которым и каждому надо 10 рублей, у меня есть всего одна монета в 10 рублей, я ее готов дать любому из просящих. Как мне выбрать кому бы Бог хотел бы что бы я дал денег?

    — человек просит на еду — я ему дал на пол пирожка, не является ли данный акт неким издевательством над просящим? А если он просит на квартиру в центре Москвы?

    — Что на верху то и внизу — что внизу то и наверху. То есть там наверху тоже есть «нищие», а я тут снизу средства распределяю … которые сам же получаю сверху…. Они что там на верху не могут сами разобраться и поделиться? Окей, допустим у «верхних» нет свободы выбора — но как возник такой дисбаланс? С человеком всё понятно, все объяснения сводятся к тому что «Человек сам виноват», а с теми кто наверху они тоже сами виноваты — но у них же нет свободы выбора …. опять зациклило ….

    — я дал 5 рублей, мой товарищ дал 1000 рублей — соответственно у него награда больше? Если да, тогда у миллионера больше шансов попасть в Рай? То есть и тут неплохо потусил и там отдохнул …. а кто тут был нищим и вынужден был воровать на еду и там еще в Аду пожарится?

    — а если мне жалко денег или их нет — но доброе слово это же тоже благотворительность? а если к слову прибавить и ласку… а если еще и хороший секас для одинокой женщины это я могу приравнивать к Благотворительности?

    — а если человек сатанист, садомит, колдун и людоед — а я ему денег дал как мне это зачтется?

    — в праздники надо денег давать больше, то есть во все остальные дни можно давать меньше — размер благотворительности по выделенным дням не принижает ли благотворительности в другие будничные дни?

    Тема благотворительности/цдаки очень интересная и очень обширная поэтому хотелось бы услышать ответ по подробнее.
    Ведь в основном о Благотворительности мы знаем и совершаем ее из-за Веры, а не потому что у нас маленькие карманы и тесные кошельки 🙂

Оставить комментарий