Приближается Еврейский новый год, Рош ha-Шана
Домой / Вопросы к раву / Вопросы-Обычаи и практика / Возможно моя мать еврейка…

Возможно моя мать еврейка…

Шалом! У меня есть основания полагать, что моя мать еврейка, но по архивам проверить это наверняка невозможно. Я соблюдаю сейчас заповеди бней ноах и давно изучаю книги еврейских мудрецов, беру на себя другие заповеди Торы (без обета) . Как поступить правильнее, остановиться на соблюдении 7 заповедей или же продолжать изучение еврейских книг, продолжать брать на себя исполнение других заповедей(без обета) с намерением в дальнейшем пройти гиюр если я «созрею» для этого и будет на это воля Творца?

Ответ рава Холандера

Если я верно понимаю ваши сомнения, они вытекают опасения, не совершаете ли вы нарушения тем, что не соблюдаете заповеди, если ваша мать действительно была еврейкой. По видимому, мы не должны принимать во внимание подозрения, которые не подкреплены уверенностью или документами, и вы вполне можете считать себя не евреем и продолжать соблюдать заповеди как Бен Ноах.

В идеальной ситуации обучение заповедям происходит в рамках семьи и традиции, которые человек получает вместе с национальной самоидентификацией. Но в наши дни многие оторвались от Торы и традиции, и у них осталась только самоидентификация, а традиции нет. Можно сказать, что похожую ситуацию описывает Мишна в трактате Шабат (7 глава, мишна 1)

«Сказали, что есть великое правило о субботе: каждый, кто забыл принцип субботы и делал много работ во многие субботы, обязан принести только одну жертву хатат.» И Талмуд (Шабат 68б) разъясняет, о ком тут, собственно, говорится. Одно из мнений, что тут идет речь о ребенке, который бы взят в плен неевреями и вырос, не зная традиций. Но другое мнение говорит, что такой ребенок вообще не обязан приносить никакой жертвы, и это значит, что он не нуждается в искуплении. И это похоже на ваш случай.

Те же, у кого есть традиция, что они евреи (например, испанские мараны), по мнению рава Аарона Соловейчика должны вести себя как евреи, хотя у них и нет формальных доказательств еврейства. Вступать же в брак с евреями они могут только, если прошли гиюр (по причине сомнения).

На вопрос о том, стоит ли делать гиюр, нет общего ответа. Человек должен делать то, что подсказывает ему сердце. Гиюр это не просто долгий и тяжелый процесс, который завершается принятием гиюра. И после церемонии жизнь гера не проста. Когда меня спрашивают совета по этому поводу, я говорю, что принимать гиюр следует только, когда и муж и жена на самом деле этого хотят для себя, а не для того, чтобы ублажить супруга, и, когда у них есть, по крайней, мере двое детей.
И это потому, что переход в другую культуру – это тяжело, переход в другое общество – это тоже тяжело, и гиюр по большей части приводит к разрыву с семьей, что тоже тяжело.
Когда Бог сказал Аврааму (Бытие 12:1): «Уйди из земли твоей, от родни твоей и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе», это считалось тяжелым испытанием.
И, поскольку это непростое дело, важно, чтобы была базовая семья, в которой у всех одна и та же цель стать частью народа Израиля. И тогда дети будут учиться в школе, и помогать в этом родителям, а родители будут помогать им.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий