Последние публикации
Домой / Вопросы к раву / Вопросы-Обычаи и практика / Ответственность за воспитание детей

Ответственность за воспитание детей

Родители приняли Тору и совершили тшуву, а дети были восспитаны в нерелигиозных  традициях.

В.
Типичная ситуация: родители приняли Тору и совершили тшуву, а дети были восспитаны в нерелигиозных  традициях и сегодня не разделяют интерес родителей к Торе и Творцу. Несут ли родители ответсвенность перед Творцом за то, что не восспитали детей в духе Торы? Как помочь теперь детям встать на путь служения Творцу? Заранее благодарю вас за ответ!
О.

Рав Холандер

Мы предполагаем, что вы, как родители, делали для детей все что могли. Поэтому, мне представляется, что тут нет вопроса. Как можно определить «ответственность» в данной ситуации? И для чего?

Более важный вопрос, как правильно действовать теперь, а не про прошлое.

Про то, как правильно теперь поступить, это действительно сложный вопрос, и нет возможности установить единый для всех подход. В основе же должны лежать: любовь, терпение, разумность, скромность. Когда мы стоим перед Всевышним, мы понимаем, что у нас очень мало сил, и очень маленькое понимаение, и мы можем попытаться найти в наших ближних, даже и при несогласии, определенные моменты, в которых мы с ними можем быть в гармонии. [а дети — это самые «проблемные» ближние]. Мы можем быть внимательными и стараться воспользоваться любой возможностью укрепить связь, и создавать для этого предпосылки. И все это без всяких попыток манипуляции, а только открыто и честно.

 

Рав Ури

Человек не несет ответственности за обязанность о которой он не знал. Поскольку раньше родители не знали об обязанности соблюдать Тору и ее заповеди, то они не ответственны за прежнее нерелигиозное воспитание детей. А приближать лучше всего личным примером и любовью.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий