Материалы к Хануке
Домой / Вопросы к раву / Вопросы-Обычаи и практика / Отделение десятины и другие заповеди

Отделение десятины и другие заповеди

Если нееврей по собственному желанию решает исполнять еврейскую заповедь, связанную с взаимоотношениями с людьми, например, семейная чистота (з-ны ниды и тд), то становится ли он так ближе к Творцу?

В. 1) У евреев есть заповедь отделения десятины, и обещано, что разбогатеешь в этом и грядущем мире. А если нееврей будет отделять десятину от доходов, то распространяется ли на него это обещание?

2) И в целом, если нееврей по собственному желанию решает исполнять еврейскую заповедь, связанную с взаимоотношениями с людьми, например, семейная чистота (з-ны ниды и тд), то становится ли он так ближе к Творцу? или наоборот как заявляется на некоем сайте «ворует чужое имущество».
 


О.

По большей части, обещания, которые дает Тора относятся к общине, а не к частному человеку, за исключением, может быть, заповедей отсылания птицы и уважения к родителям. И обычно, община, к которой обращается Тора – это община Израиля, и к ней относятся эти заповеди. К тому, кто совершает те же действия из добровольного стремления, не относятся обещания. При этом, эти добровольные действия – позитивны и благословенны, но не потому что за них что-то обещано, а потому, что сами эти дела приближают человека к Всевышнему.

То, что вы спрашиваете, не делается ли человек «подобен вору», справедливо лишь для случая, когда человек бытается «какбы» быть тем, кем он не является. Так например, есть заповедь у священников (коhенов) – благословлять народ. Если кто-то выйдет и будет изображать из себя священника, то он поступит, как вор. Но если он произносит то же благословение, как отец, то это нормальное и правильное действие.

Поэтому, если Бен Ноах, решил исполнить заповедь, которую Тора требует от евреев, и при этом он знает, что принимает на себя ее выполнение добровольно, а не по обязанности, то он благословенен. Тот же, кто хочет исполнять заповеди, «как будто он еврей», и надеется таким образом получить милость от Бога – ошибается.

Так например, организация «Седера» в Песах. Если Бен Ноах делает это из солидарности с теми универсальными ценностями, которые выражены в празднике Песах, это хорошо и правильно. И, вообще говоря, вместо «седера» он мог бы выполнить другие действия, которые, может быть, ближе ему по духу. Так например,  в Америке –  это может быть чтение конституции Америки с поправкой, которая называется BILL OF RIGHTS, и рассказ о том, как было упраздено рабство. Особенно это может быть актуально, если сам человек потомок рабов. Но, если он организует «седер» , чтобы изобразить из себя «как будто бы» еврея, то он ошибается.

 

С благословением,

Р. Ишаяhу Холандер.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий