Последние публикации

Религия Бней Ноах

Вопрос:
Могут ли БН на вопрос о вероисповедании говорить, что исповедуют иудаизм?
Ответ:
Разумеется, Бней Ноах могут по вопросу о вероисповедании могут сказать, что они исповедуют иудаизм. И можно дальше также пояснить, если это нужно, что они при этом неевреи. Есть в мире неевреи, тоже исповедующие иудаизм. Может быть, спрашивающий, просто этого не знает, но полезно ему знать, что иудаизм исповедуют не только евреи, что иудаизм – это религия для всего человечества.

Дополнительный вопрос: Но если Бен Ноах будет говорить, что его вероисповедание – иудаизм, не может ли у окружающих, ввиду того, что этот человек, например, не соблюдает субботу и кашрут (разумеется, он ведь не обязан это делать, но окружающие этого не знают), — не может ли у окружающих развиться неверное представление об иудаизме?

Ответ: Давайте переведем этот вопрос на другой пример. Есть полно полу-религиозных евреев, «месоратим», и даже почти совсем нерелигиозных евреев, которые при этом все же соблюдают некоторые еврейские вещи — и у всех у них, и тем более в Израиле, их религия, т.е. их конфессия, это иудаизм.
Если такого человека спрашивают, какая его религия, то что он должен сказать? Должен ли он сказать, что его религия – иудаизм, или он такого говорить не должен? Разумеется, все эти люди всегда говорят, что их религия – иудаизм. А то, что они частично не соблюдают, то это совершенно другой вопрос. Поэтому никто в современном мире не будет из поведения того или иного человека делать вывод о том, что такое иудаизм.

Ввиду этого, подобное опасение является совершенно необоснованным. С другой стороны, вполне можно добавлять, что «моя религия – иудаизм, но при этом я нееврей, потому иудаизм – это религия для всего человечества». Это будет как раз вполне полным ответом, и при желании можно его детализировать. Но не давать правильного ответа, исходя из того, что кто-нибудь, может быть, подумает что-нибудь неправильное, сделает неверные выводы, — такое опасение вообще мне кажется абсолютно излишним в любой ситуации в современном мире.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Пинхас Полонский

Пинхас Полонский
Родился в Москве в 1958 году. В школьные годы интересовался математикой, лауреат первой премии Всесоюзной математической олимпиады 1973 году. Высшее математическое образование получил в МГПИ. Начав интересоваться иудаизмом и изучать Тору в трудных советских условиях, сумел организовать сеть учителей Торы в Москве, издавал в «Самиздате» фотографическим способом пособия по иудаизму. После семи лет отказа в 1987 году репатриировался в Израиль, жил сначала в Маале-Адумим, ныне в Бейт-Эле. Является одним из главных основателей организации «Маханаим», большинство книг издательства «Маханаим» (например, популярный еврейский молитвенник (сиддур) с русским переводом и комментарием «Врата Молитвы», серия «Праздники» и многие другие) изданы под его редакцией. Другие книги (например, «Две истории Сотворения Мира») написаны им самим. Многие годы изучения и преподавания философии р. А.-И. Кука увенчались книгой «Рав Авраам-Ицхак Кук. Личность и учение» и получением докторской степени. Книга про р. Кука вышла в 2009 году в английском переводе и снискала положительные отзывы. Преподаёт Тору на русском языке в Бар-Иланском университете. Регулярно пишет статьи в русскоязычные израильские газеты. Отец восьмерых детей. В 2010 году Полонский стал создателем проекта «ЕЖеВИКа» — «академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам». В качестве цели проекта было заявлено объединение в одном ресурсе — явно и в виде ссылок — всей качественной, академически-достоверной и квалифицированной информации о еврействе и Израиле в русскоязычном интернете.

Оставить комментарий