Последние публикации
Домой / Вопросы к раву / Вопросы-Обычаи и практика / Распространение идей ноахидов

Распространение идей ноахидов

Здравствуйте Пинхас. Я к сожалению не смог приехать на встречу, и не смог прислать копию декларации после того, как сделал декларацию в Бейт Дине по скайпу, так как меня призвали в армию. Надеюсь, что это не делает декларацию действительной.

Вот такой у меня произошел случай:
Стою я в кипе(купил в синагоге Бродского) молюсь, меня спрашивает сосед по окопу: ты ж не жид по носу вижу, как же ты в кипе?
Я ему отвечаю: «Б-Г один в него я верю». «И кто твой Б-г», — спросил он меня?
Тогда я подарил ему свой текст Торы пусть читает.
Правильно ли я сделал?

И еще вопрос, могу я сделать обрезание?
(Кирилл)

Уважаемый Кирилл,
Ответы на те вопросы, которые Вы ставите:

1. Декларация Бней Ноах – это очень важно. Тот, кто еще не сделал ее, всегда может сделать по скайпу. В частности, в ближайшую среду (послезавтра) в 17,00 мы планируем сделать в Иерусалиме Бейт-дин для этого, и если кто-то еще хочет декларировать соблюдение семи заповедей, мы можем его подключить. По мнению многих религиозных авторитетов, тот Бен Ноах, который декларировал себя таким, — его статус иной, чем того, кто это не декларировал. Понятно, что само ощущение себя Бен Ноахом и соблюдение заповедей – это несравненно важнее, чем декларация. Но все же декларация тоже имеет большое значение.

2. В ответ на вопрос о том, стоит ли объяснять окружающим про движение Бней Ноах, можно ли и раздавать им Тору и т.д.- ответ что, конечно это очень позитивно и важно. Более того, сами евреи не могут проводить разъяснительную работу для народов мира на том уровне, на котором Бней Ноах могут это сделать. Поскольку, когда это идет со стороны евреев, это всегда будет ощущаться как специальная кампания и попытка навязать свои взгляды. Когда же это исходит от самих Бней Ноах, и особенно когда это происходит из естественной ситуации, то это гораздо более правильно.

Вообще разъяснение народам мира о Бней Ноах могут делать эффективно только сами Бней Ноах. Поэтому, мне кажется, очень важно создание книг про реальных Бней Ноах, и дальше распространение этой концепции. Чтобы ее можно было распространять, важнейшей вещью является построение реальных действующих общин. Потому что, только увидев продвижение в реальности, другие люди могут понять, что это такое. Но даже когда общины нет, а есть только индивидуум Бен Ноах или семья, — это все равно, разумеется, необычайно важно.

3. вопрос, который Вы задаете, может ли Бен Ноах сделать обрезание. Ответ – да, по Галахе, Бен Ноах, который декларировал себя как Бен Ноах, вправе реализовывать все еврейские заповеди, и еврейская община должна всемерно способствовать ему в этом, включая обрезание.

С уважением,

Пинхас Полонский

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Пинхас Полонский

Пинхас Полонский
Родился в Москве в 1958 году. В школьные годы интересовался математикой, лауреат первой премии Всесоюзной математической олимпиады 1973 году. Высшее математическое образование получил в МГПИ. Начав интересоваться иудаизмом и изучать Тору в трудных советских условиях, сумел организовать сеть учителей Торы в Москве, издавал в «Самиздате» фотографическим способом пособия по иудаизму. После семи лет отказа в 1987 году репатриировался в Израиль, жил сначала в Маале-Адумим, ныне в Бейт-Эле. Является одним из главных основателей организации «Маханаим», большинство книг издательства «Маханаим» (например, популярный еврейский молитвенник (сиддур) с русским переводом и комментарием «Врата Молитвы», серия «Праздники» и многие другие) изданы под его редакцией. Другие книги (например, «Две истории Сотворения Мира») написаны им самим. Многие годы изучения и преподавания философии р. А.-И. Кука увенчались книгой «Рав Авраам-Ицхак Кук. Личность и учение» и получением докторской степени. Книга про р. Кука вышла в 2009 году в английском переводе и снискала положительные отзывы. Преподаёт Тору на русском языке в Бар-Иланском университете. Регулярно пишет статьи в русскоязычные израильские газеты. Отец восьмерых детей. В 2010 году Полонский стал создателем проекта «ЕЖеВИКа» — «академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам». В качестве цели проекта было заявлено объединение в одном ресурсе — явно и в виде ссылок — всей качественной, академически-достоверной и квалифицированной информации о еврействе и Израиле в русскоязычном интернете.

Оставить комментарий