Последние публикации
Домой / Вопросы к раву / Вопросы-Обычаи и практика / Распространение идей Бней Ноах

Распространение идей Бней Ноах

Можно ли Бней Ноах заниматься прозелитизмом, распространять идеи иудаизма среди народов?

Распространением в мире идей Бней Ноах, конечно, заниматься можно, и я думаю, что это очень положительно. Относительно того, что евреи не занимаются прозелитизмом: Это только в том смысле, что в соответствии с иудаизмом, для того, чтобы стать праведным человеком, вовсе нет необходимости делать гиюр и становиться евреем. Можно оставаясь неевреем быть праведным, и это именно и есть Бней Ноах.
Т.е. евреи не должны призывать неевреев делать гиюр, но ДА должны призывать неевреев стать правильными Бней Ноах.

Т.е. даже евреи могут, разумеется, заниматься распространением идей Бней Ноах. И тем более, самим Бней Ноах очень правильно будет заниматься распространением в мире этих идей.

Другой вопрос – что это нужно делать правильно и эффективно, а не начинать распространять так, чтобы это вызвало просто отрицательную реакцию или конфликт. И поэтому на данном этапе развития движения Бней Ноах не нужно, наверное, сосредотачиваться на распространении идей или на написании статей об этом и т.д. Потому что на данном этапе главное – это создать реальные живые общины Бней Ноах, и для последующего распространения и пропагандирования идей движения Бней Ноах наиболее важной является реальная демонстрация работы этой идеи, а не просто теоретические призывы. Поэтому, с точки зрения эффективности разъяснительной работы, на данном этапе нужно сосредоточиться на построения общин. Но, конечно, при этом можно другим людям объяснять про Бней Ноах. И в тех ситуациях, когда это удобно, призывать их становиться правильными Бней Ноах.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Пинхас Полонский

Пинхас Полонский
Родился в Москве в 1958 году. В школьные годы интересовался математикой, лауреат первой премии Всесоюзной математической олимпиады 1973 году. Высшее математическое образование получил в МГПИ. Начав интересоваться иудаизмом и изучать Тору в трудных советских условиях, сумел организовать сеть учителей Торы в Москве, издавал в «Самиздате» фотографическим способом пособия по иудаизму. После семи лет отказа в 1987 году репатриировался в Израиль, жил сначала в Маале-Адумим, ныне в Бейт-Эле. Является одним из главных основателей организации «Маханаим», большинство книг издательства «Маханаим» (например, популярный еврейский молитвенник (сиддур) с русским переводом и комментарием «Врата Молитвы», серия «Праздники» и многие другие) изданы под его редакцией. Другие книги (например, «Две истории Сотворения Мира») написаны им самим. Многие годы изучения и преподавания философии р. А.-И. Кука увенчались книгой «Рав Авраам-Ицхак Кук. Личность и учение» и получением докторской степени. Книга про р. Кука вышла в 2009 году в английском переводе и снискала положительные отзывы. Преподаёт Тору на русском языке в Бар-Иланском университете. Регулярно пишет статьи в русскоязычные израильские газеты. Отец восьмерых детей. В 2010 году Полонский стал создателем проекта «ЕЖеВИКа» — «академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам». В качестве цели проекта было заявлено объединение в одном ресурсе — явно и в виде ссылок — всей качественной, академически-достоверной и квалифицированной информации о еврействе и Израиле в русскоязычном интернете.

Оставить комментарий