Последние публикации

Полномочия суда

Будут ли суды БН судить в соответствии с постановлениеми Рамбама?

Вопрос: Если сегодня будет заседать Бейт Дин Бней Ноах, будет ли он черпать свои полномочия у Рамбама? Или от Всевышнего? Или от того, кто назначит этот Бейт Дин?

Ответ: Поскольку по этому вопросу нет единого авторитетного мнения, то нет единого и авторитетного ответа на такой вопрос.

По моему мнению, суд назначается обществом, и его правомочность исходит из этого общества. Рамбам же описывает определенную модель, как он сам говорит в предисловии к «Яд хазака» (что он только подводит итог словам мудрецов до его дней). Однако это не значит, что эта модель должна быть реализована напрямую.

Вообще, в галахе есть важное правило, что законы, выведенные теоретическим образом из Торы но не применявшиеся практически – не могут считаться непосредственным руководством к действию.

В применении к данному случаю, слова Рамбама никогда не были практическим законом, насколько нам известно. Мы знаем, что заповеди Бней Нох были известны уже во времена праотцев, — но про суды, которые судили бы по Рамбаму нам не известно. Поэтому эти слова Рамбама не являются обязывающими.

На практике, сегодня нет такого государства, которое разрешит реализовать слова Рамбама, поэтому его советы/мнения [по итогам мнения мудрецов] не обязывают.

И мое мнение, что общество Бней Ноах сегодня будет иметь право свободно установить свои нормы, и может, например: решить принять женщину в качестве свидетеля, назначить ее судьей, не принимать свидетельства от родственников – все в соответствии с тем, что принято считать справедливым в данном обществе.

И нет причины, чтобы полномочия суда в одном обществе были полностью идентичны полномочиям других судов.

Такого мое мнение на основе моего понимания Торы и еврейской традиции.

Рав Ишаяhу  Холандер.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий