Новости сайта

Особые благословения

Вопрос: р. Йона, в лекциях для Махона часто упоминал о дожде. У меня лично сложилось впечатление, что дождь очень особенное явление. Говорят даже, что он находится в непосредственном ведении аШем. И вот сегодня у нас в Одессе пошел дождь. Насколько я понял дождь зимой (очень близко к зиме) – хорошо. Захотелось как-то выразить благодарность за дождик, под который я как раз и попал!  Дома взял молитвенник для бней Ноах и не нашел благословения дождя. Взял “Врата молитвы” – тоже не нашел. (возможно не там искал) Поблагодарил своими словами. Есть ли какая-то рекомендация для БН насчет дождя?! Выразить благодарность своими словами? Использовать благодарение на необычное природное явление?!

Ответ рава Холандера:

Связь с Богом у человека должна быть личной. И разговор с Ним должен быть личным, поэтому не желательно обращаться к Нему установленными формулами.

Форму молитвы установили, главным образом, ради двух целей:

1. Общественная молитва требует, чтобы текст был одинаковым.

2. Для тех людей, кому сложно самим сформулировать свои мысли и чувства.

Возможна еще одна причина: чтобы не забыть, важных вещей, о которых следует говорить. Но это человек может сделать для себя сам. Записать важные пункты, так как он делает перед какой-нибудь важной встречей.

Поэтому совершенно нормально выразить благодарность своими словами.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

About Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий