Материалы к Хануке

Деньги в рост

Касается  ли к Бней Ноах тема «серебро отданное в рост»?

Ответ рава Холандера:
Бней Ноах не запрещается брать проценты, или наоборот, выплачивать проценты. Но есть милосердние в том, чтобы дать ссуду без процентов. Для Бней Ноах такой поступок является больше того, что требует закон.  По моему мнению, это замечательно, и кто так поступает достоин благословения.
Ответ рава :
В Книге Иехезкиэля написано, что обычай давать в рост — отвратителен, и это является универсальной ценностью.
С другой стороны, Тора запрещает евреям давать деньги в рост герам (гер тошав).
Даже, если Бней Ноах решает отказаться от давания денег в рост, и взятия ссуд под процент, это не относится к банковским вкладам и ссудам под проценты, котороые организованы в соответствии с еврейской галахой

 

Дополнение Пинхаса Полонского

Суть запрета давать «ссуду под проценты» относится к ситуации, когда человеку не на что купить самое необходимое, он вынужден брать ссуду для выживания, и тогда морально отвратительно (а евреям также и категорически запрещено) брать с него процент за эти деньги.

Однако в последние столетия ситуация в этом вопросе изменилась. Люди обычно берут ссуду не потому, что у них нет еды или нет минимальной одежды, а потому что они купить себе что-то дополнительное, улучшить свои материальные условия  и т.д. В связи с этим, возникшая банковская система поставила перед еврейской Галахой вопрос, можно ли давать ссуду под проценты в таких случаях, и для этого была разработана процедура, которая называется «hетер-иска» («разрешение бизнес-сделки»). В рамках «hетер-иска»  кредитор и получатель кредита оформляют себя как компаньонов, при этом получатель кредита распоряжается полностью общим делом, но кредитор получает заранее оговоренный доход, который не зависит от того реального дохода, который получил или не получил берущий кредит. Т.е. все управление и вся ответственность – на берущем кредит, а дающему кредит обеспечен доход в виде процентов от вложенного им капитала. По такой системе работают сегодня все израильские банки.

В Израиле (и в еврейских общинах диаспоры), если человек действительно беден и ему нужны деньги на минимально необходимое, он обычно может взять беспроцентную ссуду в организации «Гмах» («гмилут-хесед», благотворительность). Но обычные ссуды на развитие жизни он берет в банке, и они процентные.

Бней Ноах могут поступать таким же образом. Если человеку, который просит одолжить ему денег, они нужны на самые минимальные, необходимые вопросы проживания, то морально недопустимо требовать от него платить за ссуду еще и процент. Но если речь идет о дополнительном развитии его жизненных условий или бизнеса, то «hетер-иска», совместное дело, являются вполне допустимым.

При этом, поскольку у Бней Ноах нет запрещения на выдачу ссуды под проценты, а это является только нежелательной вещью, — то в тех ситуациях, когда деньги берутся на развитие жизненных условий или бизнеса, Бен Ноах может оформлять сделку с банковскими процентами даже и не пользуясь «hетер-иска».

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий