Последние публикации

Мезуза

Я читал в некоторых источниках, что Бней Ноах не должен укреплять на входе в дом мезузу

В. Уважаемый раввин

Я живу в США; соблюдаю законы Бней Ноах. У меня есть вопрос о заповеди мезузы. Я читал в некоторых источниках, что Бней Ноах не должен укреплять на входе в дом мезузу, так как это знак завета Всевышнего  с Израилем. Однако, в других источниках  я прочел, что Бней Ноах, могут прикрепить мезузу, если по ней видно (есть какой-то определенный знак), что это сделано, в качестве добровольного принятия на себя заповеди, и что дом, на котором она прикреплена принадлежит Бней Ноах, а не еврею. Не могли бы вы прояснить мне этот вопрос?

О.

Наш учитель Рамбам писал, что не следует запрещать Бней Ноах брать на себя выполнения заповедей Торы, и выполнять их так, как положено по закону. Ритбаз (в комментарии на Мишне Тора) добавил к мнению Рамбама, что он склоняется ограничить Бней Ноах в выполнении заповедей связанных со свитками Торы, Тфилин и мезузами. По-видимому, Ритбаз имеет в виду, что Бен Ноах не может написать мезузу, однако и по его мнению нет запрета укрепить ее на входе в дом. При этом, есть раввины, которые понимают мнение Ритбаза так, что прикреплять мезузу, также запрещено, — отсюда и вытекают различия во мнениях, с которыми вы столкнулись.

Наше мнение: Бней Ноах могут укреплять на двери мезузу, но при этом желательно сделать футляр определенного вида или с каким-то знаком, связывающим этот дом с Бней-Ноах. Это мое предложение, которое я выдвинул по соглосованию с другими раввинами «Брит Олам», и мы предлагаем поступать именно так.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий