День Иерусалима

Культурные коды

Вопрос:
1. Где граница между культурными кодами народа и его религиозными убеждениями. Какие вещи Бней Ноах должны воспринимать, как часть культуры, в соответствии с которой они живут, а какие уже относятся к области религии и никак нельзя принять.
2. Как правильно вести себя Бней Ноаху в христианском мире. Нужно ли рассказывать о своей религии, можно ли в каких случаях спорить с христианами и т.д.

Ответ рава Холандера:
Начну со второго вопроса.
По поводу того, стоит ли дискутировать с христианами, я считаю, что диспуты не приносят пользы, человек по итогам дискуссии обычно не меняет ни своего поведения, ни своих взглядов. Поэтому в беседах с людьми нужно заинтересовать собеседника, чтобы он задавал вопросы, и тогда уже можно ответить, и не оставлять вопросы открытыми (как это делал Сократ), чтобы собеседник подумал об этом вопросе сам.
Таким образом, Бен Ноах должен отвечать, когда его спрашивают. И, если его поведение вызывает уважение у людей (а он должен вести себя так, чтобы вызывать уважение), тогда его будут спрашивать. Как об этом написано у пророка Малахи (2:7): «Ибо уста священника должны хранить знание, и Тору искать (должно) из уст его, ибо посланник Господа Цваота он.»

По поводу второго вопроса, когда я говорил, что Бен Ноах должен вести себя в соответствии с культурными кодами его народа, я не имел в виду, что он должен принимать обычаи связанные с идолопоклонством. Имелось в виду, что, если у народа есть нравственная система, которая не противоречит законам Бней Ноах, но согласуется с ними, тогда нет необходимости в том, чтобы копировать моральные нормы других народов, включая и еврейский народ. Рама (Раби Моше Исерлис) в одном из своих респонсов написал, что Бней Ноах должны соблюдать еврейские законы, но большинство авторитетов в этом с ним не согласны. Один из крупнейших современных галахических авторитетов, рав Моше Файнштейн писал, что финансовые законы в современной Америке согласуются с законами Бней Ноах.
В некоторых культурах принято, что женщина ходит с открытой грудью, и наоборот, прикрывание груди считается признаком распутной женщины (как это описано в работах по антропологии). В таком обществе нет обязанности для женщины Бат Ноах прикрывать грудь. Законы Бней Ноах действительны для всех культур, и они могут реализоваться по разному у разных народов.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий