Последние публикации
Домой / Вопросы к раву / Вопросы-Обычаи и практика / Культура вождения и очереди на автобус

Культура вождения и очереди на автобус

В нашей стране не принято соблюдать правила уличного движения. Так например, никто не станет останавливаться даже на красный свет.
Как поступать? Если соблюдать закон и останавливаться на красный свет, то, в случае, например, если ты первый перед светофором – остальные водители обгоняют и толкают машину, реагируют на тебя агрессивно и даже опасно.
Похожая ситуация на автобусной остановке. Никто не стоит в очереди, все толкаются без всякого уважения к другим людям, даже к пожилым. Если ты не будешь вести себя как все, то вообще не сможешь уехать. Правительство и администрация в стране не работают правильно, поэтому некому жаловаться. Чиновники и полицейские чаще не защищают закон, а хотят получить взятку.

Ответ рава Шерки:
Есть такое выражение: «В Риме веди себя, как римлянин». У них нет другого выхода, кроме как вести себя как все. И тем не менее, было бы очень хорошо, чтобы они постарались приложить усилия и сделать все, что вы их силах для постепенного изменения норм поведения к лучшему. Подчеркивая при этом, что соблюдение человеком моральных ценностей, угодно Всевышнему. Так, чтобы в конце концов это привело к прославлению имени Бога, но не наоборот.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Рав Ури Шерки

Рав Ури Шерки
Рав У́ри Амо́с Ше́рки (ивр. אורי עמוס שרקי‎; род. 1959, Алжир) — один из выдающихся современных раввинов Израиля. Представляет наиболее модернистское направление в религиозном сионизме. Инициатор активной деятельности в развитии концепции "Бней Ноах" как универсальной религии для человечества. Учился у рава Цви-Йеhуды hаКоэна Кука в йешиве "Мерказ hаРав", а также у рава Йеhуды-Леона Ашкенази (Маниту) и рава Шломо-Биньямина Ашлага. Рав Ури Шерки является раввином общины "Бейт-Йеhуда" в Кирьят-Моше в Иерусалиме и возглавляет израильское отделение учебного центра Махон Меир, Центр преподавания иудаизма на французском языке при Махон Меир (CMEJ) и Всемирный Центр Ноахидов, Брит Олам. Он также преподает иудаизм для широкой публики в центре "Рош Йеhуди" и других местах. Подробно о раве Ури Шерки в ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам.

Оставить комментарий