Приближается Еврейский новый год, Рош ha-Шана
Домой / Вопросы к раву / Вопросы-Обычаи и практика / Экстракорпоральное оплодотворение

Экстракорпоральное оплодотворение

У меня есть этическая проблема, мне кажется, что выбрасывание яйцеклетки после того, как ее оплодотворили и выращивали, подобно раннему аборту.

В.

Шалом Хаим,

Меня зовут Жанет де Брейна, я получила ваш адрес электронной почты от Ронел Бринк, которая сказала, что я могу задать вам несколько вопросов по поводу бесплодия.

Я сожалею, что вынуждена беспокоить вас, но мне нужно обсудить с кем-нибудь вопрос процедуры ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

У меня много вопросов связанных с ней, но так как я не еврейка, мне трудно получить более детальную информацию, чем та, что доступна в интернете.

 

Моя история в двух словах:

Мне 39 лет, замужем за Хейн (моим мужем  44 лет), уже почти 14 лет. У нас нет детей. Я семейный врач в Претории, Южная Африка. Мы начиная с 2008 года не считаем себя христианами и следуем законам Торы и Танаха, стараемся соблюдать максимально возможное в наших обстоятельствах, что довольно трудно. Я знаю о законах нида — хотя я не могу посещать микву. У меня нормальная овуляция, но количество сперматозоидов у мужа довольно низко. Когда-то мы пытались сделать искусственное оплодотворение, но это не сработало. Мой муж решил, что мы должны делать ЭКО.

Процедура ЭКО стимулирует производство большого числа яйцеклеток, и их собирают для оплодотворенная спермой мужа в лабораторных условиях. Эмбрионы находятся в лаборатории в течение приблизительно 5 дней, а затем выбирают лучший эмбрион(ы)/бластоцисты(ы) и помещают его/их обратно в матку. Остальные будут либо заморожены или выброшены. У меня есть этическая проблема, мне кажется, что выбрасывание яйцеклетки после того, как ее оплодотворили и выращивали, подобно раннему аборту. Жизнь для меня начинается с оплодотворения — и особенно после начала деления и роста клетки. Я не знаю, как правильно поступить, так как в иудаизме существует разногласия по этому поводу.

 

Это очень важное решение для меня, и я не хочу делать что-либо против Торы или Божественной воли.

Я была бы Вам очень признательна за информацию и объяснение.

Спасибо за ваше время.

С уважением,

Жанетт де Брейна

 

О.

Шалом

Я прошу прощения за задержку с ответом.

Мне очень приятно видеть, что вы знаете о важности жизни и что вы всерьез хотите выполнять Божественную волю.

Что касается Вашего вопроса, то даже если бы мы решили, что жизнь начинается с оплодотворения, выбрасывание яйцеклетки не входит в запрет на аборты, потому что они никогда не были оплодотворены в организме человека, и поэтому не могу выжит и вырасти, как если бы они находились в естественных условиях. Только помещение их в человеческих организм может превратить их в живое существо. Что противоположно аборту, который является искусственной остановкой естественного процесса. Так что, вам не нужно беспокоиться об ЭКО, и я желаю Вам с Божьей помощью, получить радость от своих детей.

Рав Ури

Иерусалим

 

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий