Последние публикации
Домой / Вопросы к раву / Вопросы-Обычаи и практика / Два вопроса про художественную литературу

Два вопроса про художественную литературу

Вопрос: Как быть с чтением западной и русской литературы? Без сомнения, это величайший пласт всемирной литературы, но в её основе — христианство. Достоевский, Томас Манн, Гюго — я на них вырос в духовном плане, они же в какой-то мере изменили и моё мировоззрение. Как быть дальше? Можно их читать и изучать дальше? Это касается и античных авторов.

Ответ рава Шерки: Нет никакой проблемы в чтении и изучении художественной литературы. Наоборот, это желательно.

Вопрос:
Скажите пожалуйста, по какому принципу выбирать книги детям и подросткам?
Вот, на пример, когда-то не хотели издавать книжку «Пеппи Длинныйчулок», потому что героиня якобы слишком озорная и нестандартная. Теперь многие ее читают и лично я сомневаюсь в том, что она послужила возникновению новых хулиганов среди своих читателей 🙂
Сейчас видела художественные книги в названии которых есть слово «пират». Меня такое настораживает, потому что мне кажется, что пират — это морской бандит и не надо об этом писать или тем более романтизировать этот образ. Стоит ли покупать детям книжку если там фигурируют какие-то ведьмочки и домовые? Хотя лично я читала в детстве очень положительную книжку про девочку и чертенка и все со мной нормально… Но, там автор до конца не объяснил был ли чертенок на самом деле или это все же фантазия девочки… Еще пример: я хотела купить книгу «Братья Львиное Сердце», но прочитала отзыв о том, что герои умирают, а потом, кажется, еще заканчивают жизнь самоубийством, чтоб попасть в еще лучший мир. Я лично не уверена в том, что это есть хорошо…
Помогите разобраться, я теряюсь в догадках…

Ответ рава Шерки:
Во всех этих книгах нет ничего плохого. Кроме тех, которые оправдывают самоубийство.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Рав Ури Шерки

Рав Ури Шерки
Рав У́ри Амо́с Ше́рки (ивр. אורי עמוס שרקי‎; род. 1959, Алжир) — один из выдающихся современных раввинов Израиля. Представляет наиболее модернистское направление в религиозном сионизме. Инициатор активной деятельности в развитии концепции "Бней Ноах" как универсальной религии для человечества. Учился у рава Цви-Йеhуды hаКоэна Кука в йешиве "Мерказ hаРав", а также у рава Йеhуды-Леона Ашкенази (Маниту) и рава Шломо-Биньямина Ашлага. Рав Ури Шерки является раввином общины "Бейт-Йеhуда" в Кирьят-Моше в Иерусалиме и возглавляет израильское отделение учебного центра Махон Меир, Центр преподавания иудаизма на французском языке при Махон Меир (CMEJ) и Всемирный Центр Ноахидов, Брит Олам. Он также преподает иудаизм для широкой публики в центре "Рош Йеhуди" и других местах. Подробно о раве Ури Шерки в ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам.

Оставить комментарий