Последние публикации
Домой / Вопросы к раву / Вопросы-Обычаи и практика / Делегирование, представительство и община

Делегирование, представительство и община

Применимо ли понятие шлихут также и к ноахидам. И если нет, то какой смысл организовываться в общину?

В: Я начну с краткого вступления: как евреи мы являемся народом и имеем в галахе (в законе) два важных понятия: «шалиах бецибур» (представитель общества ) и «йоце» (освобождающий кого-либо от его обязательства исполнить заповедь, совершая ее за него ). (Я надеюсь, что правильно интерпретирую понятие «йоце» и что эти два понятия «шалиах бецибур» и «йоце» — тесно связаны друг с другом).

Меня волнует вопрос, как основать общество ноахидов в нашем поколении, сосредоточенном на индивидуализме.

Мой вопрос следующий: являются ли эти понятия также значимыми для  ноахидов? ( Ради чего устраивать группы/встречи, если эти понятия не имеют смысла для ноахидов? Многие удовлетворены сегодня той иформацией, которую они находят в книгах и в интернете, и не ощущают необходимости принимать участие в деятельности группы, часто как раз после их опыта в церкви).

Я добавил некоторую информацию в надежде, что вы лучше поймете мой вопрос и логику, которая стоит за ним. Интернет и электронная почта являются худшими средствами общения по сравнению с непосредственным контактом.

О: Вопрос о значимости делегирования (шлихут) для неевреев дебатировался в галахе. Наиболее принятым считается мнение, что оно имеет для ноахидов смысл, но они не могут быть посланниками (шалиахами), делегированными евреями.

Когда люди удовлетворяются книгами и интернетом, это, возможно, происходит потому, что они не осознают трансцендентального характера встречи лицом к лицу, присутствия нешамы (души) в лице ближнего. Нет никакого сомнения, что учение о понятии бесконечного и его проявлении в «целем Элоким», в человеке, (в образе Божьем), может  способствовать человеческой дружбе.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий