Последние публикации
Домой / Вопросы к раву / Вопросы-Обычаи и практика / Что входит в понятие прелюбодеяние?

Что входит в понятие прелюбодеяние?

1) Является ли нарушением пятой заповеди интимная связь ЖЕНАТОГО мужчины с НЕЗАМУЖНЕЙ женщиной? И если да, то почему?
2) И существует какая-либо разница между понятиями «запрет прелюбодеяния» и «запрет разврата» ?

Ответ рава Иешаяhу Холандера:
1. Необходимо помнить, что заповеди Бней Ноах относятся ко всему человечеству, к любому обществу. В том числе и к племенам, живущих где-нибудь в центральной Африке.
И в одном из таких племен принято, что не делают свадьбу, пока невеста не родит ребенка предполагаемому жениху. И это племя, которое поступает в соответствии с собственными правилами – не преступники и не развратники. Такая культура не считается развращенной. Я не знаю, есть ли в этом племени многоженство, но, если есть, то тогда там нет запрета на связь женатого мужчины с незамужней женщиной.
Однако, Бней Ноах, которые провозглашают, что они берут на себя исполнение заповедей данных им Всевышним, должны учитывать ценности той культуры, в которой они живут, и их поведение должно заслуживать уважение в глазах других людей, иначе это приведет к неуважению к Всевышнему. Поэтому то, что нормально в Африке может быть запрещено в России.
Так например, Рабейну Гершом наложил запрет на многоженство. И комментаторы объясняют это так, что в христианском обществе, в котором он и его община жили (на юге Германии), многоженство считалось варварством. И поскольку христиане видели в многоженстве варварство, рабейну Гершом ввел на него запрет.
2. В обычной литературе для понятий разврат и прелюбодеяния существуют разные определения, более широкие и более узкие. Так, например, тот, кто применяет к мастурбации неженатого человека понятие «запрет разврата» пользуется расширенным определением. Понятие «прелюбодеяние» иногда применяют и к связи неженатого мужчины с незамужней женщиной. Но только Маймонид считает, что такая связь запрещена из Торы (заповедь – «да не будет у тебя блудницы»), а большинство законодателей считают, что это запрет от мудрецов. Запреты мудрецов же распространяются только на евреев.
При этом, конечно, в заключении брака между Бней Ноах есть большая позитивная ценность.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Один комментарий

  1. avatar

    Хотел бы уточнить у рава Иешаяhу Холандера:если как вы пишите — … должны учитывать (Бней Ноах) ценности той культуры, в которой они живут, и их поведение должно заслуживать уважение в глазах других людей, иначе это приведет к неуважению к Всевышнему. Поэтому то, что нормально в Африке может быть запрещено в России.
    То есть,если так,то само соблюдение 7 заповедей уже будет проблема.Я живу в христианской стране. И это что я верю только в единого Бога и …,при озвучивании моей позиции…есть непонимание,возмущение…вокруг христиане.
    И моментов жизненно-бытовых очень много.
    И как быть?

Оставить комментарий