Последние публикации
Домой / Вопросы к раву / Вопросы-Обычаи и практика / Что входит в понятие прелюбодеяние?

Что входит в понятие прелюбодеяние?

1) Является ли нарушением пятой заповеди интимная связь ЖЕНАТОГО мужчины с НЕЗАМУЖНЕЙ женщиной? И если да, то почему?
2) И существует какая-либо разница между понятиями «запрет прелюбодеяния» и «запрет разврата» ?

Ответ рава Иешаяhу Холандера:
1. Необходимо помнить, что заповеди Бней Ноах относятся ко всему человечеству, к любому обществу. В том числе и к племенам, живущих где-нибудь в центральной Африке.
И в одном из таких племен принято, что не делают свадьбу, пока невеста не родит ребенка предполагаемому жениху. И это племя, которое поступает в соответствии с собственными правилами – не преступники и не развратники. Такая культура не считается развращенной. Я не знаю, есть ли в этом племени многоженство, но, если есть, то тогда там нет запрета на связь женатого мужчины с незамужней женщиной.
Однако, Бней Ноах, которые провозглашают, что они берут на себя исполнение заповедей данных им Всевышним, должны учитывать ценности той культуры, в которой они живут, и их поведение должно заслуживать уважение в глазах других людей, иначе это приведет к неуважению к Всевышнему. Поэтому то, что нормально в Африке может быть запрещено в России.
Так например, Рабейну Гершом наложил запрет на многоженство. И комментаторы объясняют это так, что в христианском обществе, в котором он и его община жили (на юге Германии), многоженство считалось варварством. И поскольку христиане видели в многоженстве варварство, рабейну Гершом ввел на него запрет.
2. В обычной литературе для понятий разврат и прелюбодеяния существуют разные определения, более широкие и более узкие. Так, например, тот, кто применяет к мастурбации неженатого человека понятие «запрет разврата» пользуется расширенным определением. Понятие «прелюбодеяние» иногда применяют и к связи неженатого мужчины с незамужней женщиной. Но только Маймонид считает, что такая связь запрещена из Торы (заповедь – «да не будет у тебя блудницы»), а большинство законодателей считают, что это запрет от мудрецов. Запреты мудрецов же распространяются только на евреев.
При этом, конечно, в заключении брака между Бней Ноах есть большая позитивная ценность.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Всемирный Центр Потомков Ноаха

Всемирный Центр Потомков Ноаха
Брит Олам — Всемирный Центр Потомков Ноаха — был основан потому что Тора учит нас, что еврейский народ обязан выполнить цель, которой он еще не достиг: стать источником духовного влияния для всего человечества. Мы распространяем иудаизм во всех его формах в среде потомков Ноаха для всех тех, кто хочет услышать слово Бога через Израиль. Мы поддерживаем контакты с ноахидами, с отдельными людьми и с общинами со всех континентов, из Филиппин и Индонезии, Турции и Кот-д’Ивуара, Франции, Швейцарии и Голландии, России, Украины, Канады , США и Израиля. Мы помогаем ноахидам, желающим учредить новые общины, проводим встречи, симпозиумы и семинары в Израиле и во всем мире. Мы действуем в рамках раввинского сообщества с целью расширения круга специалистов в этой области, развития галахи и еврейской мысли. Во главе нашей организации стоит раввин Ури Шерки, хорошо известный по своей работе, по его многочисленным книгам и лекциям.

Один комментарий

  1. avatar

    Хотел бы уточнить у рава Иешаяhу Холандера:если как вы пишите — … должны учитывать (Бней Ноах) ценности той культуры, в которой они живут, и их поведение должно заслуживать уважение в глазах других людей, иначе это приведет к неуважению к Всевышнему. Поэтому то, что нормально в Африке может быть запрещено в России.
    То есть,если так,то само соблюдение 7 заповедей уже будет проблема.Я живу в христианской стране. И это что я верю только в единого Бога и …,при озвучивании моей позиции…есть непонимание,возмущение…вокруг христиане.
    И моментов жизненно-бытовых очень много.
    И как быть?

Оставить комментарий