Последние публикации

Роль Первосвященника

Если Бог Судья, кто наш Ходатай? 

В: Шалом! В городах убежищах(для исправления) для преступников ответственность за преступника брал на себя Первосвященник? Кто несет за нас ответственность, понятно Бог, но какова роль Архангела Михаила если он является Первосвященником в Небесном Храме? Не зря ведь были Первосвященники, т.е. посредники между Богом и человеком. Кто наш ходатай? Если Бог Судья, кто наш Ходатай? Спасибо.

О:

Первосвященник не брал на себя ответственность за непреднамеренного убийцу. Есть такие комментарии, которые объясняют, что, если бы первосвященник лучше исполнял свои функции, то вообще не было бы непреднамеренных убийств. Я сам, не очень понимаю эту идею. Ведь первосвященник он тоже только человек. И у него в жизни много напряжений, дети, внуки, жена, его прошлое и все, что происходит в его время. Он не ангел.

Поэтому, по простому объяснению, первосвященник лишь символизирует связь с Богом. Человек, убивший по ошибке, при этом все же виноват. Нужно различать «ошибку» и «невиновность». В случае ошибки, нет никакого предварительного намерения убить, но может быть преступная халатность. Мы исходим из представления, что первосвященник – праведник, а смерть праведников – служит искуплением. Она может искупить вину ненамеренного убийцы.

 

Никто не может быть посредником и ходатаем. И даже первосвященник. Например, известна история, которая случилась во времена Храма. Тогда жил человек, которого называли Хони hа-Меагель. К нему пришли, чтобы он помолился о дожде, а не к первосвященнику. Первосвященник – служитель. Он служит в Храме в соответствии с тем, как это повелел Всевышний. И там он молится за себя, за свою семью, за свое колено, за народ Израиля, и за весь мир. И также мы, каждый из нас, молимся об этом.

Ни в Торе, ни в пророках, ни в Писаниях у нас нет понятия посредничества. Есть молитвы праведников, или просьба праведников о милости и о том, чтобы было уничтожено тяжелое наказание, как например, Авраам, который молился о Содоме. Или, как Моше, который молился о народе Израиля – не как посредник, а просто, как молящийся. У первосвященника есть еще другие функции, кроме молитвы. Он служит в Храме, и его служение вместе со служением других священников в Храме – приносит искупление.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий