Материалы к Хануке

План Спасения

В: Шалом! Существует ли план спасения в иудаизме как в христианстве(агнец символизирует спасителя), а как в иудаизме? Я поняла, что храма нет, агнец не приносится в жертву, остается раскаяние, покаяние. Спасибо.

О.

В Иудаизме написано очень много о приходе Мессии. И в древние времена, и в последние двести лет.

Мне ясно, что в этом вопросе прав Рамбам, который пишет в «Законах Царей» гл. 12, часть 2:

«Как именно исполнятся эти и подобные им пророчества, не будет знать никто до тех пор, пока они не исполнятся. Ибо слова пророков об этом неясны. И у мудрецов нет общепризнанного предания о том, как это будет происходить, они лишь толкуют стихи Танаха, [говорящие о Машиахе], и поэтому нет у них единого мнения в этом вопросе. Во всяком случав, нет обязательной для принятия версии о порядке событий [во времена Машиаха] и деталях того, что произойдет. И не следует человеку посвящать себя изучению преданий об этом и углублению в толкования пророчеств о Машиахе. Он не должен делать это основным своим занятием, ибо это не приведет его к любви и трепету пред Всевышним. И не следует ему заниматься вычислением сроков прихода Машиаха. Сказали мудрецы: «Да отлетит душа от тех, кто вычисляет сроки [прихода Машиаха]!» (Сангедрин. 976). Следует просто ждать его и верить, что произойдут те основные события, которые мы описали.»

Так много крови пролилось из-за разногласий по вопросам о которых никто в точности не знает, как это будет. И еврейской крови пролитой христианами и мусульманами, и крови христиан и крови мусульман. Поэтому стоит принять слова Рамбама в скромности.
И нужно делать сегодня, все что мы можем сделать, и надеяться, что это приблизит мир к полному исправлению.
 
рав Ишаяhу Холандер
__

Христианское понятие об избавление основано на представлении о том, что человек грешен по своей природе из-за греха Адама, так, что, если мы не совершим некоего, почти магического акта искупления, то человек обречен навечно в Геном. И это пережиток языческого представления о том, что боги враждебны человеку. В иудаизме Бог – любит человек, и поэтому он не накладывает на него вину за грех Адама. Поэтому искупление не является необходимым условием для того, что Бог человека любил. Поэтому – достаточно раскаяния. Искупление нужно для того, чтобы исправить тот след, который злое дело оставило в мире, а не для того, чтобы исправить человека.

И, подобным образом, в иудаизме — избавление, это исправление мира, которое должно совершиться через освобождение Израиля, тут, в земной политике.

 

Рав Ури

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий