Последние публикации

Ракия

«Отсюда выводишь, что (верхние воды) держатся на речении (по велению) Царя…»

В: Шалом уважаемый рав. Раши в своем комментарии на Тору, Берешит 1,6 говорит: » посреди вод. В середине вод, ибо расстояние между верхними водами и сводом равно (расстоянию) между сводом и водами на земле [Берешит раба 4]. Отсюда выводишь, что (верхние воды) держатся на речении (по велению) Царя.» Как это понять? Большое спасибо. С уважением Павел Чертушкин.

О: 

Это непростой вопрос. Любой мой ответ будет только слабый попыткой объяснения.

Каждый комментатор пытаться интерпретировать Тору согласно своему пониманию истины о творении.

Попробуем разобраться с тем, как наши мудрецы пытались понять, что это такое «ракия» [это то слово, которое в русских переводах переводят, как «свод» или «твердь»] .

 

Комментатор Малбим объясняя Бытие глава 1: «И сказал Бог: да будет твердь [ракия] в воде«, пишет:

Сущность «ракии», озадачивает  комментаторов, и рав Ицах Абарбанель привел пять подходов. а) это внешнее колесо, которое окружает все б) все, что включают в себя небеса с) сфера за которой расположено колесо Луны д ) мощное сферическое тело находящееся в стихии воды и зафиксированое там с момента создания пространства мира  е) (мнение, которое нравится Абарбанелю больше других), что это большое, толстое и тяжелое колесо сделанное в первый день, и из него были второй день остальные колеса окружающие его.

И все эти мнения построены на паутине, которую соткали предыдущие мудрецы, когда говорили, что «колеса» реально существуют. Но в настоящее время это явно прояснилось, что все небесные светила висят в пространстве эфира, а никаких колес не существует. Однако и этот взгляд не является новым — примерно так считали и многие мудрецы Израиля. И рабби Шимон Бар Иохай в мидраше говорил, что «звезды плывут в пространстве». И поэтому не стоить здания на такой шаткой основе. И тем более не стоит комментировать, опираясь на такой подход, что это за «воды которые над ракиа». И если мы интерпретируем, что тут идет речь о высших сущностях, звездах или ангелах, то возникает вопрос, почему, в таком случае называет их водами, ведь что у всех них есть имена, и у ангелов и у звезд и т.д. И почему в «Рассказе о Творении»  употребляет именно слово «воды»?

И мы уже объяснили, что фраза: «Вначале сотворил Бог небо» —  включает все небеса начиная с Луны и до высшего источника Творения. И все они созданы из ничего в первым речении. И не добавлено к ним ничего в шесть дней Творения. Все изменения, которые были сделаны, после первого дня относились толко к земному, а не к небесному,  а также и «ракия», которая берево второй день. И мы находим у Пророков и в Писаниях много описаний Божественных чудес. И среди них и облака и дождь и снег и гром и молния и другие проявления мощи Бога и Его провидения проявляемого в них.

Таким образом, истина раньше или позже проясняется, и оказывается, что «ракия» это то, что ученые называют «атмосферой», в которой возникают дождь, снег, громы и молнии. И эта «ракия» – слой от земли  до облаков. А верхняя вода, это вода из облаков. […] И то, что я объясняю — согласовывается с мнением мудрецов и оно реально и истинно.

 

Из слов ясно видеть, что каждое поколение пытается понять Тору, исходя из тех знаний о природе, которые у них есть.

Теперь вернемся к Раши. Предположительно, что и Раши пытается объяснить написанное в соответствии с теми научными знаниями, которые были в его время.

Мы не можем полностью понять Раши, так как мы не знаем в точности, что было ему известно о строении Вселенной, и комментарий Раши основан на этом знании.

 

Так что, если мы хотим понять Тору, то мы можем постараться сделать это на основе нашего понимание Вселенной. Но понять Раши, можно только исходя из знания, того, на какую космологическую теорию он опирался.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

2 комментария

  1. avatar
    игорь павлович

    Доброго времени суток.
    «И все эти мнения построены на паутине, которую соткали предыдущие мудрецы, когда говорили, что “колеса” реально существуют. Но в настоящее время это явно прояснилось, что все небесные светила висят в пространстве эфира, а никаких колес не существует».
    Представим олам, как совокупность событий. Событий, которые были, которые будут и которые есть. Поднявшись над миром Асия, можно увидеть Луну, образовавшую «колесо» вокруг Земли. Это орбита образованная Лунами в разное время.
    С уважением Игорь.

  2. avatar
    игорь павлович

    Добавление к предыдущему комментарию.
    В современной нам науке, «колесо» принято называть орбитой. Будь это орбита электрона или галактики. Твердость определяется «упаковкой и сцепкой колес». Воду сейчас разделяют на волны в т. ч. электромагнитные и поле. Это понятия приблизительные, но более «понятны» современному человеку. Определение эфир, за сто лет, уже устарело.
    С уважением Игорь.

Оставить комментарий