Последние публикации

Принесение жертв

Вопрос:
Что означало, и для чего совершалось, жертвоприношение Ноаха после
того как он вышел с ковчега?
Актуально ли принесение жертв сегодня для бней ноах?

Ответ:
Рав Иона Левин. Смысл жертвоприношения естественная благодарность. Жизнь дана заново и нужно вернуть Творцу частицу того, что Он дал нам.

Рав Ишаяhу Холандер
.
В книге «Торат hа-бамот» (Законы принесения жертв на высотах), рава Биньямина И. Поса. (Иерусалим, Тамуз 5766 г.) , на которую поставили свое утверждение (hаскама) крупные раввины, такие как рав Иосиф Свицкий — глава иешивы Тора ве-Даат, рав Натан Цви Финкель, глава иешивы Мир в Иерусалиме, рав Коэн, глава иешивы Хеврон, — есть целая глава (гл. 22) посвященная жертвам Бней Ноах, приносимых на высотах (стр. 339-372). Не может быть, что все раввины давшие этой книге свое утверждение не знали о существовании этой главы.
Несколько лет назад, один из Бней Ноах, изучал у рава Дова Авраама Бен-Шора порядок служения и жертвоприношений всесожжения для Бней Ноах, как можно построить разборный жертвенник. Они построили такой жертвенник. Бен Ноах установил его в пустыне недалеко от Иерихона, и принес на нем голубей в жертву всесожжения. После этого жертвенник был разобран и хранится на случай, если какой-нибудь бен Ноах захочет им воспользоваться.
Я слышал, что у них было намерение также принести мирные жертвы, после соответствующего изучения вопроса. Но не знаю, реализовалось ли оно.
Должен заметить, что сам рав Пос не хотел быть замешанным в реальное принесение жертв ноахидом.
Я благодарю Всевышнего, что я удостоился на базовом уровне участвовать в принесении этой жертвы. Когда меня спросили, стоит ли это делать, я ответил, что по моему мнению — стоит. И не я один ответил так, но и другие раввины, в том числе рав Йоэль Шварц.

Смысл принесения жертв для Бней Ноах сегодня такой же, как и в древние времена — стремление приблизиться к Всевышнему.

Добавление к ответу — рав Шерки:
В вопросе смысла заповедей, нет однозначного ответа, какой именно смысл та или другая заповедь имеет.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Всемирный Центр Потомков Ноаха

Всемирный Центр Потомков Ноаха
Брит Олам — Всемирный Центр Потомков Ноаха — был основан потому что Тора учит нас, что еврейский народ обязан выполнить цель, которой он еще не достиг: стать источником духовного влияния для всего человечества. Мы распространяем иудаизм во всех его формах в среде потомков Ноаха для всех тех, кто хочет услышать слово Бога через Израиль. Мы поддерживаем контакты с ноахидами, с отдельными людьми и с общинами со всех континентов, из Филиппин и Индонезии, Турции и Кот-д’Ивуара, Франции, Швейцарии и Голландии, России, Украины, Канады , США и Израиля. Мы помогаем ноахидам, желающим учредить новые общины, проводим встречи, симпозиумы и семинары в Израиле и во всем мире. Мы действуем в рамках раввинского сообщества с целью расширения круга специалистов в этой области, развития галахи и еврейской мысли. Во главе нашей организации стоит раввин Ури Шерки, хорошо известный по своей работе, по его многочисленным книгам и лекциям.

Оставить комментарий