Последние публикации
Домой / Вопросы к раву / Вопросы-Основные понятия / Молитвы и жертвоприношения

Молитвы и жертвоприношения

Добрый день! Мы тут все думаем — на каком основании равины заменили жертву на молитву? Когда был разрушен первый храм этого же не было. Или было? Я думала, что ответ можно найти в Талмуде…
С уважением. Наталья.

Никогда не было постановления раввинов о замене жертвоприношений на молитвы. Разрушение Храма привело к прекращению жертвоприношения.

Важным вопросом является, какая связь между молитвами и жертвами.

 

Есть три разных описания источника молитв. Один из них, это тот, о котором вы говорите: «молитвы соответствуют жертвоприношениям», второй: «молитвы установлены нашими праотцами», и еще есть традиция, что мужи Великого Собрания установили молитвы.

 

Нет сомнения, что еще до дарования Торы люди молились. Молитва – это самая естественная вещь для верующего. Понятно, что наши праотцы молились, и об этом упоминается в Торе!

 

Но есть сомнение по поводу того, была ли форма молитв в эпоху до Второго Храма идентична той, которая принята сегодня.

 

Есть разногласие у мудрецов по поводу того, следует ли устанавливать молитвы в определенные часы. Раби Элиэзер был учеником раби Иоханана бен Закая, того, кто покинул Иерусалим во время разрушения второго Храма чтобы продолжать преподавать Тору мудрецам в Явнее. И раби Элиэзер, молитва которого обладала большой силой, считал, что человек не должен устанавливать для себя постоянную молитву. Его мнение не было принято в качестве закона, и мудрецы решили, что нужно молиться в определенное время. Все это говорит нам о том, что постановление о том, что молитвы должны быть в определенные часы дня, было принято уже после разрушения Храма.

 

В Храме тоже были молитвы, и там они были связаны с принесением жертв. Существовала логическая связь между конкретными жертвами и молитвами, которые произносились в это время.

 

Поэтому понятно, что разногласие по поводу молитвы, установлена ли она в соответствии с определенными жертвоприношениями – может рассматриваться в двух аспектах: академически-историческом, или философском.

  1. 1. Молились ли во времена Храма за пределами Храма?
  2. 2. И если да, то какие молитвы?

Таким образом, понятно, что молитвы, которые мы молимся сегодня – «соответствуют жертвоприношениям» не как замена, которая произошла по нашей инициативе, а потому, что мы пытаемся реализовать что-то из того, что происходило в Храме.

 

Возможно, что когда будет построен Храм, вскорости в наши дни, нам придется снова задать себе вопрос о связи между общественной молитвой и жертвоприношениями.
Рав Ишеяhу Холандер

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий