Последние публикации

Отношение к неевреям

Вопрос:
Здравствуйте.
Я из Италии, я оставил христианство давно и теперь я придерживаюсь строгого монотеизма, и стараюсь соблюдать семь заповедей ноахидов.

Я благодарю Бога каждый день за то, что он выбрал еврейский народ, чтобы нести свете другим народам, и я глубоко ценю важную работу Брит Олам.

Однако, вчера я прочитал нечто, что меня расстроило. На некотором еврейском ортодаксальном сайте, раввины написал статью по Галахе, из которой следует, что евреям запрещено дарить подарки гоям, и запрещено помогать им в случае опасности, и даже запрещено поздравлять их и говорить им приятные вещи, даже если неевреи не идолопоклонники. Согласно этой статье, такой запрет можно отменить только, если есть опасность того, что поведение еврея вызовет антисемитизм или приведет к профанации Имя Бога. Мне представляется, что такой подход аморален и лицемерен.
Я не в первый раз читаю жесткие галахические постановления, но в этом случае, я реально расстроился. Я спросил себя: как это я поддерживает народ (евреев), который не считают меня (гоя) человеком? Я не думаю, что это действительно так, но мне бы хотелось, чтобы вы разъяснили мне этот вопрос.

Ответ рава Иешаяhу Холандера:
Шалом.
Дорогой Луиджи,

Ваши чувства по отношению к статье, которая вам встретилась, совершенно оправданы. То, что вы прочли в статье — это стандартное представление «общеизвестного факта», и как большинство «общеизвестных фактов» — оно не точно отражает истину. Так например, совершенно очевидно, что в галахе есть заповедь оказывать поддержку нееврею, соблюдающему семь заповедей Ноаха.

В изучении еврейских текстов есть определенные проблемы. Так например, когда в Талмуде идет речь о неевреях, то почти всегда используется термин «акум» — что означает — идолопоклонник. Причина заключается в том, что все эти тексты были опубликованы в христианских странах и должны были пройти цензуру. [Во многих книгах изданных 18-м и 19-м томах веках вы можете увидеть печать правительственной цензуры.] Для того, чтобы не вызвать возражения цензоров, слово «нееврей» [«гой» или «нохри»] часто заменяли словом «акум», и поскольку цензор не считал христианство идолопоклонством — текст не вызывал протеста. В результате во многих местах произошло смешение понятий «гой» и «акум», т.е. нееврей и идолопоклонник. Многие люди, которые имеют дело с этими текстами, полагают, что во всех местах, где написано «акум» — имеется в виду любой нееврей. Это грубая ошибка. Но до недавнего времени не было серьезного стимула, чтобы ее исправить. Весь мир был антисемитским. После разрушение Храма, мы переживали изгнание за изгнанием, нас вынуждали насильно отказываться от нашей веры, погром следовал за погромом. Кульминацией этого был Холокост в Европе, во время которого во всех оккупированных странах люди помогали немцам в уничтожении евреев. И, с другой стороны, союзники отказывали еврейским беженцам в убежище, возвращали их в Германию на верную смерть. Так что, то, что вы прочли — это стандартное еврейское понимание текста.

Когда отношение к евреям у многих неевреев изменилось, еврейские ученые [такие как мы], которые связанны с неевреями — не антисемитами, занялись разбором текстов, чтобы прояснить, какие из утверждений в Талмуде об отношениях с «акум» касаются только идолопоклонников, а какие относятся ко всем неевреям. Но это большая работа, и нас пока еще мало, поэтому мы работаем над этим от случая к случаю.

Например: Существует дискуссия в Талмуде о преподавании Торы неевреями. Рабби Меир говорит, что нееврей, изучающий Тору подобен Первосвященнику. Другие говорят обратное: нееврею запрещено изучать Тору и евреям не разрешается учить неевреев. До последнего времени это считалось стандартной галахой. Раввин Эльяшив, величайший галахический авторитет нашего времени, который недавно скончался, постановил, что позволено преподавать Тору неевреям. Это решение еще не широко известно, возможно потому, что пока еще мало евреев связано с этой темой.

Я прошу вас прислать мне ссылку на сайт. Если я увижу ссылку, то постараюсь, разъяснить им разницу между «идолопоклонник» и «нееврей».

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Всемирный Центр Потомков Ноаха

Всемирный Центр Потомков Ноаха
Брит Олам — Всемирный Центр Потомков Ноаха — был основан потому что Тора учит нас, что еврейский народ обязан выполнить цель, которой он еще не достиг: стать источником духовного влияния для всего человечества. Мы распространяем иудаизм во всех его формах в среде потомков Ноаха для всех тех, кто хочет услышать слово Бога через Израиль. Мы поддерживаем контакты с ноахидами, с отдельными людьми и с общинами со всех континентов, из Филиппин и Индонезии, Турции и Кот-д’Ивуара, Франции, Швейцарии и Голландии, России, Украины, Канады , США и Израиля. Мы помогаем ноахидам, желающим учредить новые общины, проводим встречи, симпозиумы и семинары в Израиле и во всем мире. Мы действуем в рамках раввинского сообщества с целью расширения круга специалистов в этой области, развития галахи и еврейской мысли. Во главе нашей организации стоит раввин Ури Шерки, хорошо известный по своей работе, по его многочисленным книгам и лекциям.

Один комментарий

  1. avatar

    Евреи в любом случае очень ….очень …не качественно относятся к людям ноахидам. Виден страх евреев потерять элитарность.

Оставить комментарий