Последние публикации

Этика ноахида

Обязаны ли ноахиды соблюдать этические принципы, «выходящие» за рамки 7 заповедей?

В.

Здравствуйте, уважаемый Рав! Прежде всего хочется поблагодарить за ту работу, что вы проделываете в направлении информирования о 7 мицвот. Хотелось бы задать следующие вопросы: в силу того, что эта тема (7 заповедей)еще пока мало освещена в русскоязычном пространстве, то у некоторых людей (особенно на первых порах приобщения к Торе) может возникнуть вопрос, обязаны ли ноахиды соблюдать этические принципы, «выходящие» за рамки 7 заповедей? Например, есть ли запрет на лашон ара или обязан ли ноахид почитать родителей? Ведь согласитесь, что будет странным тот человек, который не будет чураться сквернословить, клеветать, но при этом говорить, что формально он заповедей не приступает. Где получать информацию о запретах связанных с лашон ара, и этикой вообще? Можно ли использовать для этого классические еврейские источники (Хафец Хаим, труды на тему этики)? Спасибо за ответ.

 

О.

Рав Ури

В семь заповедей Бней Ноах включены только те заповеди, за нарушение которых возможно присудить к смертной казни. Другие заповеди, вытекающие из естественной или общественной морали являются частью «достойного поведения» (= Дерех Эрец), и являются достоянием человечества, еще до проявления заповедей как Божественного Закона. В Талмуде приводится  в качестве примера, достойного подражания, история нееврея проявляющего уважение к родителям.

После того, как человек принял на себя законы Бен Ноах, он может дополнительно принять на себя некоторые заповеди еврейского закона. И тогда соблюдение этих заповедей является религиозной ценностью.

 

Рав Ишаяhу Холандер

 

По отношению к вопросу морали,  мне кажется правильной позиция рава Нисима-Гаона : Ясно, что в любом обществе есть поступки, которые принято считать разумными и правильными. Бней Нах, принадлежащие к определенному обществу обязаны поступать в соответствии с принятым в их культуре.

Понятно, что в одной культуре могут считать определенные действия важными и правильными, тогда с точки зрения другой культуры, эти действия могу  бессмысленны, или даже неприемлемы. Таким образом, если я верно понимаю рабби Ниссима Гаона, если в определенной культуре, некоторые действия приветствуются, то для Бней Ноах эти действия правильны и позитивны, при том, что в другой культуре, в которой их считают неприемлемыми, и для Бней Ноах они запрещены .

Таким образом, в принципе, для всех сыновей Ноя из разных культур можно, можно установить ограничения, но позитивные заповеди не следует регламентировать ​​, в том случае, если эти заповеди не вытекают из семи заповедей .

 

Тем не менее, в Талмуде есть упоминание тридцати заповедей Бней Ноах. Последующие комментаторы Талмуда не согласны между собой по поводу того, какие именно заповеди входят в этот список. Рав Аарон Лихтенштейн в своей книге «Семь заповедей Наха» приводит список, состоящий из 66 заповедей. Книгу можно скачать на сайте

http://www.scribd.com/doc/144841634/Aaron-Lichtenstein-The-Seven-Laws-of-Noah

 

По поводу изучения книг. Некоторые еврейские книги по этике, такие как книги Хафец Хаима, или «Путь праведных» Рамхаля можно рекомендовать и к самостоятельному изучению, но многие еврейские нежелательно изучать без консультации с квалифицированным преподавателям.

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Международный Центр Потомков Ноаха

Международный Центр Потомков Ноаха

Оставить комментарий