Последние публикации
Домой / Вопросы к раву / Вопросы-Обычаи и практика / Может ли Бен Ноах брать на себя и другие заповеди?

Может ли Бен Ноах брать на себя и другие заповеди?

Вопрос: Может ли Бен Ноах брать на себя и другие из 613 мицвот, кроме Семи?

Владимир Перец, Иршава

Ответ: если Бен Ноах декларировал себя как Бен Ноах (и здесь, кстати, декларация очень существенна), то, согласно Маймониду, он может соблюдать все любые из 613 еврейских заповедей. При этом он может как

(1) просто соблюдать какие-то из них, не обязываясь даже перед самим собой, а как бы одноразово,

(2) так и может, если он сочтет это нужным, обязать самого себя к этому соблюдению. Но это уже дальнейший элемент развития Бен Ноах, и он не подходит с самого начала.

Пинхас Полонский

см. также http://noahideworldcenter.org/wp_ru/articles/holidays-2/shabbat-for-bnei-noah/

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Пинхас Полонский

Пинхас Полонский
Родился в Москве в 1958 году. В школьные годы интересовался математикой, лауреат первой премии Всесоюзной математической олимпиады 1973 году. Высшее математическое образование получил в МГПИ. Начав интересоваться иудаизмом и изучать Тору в трудных советских условиях, сумел организовать сеть учителей Торы в Москве, издавал в «Самиздате» фотографическим способом пособия по иудаизму. После семи лет отказа в 1987 году репатриировался в Израиль, жил сначала в Маале-Адумим, ныне в Бейт-Эле. Является одним из главных основателей организации «Маханаим», большинство книг издательства «Маханаим» (например, популярный еврейский молитвенник (сиддур) с русским переводом и комментарием «Врата Молитвы», серия «Праздники» и многие другие) изданы под его редакцией. Другие книги (например, «Две истории Сотворения Мира») написаны им самим. Многие годы изучения и преподавания философии р. А.-И. Кука увенчались книгой «Рав Авраам-Ицхак Кук. Личность и учение» и получением докторской степени. Книга про р. Кука вышла в 2009 году в английском переводе и снискала положительные отзывы. Преподаёт Тору на русском языке в Бар-Иланском университете. Регулярно пишет статьи в русскоязычные израильские газеты. Отец восьмерых детей. В 2010 году Полонский стал создателем проекта «ЕЖеВИКа» — «академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам». В качестве цели проекта было заявлено объединение в одном ресурсе — явно и в виде ссылок — всей качественной, академически-достоверной и квалифицированной информации о еврействе и Израиле в русскоязычном интернете.

Оставить комментарий