Последние публикации
Домой / Семь законов сыновей Ноаха / 7 заповедей / Какое наказание предусмотрено для нарушающих Семь заповедей?

Какое наказание предусмотрено для нарушающих Семь заповедей?

Какое наказание предусмотрено для нарушающих Семь заповедей?

Владимир Перец, Иршава

Это вопрос очень сложный, потому что часто можно услышать, что «за любую семь заповедей может быть наказание смертной казнью» —  но это отнюдь не является адекватным ответом,  это ответ в том же смысле, что, например, согласно Торе, за нарушение субботы есть наказание смертной казнью — но это вещь лишь теоретическая. Т.е. теоретически как бы это возможно, но на практике этого нет.

 

Вообще, в принципе наказание для Бен Ноаха устанавливают сами Бней Ноах, сами их общины. Они могут сами установить, какие конкретно вещи подлежат наказанию. Например, убийство или воровство заведомо подлежат наказанию. При этом сами Бней Ноах могут решить, что, например, какие-то другие вещи, поскольку они не ощущаются как преступные в виде преступления (например, идолопоклонство) не будут подлежать наказанию людей. Хотя вообще теоретически евреям за идолопоклонство тоже смертная казнь — но на практике этого, никогда, разумеется, нигде нет и за последние тысячелетия этого не было.

 

Вообще все вещи, которые можно встретить в литературе, о наказании Бен Ноаха за нарушение Семи заповедей, может быть, недостаточно подчеркивают, что это только теоретическая вещь, типа смертной казни евреям за нарушение субботы или за идолопоклонство. А никаким образом не практическая вещь, и зазря совершенно запугивают людей. И поэтому в реальном сегодня мире наказания для Бен Ноаха от общины Бней Ноах вообще нет, потому что такое наказание может возникнуть, только если Бней Ноах будут государством, которое может, например, устанавливать наказание за убийство или за воровство или за что-то еще. Поскольку такого нет, то реально вопрос наказаний, я думаю, надо просто снять с обсуждения, потому что на практике он никакого значения не имеет.

Пинхас Полонский

См. также

http://noahideworldcenter.org/wp_ru/ask-the-rabbi/customs-and-practices/borders-of-theft-prohibition/

Полномочия суда

 

 

  Помощь. Материалы статьи оказались для Вас интересными, полезными? Поддержите наши проекты!

  Пинхас Полонский

Пинхас Полонский

Один комментарий

  1. avatar

    А если рассмотреть вопрос о наказании с точки зрения духовного мира?

Оставить комментарий